Уставный капитал и устав ООО

3

При оформлении устава ООО следует самое пристальное внимание уделить вопросам, касающимся уставного капитала общества. Если упустить некоторые моменты, через какое-то время могут возникнуть серьёзные разногласия.

Как показывает юридическая практика, при оформлении устава ООО следует самое пристальное внимание уделить вопросам, касающимся уставного капитала общества. Если упустить некоторые моменты, через какое-то время могут возникнуть серьёзные разногласия.

Общеизвестно, что уставный капитал ООО нужен для того, чтобы гарантировать интересы кредиторов. Утверждённый на сегодняшний день минимальный его размер составляет 10 000 рублей. По желанию эту сумму можно увеличивать. Есть виды деятельности, которые обязывают участников ООО оплачивать уставный капитал в гораздо больших размерах (банки, букмекеры, страховщики). 

Каждый участник оплачивает свою долю по номинальной стоимости. От этих выплат никто не может быть освобождён, но есть варианты с отсрочкой внесения средств. Дело в том, что регистрация ООО в 2014 году по-прежнему предполагает предварительную оплату уставного капитала в размере от 50 %, остальное может быть уплачено потом, после регистрации, — в пределах 12 месяцев (точные сроки указывают в договоре об учреждении компании). Кстати, в счёт оплаты уставного капитала идут не только деньги, но также акции, имущественные права, различные вещи (например, офисная мебель или техника). Более подробно почитать об этом можно в тексте первого пункта ст. 15 ФЗ № 14-ФЗ. 

Устав ООО может отражать информацию по максимальному размеру доли. Следует при этом учитывать, что правило распространяется на всех участников в равной степени, без исключения. 

В уставе ООО следует чётко сформулировать правила, по которым уставный капитал формируется и по которым доли участников могут переходить другим лицам. По умолчанию, в случае смерти участника ООО его доля отходит наследникам или правопреемникам. Однако уставом можно этот момент скорректировать: или ввести полный запрет на передачу доли по наследству, или обязать выносить ситуацию на голосование, и тогда у участников ООО будет возможность взвесить плюсы и минусы в каждом конкретном случае. 

Согласно закону любой участник ООО вправе, когда ему заблагорассудится, отчуждать свою долю другому участнику или вообще третьему лицу. Чтобы сделка не оказалась сюрпризом для остальных владельцев компании, можно отразить в уставе необходимость получать согласие каждого участника на отчуждение доли, тогда в противном случае сделка просто не сможет иметь юридическую силу. Что касается продажи долей третьим лицам, возможно, есть смысл вовсе запретить сделки такого рода или хотя бы обозначить приоритет самой компании при выкупе доли. Это позволит оградить участников общества от разного рода неприятных ситуаций. 

Передать долю в залог участник может только в том случае, если собрание даёт согласие. Данный момент может даже не оговариваться в уставе. 

Подготовить устав правильно и ничего не упустить поможет онлайн-сервис www.regberry.ru, разработанный именно для нужд предпринимателей. Всего за 15 минут учредитель ООО сможет создать абсолютно все документы, необходимые для подачи на регистрацию.