Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Уйдет ли Гройсман? Эксперты говорят, что отставка премьера не выгодна ни парламенту, ни президенту
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Уйдет ли Гройсман? Эксперты говорят, что отставка премьера не выгодна ни парламенту, ни президенту

16:53 20.04.2018 0 725

Отчет премьер-министра Владимира Гройсмана за год работы перенесли с апреля на конец июня. Официальным поводом была названа командировка главы профильного комитета Андрея Иванчука за рубеж. Хотя некоторые эксперты считают, что на самом деле «Народный фронт» решил подыграть премьеру с отчетом и сделать его для более приятным, ведь депутаты в июне будут больше думать об отпуске, а не о том, как плести интриги. Впрочем сам Гройсман считает, ему нечего бояться, правительство еще в феврале направило в Верховную Раду отчет за год работы и каждый парламентарий мог с ним ознакомиться. Глава Кабмина подчеркнул, готов отчитаться перед депутатами в любой момент. Примечательно, что некоторые эксперты и политики начали озвучивать информацию о том, что после отчета глава правительства может быть отправлен в отставку. Сам Гройсман даже высказался по этому поводу и призвал не пугать и не подталкивать его к каким-то действиям слухами. Впрочем большинство экспертов не верят в то, что премьера уволят. Говорят, что такой шаг не выгоден и парламенту, поскольку наверняка запустит процесс внеочередных парламентских выборов, ни президенту, поскольку Гройсман точно пойдет в президенты и оттянет от главы государства определенный процент голосов.

Отчет правительства перенесли на лето

14 апреля исполнилось два года работы Владимира Гройсмана на посту премьер-министра. Согласно закону каждый год глава Кабмина должен отчитываться перед Верховной Радой за проделанную работу. Ожидалось, что выступить в парламенте с отчетом премьер-министр должен в апреле. Тем не менее, его отчет перенесли на 20 июня. В день отчета Гройсмана заслушает комитет по вопросам экономической политики. Официально заседание комитета перенесли из-за того, что его глава Андрей Иванчук с 14 по 20 апреля находился в командировке – принимал участие  в Глобальной парламентской конференции Парламентской сети по вопросам Всемирного банка и Международного валютного фонда в Вашингтоне. Поэтому с премьером согласовали другую дату – 20 июня.

По словам политолога Константина Бондаренко, Иванчук близок к бывшему премьер-министру Арсению Яценюку, поэтому решил подыграть Гройсману. Эксперт считает, что летом из-за отпускного настроения Раде будет не до интриг.

Согласен с таким мнением и политолог Сергей Быков. Также он обратил внимание на то, что Иванчук прямо заявил – его не интересует сам отчет правительства, а его планы на будущее.

О том, что Гройсману проще ходить на телеканалы и там «отчитываться» за год работы, нежели прийти в парламент с отчетом, говорят в партии «Самопомощь».

Как добавляет народный депутат Александр Вилкул, Гройсману особо нечем похвастаться, ведь он провалил работу на всех важных направлениях. По мнению парламента, результатом отчета премьера должен был бы стать вопрос инициирования его отставки из-за неудовлетворительной работы.

Хотя сам Гройсман заявляет, что правительство еще 15 февраля 2018 года подало на рассмотрение Верховной Рады отчет о своей работе, поэтому парламентарии имеют возможность ознакомиться с ним в любое удобное время. Более того, отмечает премьер, в ряде комитетов уже прошло рассмотрение этого отчета с конкретными цифрами и деталями и конкретными планами на будущее. При этом Гройсман подчеркнул, что правительство готово отчитаться перед Верховной Радой в любой момент. Также он прокомментировал слухи о том, что его готовятся отправить в отставку. Чиновник подчеркнул, что не боится увольнения и давить на него не получиться.

Уйдет ли Гройсман в отставку

Большинство экспертов уверены, Гройсмана в отставку не отправят для чего есть несколько причин. В первую очередь, отмечает бывший народный депутат Тарас Черновол, в Верховной Раде банально нет 150 голосов за внесение постановления об отставке в повестку дня. Правда, считает политик, необходимые для этого голоса могли бы дать оппозиционные фракции, но они не умеют действовать сообща. Все что сейчас происходит вокруг правительства политик называет ранней предвыборной кампанией в действии.

Кроме этого, считают эксперты, депутаты опасаются, что их голоса за отставку Гройсмана и его правительства могут запустить процесс внеочередных парламентских выборов. Дело в том, как отмечает политолог Сергей Таран, что после увольнения Кабмина нужно будет собирать новое большинство и формировать новую коалицию. Если уже есть договоренности по новому объединению, то шансы отправить правительство в отставку все же есть.

В случае отставки Гройсмана нет голосов за нового премьер-министра, отмечает и Черновол. Правда он допускает, что его могут отправить в отставку, но нового главу Кабмина не изберут, таким образом глава правительства будет работать в статусе «и.о.».

Гройсман сохранит должность, так как во внеочередных парламентских выборах сейчас никто не заинтересован, считает Сергей Быков. В свою очередь политолог Виталий Кулик добавляет, что на самом деле глава Кабмина сейчас имеет влияние в парламенте, у него хорошие отношения с «Народным фронтом», плюс он сформировал неплохой центр влияния в среде БПП и части мажоритарщиков. По мнению эксперта, единственными, кто могут дать голоса за увольнение Гройсмана из оппозиции – это представители «Радикальной партии».

Премьер-министр за два года успел сформировать свое лобби в парламенте, что позволяет ему держаться уверено, считает политолог Лилия Брудницкая. По ее информации, зимой проводились консультации по поводу того, кто мог бы заменить Гройсмана на посту главы Кабмина. Участники считали, что это должен быть «технический премьер» для которого должность не стала бы трамплином для участия в президентской гонке. Брудницкая отмечает, что договориться о возможной кандидатуре на пост премьер-министра так и не удалось.

Порошенко нужен Гройсман

За полгода до старта избирательной кампании главе государства хотелось бы иметь возле себя лояльного премьера, который стал бы его вип-агитатором, считает политолог Виктор Таран. По его словам, поскольку Гройсман отказался выполнять роль «свадебного генерала», его попытались заменить, но безуспешно. Теперь, считает эксперт, вопрос отставки главы Кабмина до президентских выборов поднимать не будут. Кроме этого, возможно переговоры по объединению в одну политическую силу «Народного фронта» и БПП опять возобновятся.

Президенту Петру Порошенко не выгодно, чтобы Гройсман уходил в отставку, так как почти наверняка он выставит свою кандидатуру на президентских выборах, считает политический консультант Андрей Прокопенко. Все бы ничего, но электоральная база премьера и президента совпадает. Если Гройсман пойдет на выборы от «Народного фронта», то сделает подарок лидеру «Батькивщины» Юлии Тимошенко, поскольку отберет у Порошенко голоса и в этом случае не ясно, попадет ли действующий глава государства во второй тур.

Согласен с таким мнением и политолог Владимир Фесенко. По его словам отставка Гройсмана и досрочные парламентские выборы чреваты огромными проблемами для Петра Порошенко на предстоящих президентских выборах, так как резко ослабят его предвыборные позиции. Если Гройсмана уволят, он начнет бороться за свою политическую перспективу уже в статусе оппозиционного политика как раз на президентских выборах. При этом он с высокой вероятностью отберет несколько процентов у Порошенко и серьезно осложнит ему борьбу за выход во второй тур президентских выборов, считает Фесенко. Также по его мнению, проведение досрочных парламентских выборов с очень высокой вероятностью приведет к тому, что президент потеряет даже относительный контроль над парламентом и правительством. Более того, и новое парламентское большинство, и новое правительство, которые могут появиться в результате досрочных парламентских выборов, почти наверняка будут крайне враждебны к Порошенко, считает политолог. Именно поэтому, говорит Фесенко, маловероятно, что президент пойдет на такие авантюры как отставка правительства и досрочные парламентские выборы, так как они чреватые для него огромными рисками и проблемами.

По информации СМИ, Порошенко попытался наладить отношения с Кабмином и провел с министрами закрытую встречу 17 апреля. Якобы президент сообщил, что информация о том, что он собирается голоса за отставку правительства, не отвечает действительности. Правда глава государства заявил, что теперь Кабмин должен работать на его победу. На этой встрече понимания не было достигнуто, поэтому приняли решение провести еще серию встреч.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org