Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Уже шесть раз неизвестные пытались ослепить лазером пилотов самолетов
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Уже шесть раз неизвестные пытались ослепить лазером пилотов самолетов

18:30 27.08.2013 528

В Украине появились диверсанты, ослепляющие лазером пилотов авиалайнеров. Национальное бюро по расследованию авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами бьет тревогу: за шесть месяцев этого года уже шесть раз пытались сбить самолеты с помощью лазера. Чудом пилотам удалось избежать авиакатастроф.

Смертельный блик

Атаку лазером можно сравнить с яркой вспышкой фотоаппарата. А при попадании луча на стекло кабины самолета он рассеивается и ослепляет всех членов экипажа на 30–40 секунд. Насколько это опасно, могут рассказать только пилоты.

«Таких людей надо наказывать, чтобы другим неповадно было. При посадке для нас важна каждая секунда. Любая кратковременная, не говоря уже о длительной, потеря зрения может обернуться для пилота в потерю пространственного положения, – объясняет бывший летчик президентского отряда Григорий Писный. – Даже появление постороннего света в кабине отвлекает летчика и вызывает неприятные ощущения, что уж говорить о внезапно бьющем в глаза лазере! Если еще добавить такие факторы, как плохая погода или небольшие технические неисправности, посадить летательный аппарат крайне сложно. Удержать самолет могут только профессионалы».

Как рассказал «Взгляду» один из сотрудников Национального бюро по расследованию авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами, больше всего случаев ослепления пилотов лазерными указками происходит вблизи крупных аэропортов. Лидерство за Харьковом и Донецком.

«После того как пилоты сообщают с борта самолета, что подверглись лазерной атаке, департамент авиационной безопасности при аэропортах, получив ориентиры, тут же сообщает об инциденте в СБУ, – рассказывают на условиях анонимности сотрудники Нацбюро. – В свою очередь СБУ отправляет данные о нападении в милицию. Точных координат, откуда стреляли, нет. Поиски ведутся в указанном районе, поэтому, найти диверсанта непросто. Он, сделав свое дело, сбегает. Более того, в Украине еще не вычислили и не наказали ни одного стрелка. Как показывает практика других стран, где это чуть ли не поставлено на поток, так балуются подростки, в чьи руки попадает лазерная пушка».

Стрелки вне закона

Как ни странно, но ни в СБУ, ни в милиции «Взгляду» не сказали, что же грозит за это «стрелку». Дело в том, что для квалификации этих действий как диверсии лайнер должен рухнуть на землю. В случае же, если удается избежать авиакатастрофы, расхлебывать все должна милиция. Хотя, как признались в милиции Харьковской области, на территории которой больше всего атак лазером, они не знают, по какой статье должен нести ответственность человек. С таким им еще не приходилось иметь дело.

«В Украине это новое явление, и пока четкой схемы по борьбе с ним нет, – сообщили в пресс-службе ГУ МВД Харьковской области. – Ни статей, ни ответственности за подобное не предусмотрено. Но в принципе, это можно рассматривать как хулиганство».

А это штраф в районе 850 гривен, арест до шести месяцев, ограничение свободы до трех лет. К слову, в США и в некоторых странах Европы за такое можно угодить в тюрьму лет на пять или же заплатить несколько сотен долларов штрафа.

Вред же, который наносит игра со светом, может быть не поправим.

«Современные лазерные указки отличаются по мощности и по длине волны. В Украине продаются указки, которые бьют и до 50 километров. Естественно, при подобной мощности они обладают поражающим свойством, – утверждает врач-офтальмолог Виталий Скляренко. – Последствия такого света для глаз могут быть самыми что ни на есть серьезными. Возможны ожоги роговицы, сетчатки, хрусталика. Формирование рубцов, разрывы на сетчатке, кровоизлияния. Не исключена и полная потеря зрения».

Чтобы обезопасить пилотов от лазерных атак, эксперты в сфере авиации настаивают на создании так называемых зон безопасности в радиусе до 50 км вокруг аэропорта. Это позволит контролировать обстановку в секторе захода на посадку и набора высоты после взлета. Но с учетом того, что жилые дома подбираются вплотную к аэропортам, это осуществить непросто. Единственный выход – ужесточить контроль над ввозом и распространением лазерных пушек и усилить наказание за такое хулиганство.

Лазер всем по карману

Купить лазерное «оружие» достаточно просто и дешево. Мощные лазерные указки на любой вкус и цвет (500-милливаттные устройства посылают луч на 5 км, а 2000-ваттные — на 45 км) продаются в интернете и стоят от 80 до 2500 грн. К примеру, лазерная пушка с дальностью действия луча до пяти километров обойдется любителю световых шоу всего в 800 грн. Для покупки указки, даже самой мощной, не требуется ни специальных документов, ни разрешений.

США и Россия подают дурной пример нашим отморозкам

За последние два года в разы выросла популярность этой забавы в России. Если за весь 2011-й у наших соседей было зафиксировано тридцать случаев, то с начала этого года их уже пятьдесят. Последний инцидент произошел в московском аэропорту «Внуково» всего несколько дней назад. Неизвестные пытались ослепить экипаж самолета Москва — Астана и рейс Лондон — Москва. Катастроф удалось избежать чудом.

Наши лазерные хулиганы стараются не отставать. Пускай в нашей стране пока не такие масштабы, как в тех же Штатах или России, но пугает другое: судя по их опыту, таких случаев год от года становится все больше. А значит там, где сегодня шесть нападений, через год может быть уже двадцать шесть.

Причем как у наших доморощенных, так и у лазерных беспредельщиков всего мира схема одна и та же. Хулиган пытается ослепить пилотов в самый уязвимый момент: во время взлета или посадки. Чтобы насладиться всей красотой своей лазерной атаки, действуют отморозки чаще всего ночью – именно тогда, когда человеческий глаз наиболее чувствителен к резкому свету. Опытные летчики уверяют: подобное ослепление на несколько минут чревато не только для здоровья пилота, но и для безопасности всех пассажиров.

По материалам:  vz.ua


Реклама

  • Гость: Малолетки уже совсем сбрендили. Развлекаются такими вещами - практически жизнью людей играются. Таких нужно закрывать на долго!