Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Управление гневом: акции протеста в Украине «захлебнулись»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Управление гневом: акции протеста в Украине «захлебнулись»

05:30 20.05.2011 278

Недавно прошли две акции протеста, но ни одну из них нельзя назвать всеукраинской и даже массовой. Организаторы разочарованы бездействием украинцев.

Как известно 14 мая в Киеве началась акция под названием «День гнева». Создавалась она для того, чтобы остановить «антинародные» социальные программы, и подтолкнуть к переизбранию Президента и парламента. Но как выяснилось организаторы мероприятия переоценили протестные настроения украинцев. Вместо нескольких тысяч человек собралось всего несколько сотен.

Это дало повод провластной партии утверждать, что «День гнева» оказалась «пшиком», который не смог набрать и тысячи человек.

«Очевидно, что это провал для организаторов», — заявил народный депутат Украины от Партии регионов Андрей Пинчук.

Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко посчитал, что организаторы «Дня гнева» в Киеве — «представители крупных финансовых группировок».

«А теперь я хочу вас спросить, могут ли олигархи гневаться на самих себя или на других олигархов? И я отвечу: могут, но только при условии, что они делят кресло, а не при условии, что они ведут борьбу за смену политической системы и режима», — сказал он.Вчера 19 мая на «Весенний марш протеста» под стены парламента пришли пять тысяч человек, вместо 13 000 как сообщалось прессе.

Одна из организаторов марша Наталия Королевская заявила, что среди требований участников акции — уход в отставку авторов Налогового кодекса и «разрушительных реформ».

«Сегодня мы здесь показываем альтернативный народный путь развития страны. Мы требуем, чтобы ушли в отставку те, кто позволил принять разрушительный Налоговый кодекс и разрушительные реформы, те, кто пишет законы для себя, те, кто раскалывает сегодня общество, те, кто считает, что средний класс опасен для страны, что люди со своим мнением не имеют права голоса в этой стране», — подчеркнула Н.Королевская.

Участники акции требуют принятия народных реформ, прекращения экономических и политических репрессий, прекращения разрушения экономики. «Мы требуем, чтобы политические манипуляции, которые были 9 мая, прекратились, и чтобы 22 июня мы показали, что мы едины», — добавила Н.Королевская.

Н.Королевская добавила, что акции будут продолжаться до тех пор, пока власть не повернется лицом к людям.

«Если власть не прислушается к нам и в этот раз, весенний марш протеста будет длиться год — пока вы (народные депутаты, — ред.), или ваши коллеги со следующей каденции не выполнят своих обязательств перед народом», — пообещала она.

Кстати партия регионов, благожелательно отнеслись к акциям протеста. Лидер фракции регионалов Александр Ефремов сообщил, что большая часть требований митингующих предпринимателей может быть удовлетворена при доработке Налогового кодекса.

«Тот митинг, который сегодня (по состоянию на 19.05.2011, — ред.) проходит, он был заказан заранее, он, насколько я понимаю, не перекликается с тем днем гнева, который несколько дней назад прошел и по вопросам, которые поднимают предприниматели на данном митинге уже была проведена определенная работа, в том числе и правительством во главе с Премьер-министром Николаем Яновичем Азаровым. Насколько я проинформирован — большая часть тех вопросов, которые предприниматели поднимают, нашли поддержку в правительстве», — сказал он.

Антонина Полтавская, для job-sbu.org

 


Реклама