Устенко прокомментировал оптимистичное заявление Смолия о долгах

7

111Слова главы НБУ о способности Украины выплатить долговые обязательства до 2020 года без внешнего финансирования — это непрофессиональное заявление.
Комментируя заявление председателя Национального банка Якова Смолия о том, что Украина сможет выплатить долговые обязательства до 2020 года без внешнего финансирования, в том числе и без кредитов МВФ, собеседник издания отмечает следующее: «Не надо делать громких заявлений по таким вопросам. Я исхожу из того, что ЗВР сейчас около 18 млрд долл., из которых 7 млрд — чистые резервы НБУ, все остальное — это заемные средства, которые не принадлежат НБУ, это деньги, которые принадлежат МВФ, это его кредиты, которые были получены.

Таким образом, Смолию необходимо понимать, что кроме выплат по внешнему государственному долгу, который есть у Украины, есть еще две статьи, которые нуждаются в финансировании: потребности украинского частного сектора в финансировании, у которого на руках больше 50 млрд долларов внешнего долга, и статья так называемого дефицита счета текущих операций, который по результатам этого года будет в районе 3 млрд долларов и который тоже нуждается в финансировании. И для этого тоже надо искать деньги».

«Например, в следующем году выплаты по внешнему долгу составляют порядка 8 млрд долл., но общая потребность в валюте, как минимум, в 1,5 раза выше. Поэтому возникает закономерный вопрос: если у тебя из валютных резервов чистые резервы только 7 млрд и до конца этого года надо отдать около 4 млрд долл. — 3 млрд по внешним долгам и еще как минимум миллиард долгов частного сектора, да еще в счет текущих операций в этом году около 1 млрд надо профинансировать, и в следующем году такого же рода цифры — то каким образом можно пройти все эти «испытания», не имея при этом закачки валюты? Должна быть серьезная закачка валюты», — объясняет аналитик.

По материалам: from-ua.com

Читайте также: Как простили сепаратиста Луценко