Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Условиями МВФ прикрывают массовую концессию и приватизацию
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Условиями МВФ прикрывают массовую концессию и приватизацию

14:53 23.05.2016 392

56077 В правительстве под прикрытием выполнений требований МВФ, ведется сознательная негативная работа по раздаче остатков госсобственности, считает эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Денис Кирюхин.
«Необходима более суверенная программа правительства, связанная с защитой украинской экономики. Сегодня же — это то, что называется — проедание собственных ресурсов. Многие из предприятий могли бы давать очень неплохой доход через какое то время. Но в нынешней ситуации ставка сделана на их фактическую продажу», — пояснил Кирюхин.
Эксперт по вопросам управления объектами госсобственности Ирина Ратинская высказал уверенность в том, что требования МВФ можно выполнить без раздачи оставшихся в госсобственности предприятий в частные руки.
«На самом деле в требованиях МВФ четких действий нет — там рекомендации и определенные ориентиры на повышение эффективности работы государственного сектора экономики. Но нам преподносят это, как будто бы все это прописано в требованиях МВФ. Нет. У нас прикрываются требованиями МВФ», — подчеркнула Ратинская.

Эксперты уверены, что политика проедания себя исчерпала и новому правительству нужно браться за эффективное управление государственными предприятиями. При этом, стратегические объекты, в частности, морские порты Украины, должны оставаться в госсобственности, пока в Украине не прекратится война и экономический кризис, поскольку морские гавани — это объекты, которые не могут быть убыточными.

Только один порт «Южный» приносит государству ежегодно порядка полумиллиарда гривен отчислений в бюджеты разных уровней. При этом, правительство усиленными темпами готовит МТП «Южный» к передаче в концессию частному лицу. По мнению экспертов, эффективные предприятия, переданные в частное владение, могут быть уничтожены.

«Опыт стран Восточной Европы показал, что часто подобные предприятия скупались иностранными компаниями с тем, что бы потом они просто разорялись, как потенциальные конкуренты. Есть такие угрозы и надо четко понимать, что есть угрозы потери целых отраслей экономики», — подчеркнул Кирюхин.

Эксперты уверены, что Украина может создать государственную холдинговую компанию, которая сможет эффективно управлять госпредприятиями — по опыту таких стран, как Швеция (SOED), Норвегия (DO), Сингапур (Temasek), Малайзия (Khazanah Nasional), Канада (CIC).

«Холдинговая компания в других странах зарекомендовала себя весьма неплохо. Она позволяет государственным предприятиям конкурировать с предприятиями частного сектора. Это вводит высокие стандарты корпоративного управления и за счет этого можно достичь высокой эффективности госпредприятий наравне с частными», — резюмировала Ратинская.

Заявления украинских чиновников о том, что государство не может быть эффективным собственником не соответствует действительности, — считают эксперты. Поскольку, в мире достаточно примеров эффективного управления, в частности, и морскими портами, которые находятся в госсобственности — порт Сингапура, Роттердама, Гамбурга и др.

По материалам: podrobnosti.ua


Реклама

  • Надежда Ивановна: Уезжать надо со страны 404 нечего хорошего здесь не будет