Антикоррупционный портал job-sbu.org > Без рубрики > В 2010-м году каждого третьего украинца уличили в коррупции
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

В 2010-м году каждого третьего украинца уличили в коррупции

17:36 10.12.2010 398

Как ппередает РИА «Новости», за последние 12 месяцев 34% жителей Украины хотя бы один раз давали взятку. И ситуация по сравнению с 2009 годом ухудшилась: тогда в даче взятки сознался 21% украинцев

Таковы результаты исследования «Global Corruption Barometer», озвученные 9 декабря в Берлине

Как известно, ранее премьер-министр Николай Азаров заявлял, что коррупция поразила все сферы общественной жизни: правоохранительную, судебную системы. Но особенно циничными, по его словам, являются проявления коррупции в медицинской сфере.

В странах СНГ, из которых исследованием были охвачены Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия, Россия и Украина, в среднем в текущем году взятки давали 32% опрошенных, тогда как в 2009 году в факте подкупа тех или иных лиц признались 28% респондентов.

В других странах постсоветского пространства ситуация с мздоимством окзалась несколько хуже: в Молдавии заблаговременное «вознаграждение» за услугу хотя бы 1 раз за год выплатили 37% опрошеных, в Азербайджане — 47%.

Среди стран СНГ самый благоприятный показатель коррумпированности был зафиксирован в Грузии, где взятки давали только 3% опрошенных.

Между тем, общий показатель коррупции по всем странам мира вырос за последнее время: по данным исследования, сегодня каждый четвертый не понаслышке знает о том, что такое взятка. Тем не менее исследование отмечает и некоторые позитивные тенденции: так, доложить о факте коррупции готовы 7 из 10 респондентов.

Чаще других «лихоимствуют» полицейские. По убеждению большинства респондентов (восьми из десяти человек), исключительно коррумпированными являются политические партии. Наиболее коррумпированными институтами во всем мире были признаны административные учреждения и парламент, а в России — правоохранительные органы и образовательные структуры.

В ходе исследования, подготовленного Центром антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International, было опрошено более 91 тысячи человек в 86 странах. Опрос проводился с июня по сентябрь 2010 года.

Абсурдность коррупции по-украински

Как отмечает обозреватель интернет издания «Главное» Александр Дубинский, чтобы открыть свой бизнес в Украине, нужно поделиться с чиновником. Представители ушедшей власти соглашались на долю в 20%, пришедшие просят уже 40%.

Система государственного регулирования в нашей стране — это, наверное, самая совершенная бизнес-модель, которую только можно себе представить.

Лицензии, разрешения, справки, согласования — их комбинации настолько причудливы и запутанны, что сложить правильную мозаику и получить долгожданное право на собственное дело — дело практически невозможное. Конечно, если не вмешается всемогущий чиновник, который одним звонком может сломать бюрократические завалы. Достаточно лишь заплатить ему по установленной таксе.

Абсурдность коррупции по-украински в том, что в нашей стране надо давать взятки не за привилегии, а за минимальное внимание бюрократической системы к твоей проблеме. Государственная машина, создание и работа которой оплачивается за счет наших налогов, работает только на взятках. Фактически, это автономный бизнес чиновников, получивших, а чаще — купивших хлебные места. Азиатчина и феодализм в чистом виде. Система «последовательной» власти, которая не щадит даже своих, о чем свидетельствует рассказанная мне недавно история про одного из региональных министров.

В процессе строительства дома в окрестностях киевского зоопарка, этот человек обнаружил на своем земельном участке деревянный столб с крюками для крепления проводов. На тот момент еще не министр, но уже очень влиятельный в строительном деле человек — он обратился в местную «электрическую» компанию, с просьбой столб снести. А в ответ тут же был проинформирован о таксе — 70 тысяч долларов, которые могут убедить местные власти дать разрешение на снос стратегического столба, который является опорой энергетической безопасности Украины.

Как человеку известному, чиновник «первой инстанции» был согласен сделать просителю скидку — положенные ему 10% таксы. Остальные деньги, по принципу «единого окна», должны были уйти на верх. Или, вот еще одна история. Недавно владелец одной из крупных торговых сетей, занимающихся одеждой, решил открыть свои магазины на западе Украины. С чем и пожаловал к местному губернатору. Разговор был коротким: такое разрешения — карт-бланш на спокойную работу — сегодня выдают в Киеве, а стоит оно около 40% от бизнеса. На замечание предпринимателя, что раньше, мол, он такие вопросы решал за 20%, последовал ответ — раньше был бардак. Теперь система.

На днях мы встретились на кофе с одним моим хорошим знакомым — западным бизнесменом. Когда я рассказал ему эти истории, он не поверил. Долго рассуждал о том, что высшие чиновники должны быть кровно заинтересованы в искоренении той гипертрофированной коррупции, которая существует в Украине. «Ну, 10%, ну 15% — это есть везде. Но 40-50% — это уже нонсенс, — удивлялся он. — Высшие чиновники должны думать о своем будущем, о будущем своих детей. О том, как на них будут смотреть граждане их страны».

Я согласился с ним, сделав лишь одно уточнение: важно не то, КАК будут смотреть украинцы на свою власть. Важно ЧЕРЕЗ ЧТО они будут это делать.

Ведь одно дело, когда на тебя смотрят через окно дорогой машины или ресторана, и совсем другое — когда на тебя смотрят через оптический прицел.

По материалам: cripo.com.ua


Реклама