Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Установить диктатуру среднего класса. В Киеве прошел марш за импичмент президенту
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Установить диктатуру среднего класса. В Киеве прошел марш за импичмент президенту

17:34 03.12.2017 0 580

В воскресенье, 3 декабря, в Киеве прошел марш за импичмент президента Порошенко, на котором присутствовал лидер партии «Рух новых сил» Михаил Саакашвили. Хотя ранее он заявлял, что представители властей хотят его арестовать и посадить в СИЗО. Участники протеста у Администрации Президента оставили плакаты с невыполненными обещаниями президента Петра Порошенко. В свою очередь Саакашвили «дал Верховной Раде неделю», чтобы нардепы приняли все необходимые законы, которые позволят запустить процедуру отставки главы государства.

«Блокада» марша за импичмент

Буквально за неделю до проведения марша за импичмент президента лидер партии «Рух новых сил» Михаил Саакашвили заявил, что его готовятся до 3 декабря задержать и посадить в СИЗО. Якобы президент Петр Порошенко дал указание открыть против него уголовное дело, в рамках которого и планируется провести задержание. По информации Саакашвили, вероятнее всего арестовывать его будут по подозрению в превышении власти на посту главы Одесской областной государственной администрации.

В случае ареста Саакашвили призвал своих сторонников не разочаровываться, а выходить с протестами под здания областных государственных администраций и СБУ.

Позже лидер партии «Рух новых сил» сообщил, что сотрудники СБУ могут прийти к нему с обыском.

В то же время соратники Саакашвили сообщили, что представители властей могут его депортировать в Грузию, Польшу или Нидерланды. Логика в выборе стран такова: в Грузии против политика открыты уголовные производства, с территории Польши он въехал на территорию Украины, а выбор на Нидерланды пал потому, что жена Саакашвили имеет гражданство этой страны. Якобы вероятнее всего лидера партии «Рух новых сил» депортируют в Нидерланды, так как в этой стране у него проживают родственники. Тем не менее очевидно, что вопрос с депортацией Саакашвили все же на некоторое время отложили. Буквально несколько дней назад миграционная служба продлила политику возможность пребывания на территории Украины на три месяца.

В то же время соратники Саакашвили заявили, что представители властей вместе с сотрудниками СБУ делают все возможное, чтобы воспрепятствовать приезду граждан с регионов на марш за импичмент. Так бывший заместитель главы ГПУ Давид Сакварелидзе завил, что, к примеру в Днепре сотрудники СБУ изъяли тираж газет с призывом поддержать импичмент президенту, поскольку кто-то сообщил, что газеты заражены, а также в них находятся наркотики.

В Ивано-Франковске активист, который должен был забрать газеты с «Новой почты», начал получать угрозы от неизвестных. Якобы они обещали расправиться с ним и его семьей. Координаторы «Руха новых сил» переоформили получение газет на другого человека и только после этого смогли забрать агитационные материалы.

В свою очередь народный депутат Семен Семенчко заявил, что автобусы, которые едут в Киев на марш за импичмент, блокируют люди, которые называют себя полицейскими. Якобы они ищут любые нарушения и угрожают водителям, что отберут у них лицензии на перевозку.

Кроме этого буквально накануне акции в столице появились листовки с призывами выйти на марш за импичмент, но на них была изображена карта Украины без Крыма. В движении «Рух новых сил» это назвали спланированной провокации Администрации Президента, с целью дискредитировать акцию.

Также была еще одна провокация с листовками. Они были напечатаны на украинском языке, но в тексте закралась ошибка, вместо «тато», было написано «папа». Многие пользователи соцсетей сразу же заявили, что листовки печатали в России, а сам Саакашвили выполняет заказ Кремля и дестабилизирует ситуацию внутри Украины. Хотя, по мнению политтехнолога Алексея Голобуцкого, возможно сознательную опечатку допустили сами соратники Саакашвили. Таким образом они еще раз заставили обсуждать акцию, и после появления таких листовок даже те украинцы, которые ничего не знали о марше за импичмент, прочитали о нем.

Накануне проведения марша, Саакашвили обратился к лидерам украинской оппозиции с просьбой поддержать акцию. По его словам — это единственный шанс мирным и законным способом остановить сползание Украины в диктатуру и новую Руину. Он заявил, что если не остановить представителей действующей власти сейчас, то идеалы Революции достоинства будут преданы, а украинцы потеряют свою страну. Как заявляет Саакашвили, когда власть не имеет политической воли побороть коррупцию, прекратить политические репрессии и навести порядок в государстве, политическую волю должен проявить народ. И только вместе можно вернуть себе страну, включительно с Крымом и Донбассом, а также победить врагов.

В свою очередь политолог Кирилл Сазонов отметил, что Саакашвили не любит действующего президента Грузии, но призывает к отставке главы государства Украины. Т.к. здесь делать такие заявления не так рискованно.

Неделя для закона об импичменте

В воскресенье, 3 декабря, по информации пресс-службы партии «Рух новых сил», на марш вышло 20 тыс. человек (по данным полиции участие в марше приняло всего 2,5 тыс. человек). Участники акции шли с желто-синими и красно-черными флагами. Они несли плакаты с надписями: «Порошенко – гарант нищеты, бесправия и войны», «Коррупция убивает», «Президенту импичмент», «Импичмент вместо революции».

Часть протестующих требовала прекратить преследование директора НАБУ Артема Сытника и выступила против депортации грузинского журналиста Тамаза Шавшишвили.

Также участники протеста пришли под Администрацию Президента и там сложили на землю плакаты с невыполненными обещаниями главы государства. Среди них: закончить АТО за несколько часов; установить виновных в убийстве Небесной сотни; доллар по 10 гривен; продажа президентского бизнеса; не оставлять жителей Донбасса в беде; каждый солдат будет зарабатывать по тысяче гривен в сутки.

Участники марша отмечают, что хотят получить инструмент влияния на президента. По их словам, раз в обществе подняли вопрос об ограничении иммунитета народных депутатов, значит нужно также сделать в отношении главы государства.

К слову, политолог Дмитрий Корнейчук считает, что марш на самом деле организован под четким руководством Банковой. По его мнению, таким образом происходит демонстрация того, что в стране нет диктатуры, но есть оппозиция, которая может выходить на протест.

Во время выступления Саакашвили предложил протестующим перекрыть доступ президенту Петру Порошенко к его администрации на Банковой, если за неделю Верховная Рада не примет закона об импичменте. При этом он предложил установить диктатуру «среднего класса».

Также Саакашвили заявил, что у олигархов нужно отобрать все «награбленное».

Лидер партии «Рух новых сил» предложил собраться в Киеве и в следующее воскресенье. При этом он ожидает, что на следующий протест выйдут сотни тысяч украинцев.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org