Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Уровень жизни подчиненных Насирова
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Уровень жизни подчиненных Насирова

15:40 26.10.2016 170

nasirov-4Что имел в виду глава фискальной службы, когда заявлял о преодолении высокопоставленного коррупции в ведомстве?
Председатель Государственной фискальной службы Роман Насиров конце лета сделал себе большой комплимент, уверяя, что новое руководство ГФС практически преодолело большую коррупцию в ведомстве. «Никто сейчас не может сказать, что какая-то схема или организуется, или «крышуется» руководством фискальной службы», — самоуверенно заявил он.
Почему это заявление — большое преувеличение, свидетельствуют свежие материалы уголовных дел, обнародованные в Едином реестре судебных решений. «Главком» нашел наиболее красноречивые факты.
Коллекционеры из налоговых трущоб
В конце августа, уже после выступления Насирова, Генпрокуратура провела несколько обысков в рамках расследования систематического получения топ-чиновниками ГФС в Киевской области неправомерной выгоды за так называемое крышевание конвертационного центра с ежемесячным оборотом более чем 20 млн гривен. «Конверт» обслуживал около 100 предприятий Киевской области.
Согласно судебным материалам, следователи выяснили, что областное руководство ГФС получало деньги за лояльность к ряду фиктивных предприятий — отсутствие проверок, подтверждение сомнительных операций и юридических адресов (при фактическом их отсутствии), восстановление отмененных налогового состояния и электронной отчетности (хотя фирмы отсутствовали по месту регистрации).

Среди фирм, которые, по версии следователей, прикрывались должностными лицами ГУ ГФС в Киевской области — «Аграрная инициатива», «Лайт-Ойл-Сити», «Делайз системз», «Велмарт» «Лордфилк», «Аварот», охранная компания «Закон и порядок» и «Мадерикс».

Как ранее уточнял на своей странице генпрокурор Юрий Луценко, одним из участников схемы является «начальник ГФС Киевской области».
1_01
Следует отметить, что должность временно исполняющего обязанности начальника Главного управления ГФС в Киевской области с апреля этого года занимает Валерий Богдан. В собственности его семьи, как свидетельствует декларация чиновника за 2015 год, есть лишь 20 соток земли и гараж. Ни квартир, ни дома, ни машин.

Генеральная прокуратура совместно с СБУ в конце лета провела ряд обысков в домах и офисах областных налоговиков. Что удалось найти на столах и в сейфах подчиненных Насирова?

Например, во время обыска по месту жительства начальника Переяслав-Хмельницкой ОГНИ ГУ ГФС в Киевской области было изъято 13 тыс. долларов и 65 тыс. гривен.

Согласно информации на сайте ГФС, начальником Переяслав-Хмельницкой ОГНИ ГУ ГФС в Киевской области является Иван Саранцев. Его официальный доход за 2015 год составил около 300 тыс. гривен. Его жены — 80 тыс. гривен. Они не имеют ни земли, ни квартир, ни дома. В собственности только автомобиль Subaru Forester 2013 года, аналоги которого на сайтах автопродаж предлагают за 25 тыс. долларов.

В то же время в служебном кабинете другого налоговика, который может быть причастен к коррупционной схеме, следователи изъяли 33 тыс. гривен, 5 тыс. долларов и 5 тыс. евро.

Обыск у еще одного фигуранта дела (имя и должность не уточняются) позволил следователям изъять:

около 53 тыс. долларов,

840 тыс. гривен,

100 тыс. евро,

855 фунтов стерлингов.

Вместе с этими средствами были изъяты золотые перстни и долговые расписки о передаче (фигуранту дела) 60 тыс. евро и 100 тыс. долларов.

В том же помещении оперативники нашли 19 драгоценных часов: Pequignet, RSW, JeundEve, Maurice Lacroix, Bulova (2 шт.), Ulysse Nardin, Vacheron Сonstantin, Lumina Marina, Ebel, Louis Erard, Monaco, Rolex (2 шт.), Armand Nicolet Tramelan, Cartier (2 шт.), Eterna, Omega.

Всего в ходе обысков в офисах конвертационного центра, служебных кабинетах налоговиков — фигурантов дела и по местам их проживания спецслужбы изъяли наличные на общую сумму более 4,5 млн. гривен.

Такими суммами, конечно, не удивишь подчиненных Насирова, потому что налоговики держали в руках и большие суммы. Например, летом, за несколько недель до бравурных заявлений о преодолении коррупции в ГФС, силовые структуры изъяли в служебных кабинетах начальника Следственного управления финансовых расследований ГНИ Шевченковского района Киева и его подчиненных 1,7 млн. гривен, около 33 тыс. фунтов стерлингов, более 110 тыс. евро, 269 тыс. долларов. Об этом свидетельствуют данные судебного реестра.

Стиль жизни некоторых налоговиков демонстрирует и другой пример — весной у жены начальника управления контроля за возмещением НДС этого же района столицы суд арестовал Porsche Cayenne (чиновника подозревают во взяточничестве).

Итак, что имел в виду Насиров, когда заявлял о преодолении высокопоставленной коррупции в ГФС? Ведь его подчиненные всеми возможными способами опровергают заявление руководителя …
Вероятно, речь шла об уголовных делах, подобных тому, которую сейчас расследует ГПУ против руководства херсонской таможни и бывшего советника председателя ГФС (имя не указано). В течение 2014-2015 гг. они наладили теневую схему торговли с Крымом, что нанесло ущерб в размере 25 млн гривен.

Доступная информация об этом деле в судебном реестре не позволяет установить, кого именно консультировал указанный советник председателя ГФС: Романа Насирова, который получил должность в мае 2015 года, или Игоря Белоуса, который руководил налогами с марта 2014 года по март 2015-го. Скорее, речь идет о предшественнике Насирова.

Однако коррупционная аура над руководством фискальной службы от этого не уменьшается. Об этом свидетельствует расследование Национального антикоррупционного бюро.

Согласно уголовного производства, дословно: должностные лица ГФС Украины и Киевской таможни ГФС Украины получают неправомерную выгоду от субъектов внешнеэкономической деятельности — импортеров за совершение в интересах последних ненадлежащего таможенного контроля импортируемых товаров, в целях содействия импортерам в растаможке ввозимых на таможенную территорию Украины товаров по ставкам ввозной пошлины ниже установленных Таможенным кодексом и законом «О таможенном тарифе Украины».

Взятки, которые установили детективы НАБУ, перечисляются неустановленными следствием субъектами хозяйствования — резидентами на счета компаний-нерезидентов, зарегистрированных на территории оффшорных юрисдикций и контролируются должностными лицами ГФС Украины и лицами из их близкого окружения, в т.ч. Abital LP и Iris Assets Limited.

В середине августа, уже после «преодоления коррупции» в ГФС, суд предоставил доступ к счетам этих фирм в латвийском Baltic International Bank.

На этом перечень коррупционных достижений ГФС не заканчивается, ведь в октябре стало известно о том, что прокуратура столичной области установила причастность руководства киевской таможни ГФС к ввозу в Украину автошин на 70 млн гривен с нарушением таможенного контроля. Как сообщается на официальном сайте ГПУ, «с целью получения неправомерной выгоды (таможенниками — «Главком») не осуществлен контроль при ввозе в течение мая-июня 2016 года рядом предприятий на территорию Украины товаров, а именно автомобильных шин, по заниженной стоимости».
О том, сколько зарабатывают некоторые представители фискальной службы на подобных сделках, свидетельствует другое сообщение Генпрокуратуры (от 16 января 2016 года) — о задержании двух сотрудников налоговой инспекции столицы за получение взятки в размере 3,8 млн. гривен. Эту сумму они требовали от руководителя бизнеса по возмещению НДС в сумме 14 млн гривен. То есть, сумма «отката» составляет 20%.

По материалам: argumentua.com


Реклама