Антикоррупционный портал job-sbu.org > Экономика > UPECO прогнозирует рост цен на сжиженный газ на 30% до 12 гривен/литр в случае введения Кабмином запрета на импорт…
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

UPECO прогнозирует рост цен на сжиженный газ на 30% до 12 гривен/литр в случае введения Кабмином запрета на импорт нефтепродуктов из России

14:00 09.04.2016 916

Консалтинговая компания UPECO прогнозирует, что в случае введения Кабинетом Министров запрета на импорт нефтепродуктов из России, розничные цены на сжиженный газ увеличатся примерно на 30%, с текущих 8,2 гривен/литр до как минимум 12 гривен/литр.

Об этом Українським Новинам сказал аналитик UPECO Александр Сиренко.

«После запрета на российские нефтепродукты можно ожидать, что розничные цены на сжиженный углеводородный газ (СУГ) вырастут до 12 гривен/литр, а в случае ажиотажа, может, и больше», — сказал он.

Сиренко отметил, что 62-66% от всего импорта сжиженного газа на данный момент приходится на Россию.
«У нас 62-66% импорта сжиженного углеводородного газа осуществляется из России. В случае запрета заменить его можно поставками из Казахстана. Но это займет определенное время, пока вырастут котировки и казахский газ станет «проходным» по логистике. Сейчас без ажиотажа казахский СУГ стоит на 50-120 долларов/тонна дороже российского», — добавил он.

Аналитик UPECO отметил, что второе направление поставок сжиженного газа, которое может появиться, — это страны ЕС, в частности Польша, но при этом его газ будет однозначно дороже российского.

Он подчернил, что увеличение розничной цены сжиженного газа, которое последует после возможного запрета на импорт российского продукта, повлечет снижение динамики роста рынка сжиженного газа в Украине.
Как сообщали Українські Новини, согласно мониторингу цен, проводимом компанией UPECO, средние розничные цены на сжиженный газ 4 марта по сравнению с 3 марта сохранились на уровне 8,23 гривны/литр.

6 апреля премьер-министр Арсений Яценюк поручил Министерству экономического развития и торговли разработать механизм запрета импорта нефтепродуктов из России, а также анонсировал рассмотрение этого вопроса на внеочередном заседании правительства 8 апреля.

По материалам: ИнА «Українські новини»


Реклама