Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Увольнение Туки: повысили или понизили губернатора Луганской области?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Увольнение Туки: повысили или понизили губернатора Луганской области?

17:12 03.05.2016 652

150Президент Петр Порошенко уволил Георгия Туку с поста главы военно-гражданской администрации Луганской области. В тот же день глава Кабмина Владимир Гройсман назначил его заместителем министра по вопросам оккупированных территорий. Бывший губернатор отметил, что пока не может однозначно сказать, повысили его или понизили.

Тука сообщил, что встречался с главой государства и Порошенко сообщил, что теперь Тука перейдет от тактических задач к стратегическим и будет заниматься не только Луганской областью, но и всем Донбассом.

Политологи неоднозначно комментируют отставку Туки. Одни связывают увольнение с тем, что он не справлялся с обязанностями на посту губернатора, другие предполагают, что Тука слишком рьяно боролся с контрабандой в зоне АТО. Есть и мнение, что отставка губернатора напрямую связана с приездом помощника Госсекретаря США Викторией Нуланд, которая привезла в Украину план по проведению выборов на Донбассе. Возможно теперь там нужны «новые миротворцы», которые поддержат эту идею.

29 апреля Президент Украины Петр Порошенко своим указом уволил с занимаемой должности главу Луганской областной военно-гражданской администрации Георгия Туку. Официальная причина такого кадрового решения неизвестна. В последнее время активно циркулировали слухи о том, что губернатора уволят с занимаемой должности. В частности об этом заявлял Дмитрий Булатов, бывший министр молодежи и спорта (сейчас проходит службу в зоне АТО). По его словам, Тука распространяет информацию, которая приводит к пролитию крови «боевых побратимов». По словам Булатова, Тука назвал переправу под Трехизбенкой в селе Лобачево-Желтое «артерия контрабанды». В то же время, Булатов утверждает, что это не так. Как утверждает Булатов, на этой переправе бойцы устроили опорный пункт, отлавливают контрабандистов и сообщают контролирующим органам. В то время как милиция просто отпускает преступников, ссылаясь на то, что нет закона, который бы позволял их задержать.

Бывший министр намекнул, что контрабандисты избегают ответственности не без помощи губернатора. Тука в свою очередь заявлял, что переправа неподалеку Трехизбенки — «перевалочный пункт» контрабандистов, при этом крышуют незаконные поставки товаров на оккупированные территории военные.

Сам Тука опровергал заявления Булатова о его отставке. Булатов же прогнозировал, что Туку переведут на другую должность и весь процесс будет выглядеть, как повышение.

Формально повышение Туки, действительно, произошло. В день увольнения глава Кабмина Владимир Гройсман назначил Туку заместителем министра по вопросам оккупированных территорий. Нет по этому вопросу однозначного мнения и у политических экспертов.
Например, по словам политолога Александра Золотарева, должность заместителя министра не дает такого простора для публичной деятельности, как пост губернатора. Если же политик разочаруется в новой работе, то сможет уйти в какой-либо политический проект или создать свой собственный. Не исключает такой возможности и политолог Петр Олещук. По его мнению было очевидно, что Тука долго не задержится на своей должности. Когда Тука пришел в Луганскую область, Порошенко нужно было продемонстрировать нестандартные кадровые решения.

Олещук отмечает, что действующая власть сейчас стремительно теряет поддержку украинцев, и может с треском проиграть парламентские выборы. В этом контексте главе государства нужна карманная оппозиция, сейчас ее пытаются сформировать вокруг главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили. Возможно и Тука создаст политический проект, который будет позиционироваться как оппозиционный, но руководить им будут из Администрации Президента.

Туку могли уволить из-за того, что он не справлялся со своими обязанностями, не имея достаточно управленческого опыта, предполагает политолог Вадим Карасев. По его мнению, если губернатора повысили исключительно формально.И у Туки в министерстве не будет реальной власти. Не согласен с таким мнением политолог Андрей Миселюк. Он отметил, что министры – это политические фигуры, им нужны замы-практики, которые реально понимают, что на самом деле происходит на востоке страны.

По мнению Андрея Золотарева, губернатора могли уволить из-за «домашнего задания», которое привезла в Украину помощник Госсекретаря США Виктория Нуланд, а именно: провести выборы на Донбассе. Известно, что Тука был против проведения выборов на оккупированных территориях в ближайшее время. Он говорил, что сначала нужно восстановить мир на Донбассе, потом дать время жителям оккупированных территорий вернуться к нормальной жизни и «лет через пять» провести выборы. Золотарев подчеркнул, что Президенту нужны «новые миротворцы», которые будут поддерживать его мнение и неукоснительно выполнять распоряжения.

В свою очередь Карасев добавил, что Донецкая и Луганска области самые сложные регионы, поэтому губернаторы там долго не задерживаются. А все потому, считает народный депутат, экс-глава Донецкой ОГА Сергей Тарута, что президент ведет неверную кадровую политику. На Донбассе должны работать люди, которые вышли из этого региона и знают о его проблемах не понаслышке. В противном случае местное население и дальше будет сетовать на киевскую власть. Он отметил, что Тука до конца не разобрался, что нужно Луганской области, поэтому был уволен. В то же время он добавил, что работа в министерстве – это совсем другой уровень и требования. Сотрудники ведомства должны уметь налаживать диалог и привлекать инвесторов. По словам Таруты, западные инвесторы «буду от Туки далеко бежать».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Рим: Мавр сделал свое дело... А кого интересно туда пришлют?