Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > УП: Пукач признал, что собственноручно убил Гонгадзе
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

УП: Пукач признал, что собственноручно убил Гонгадзе

05:30 30.08.2011 293

Экс-глава Департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексей Пукач, на последнем заседании, частично признал свою вину в совершенных преступлениях.

Об этом сообщила адвокат вдовы Георгия Гонгадзе Мирославы Валентина Теличенко.

«Он (Пукач — ред.) признает, что собственноручно совершил убийство Гонгадзе, одновременно утверждает, что наружное наблюдение за журналистом было законным», — сообщила Теличенко по итогам первых допросов Пукача в суде.

При этом, Пукач отрицает свою вину в уничтожении документов наружного наблюдения за Гонгадзе в 2003 году.

«Говорит, что он документы не уничтожал, а это делали его подчиненные, когда он был в отпуске», — добавила она.

Напомним, 30 августа, в Печерском районном суде Киева начался допрос Алексея Пукача, который проходит в закрытом режиме. Представитель Леси Гонгадзе, матери Георгия Гонгадзе, адвокат Андрей Федур заявил, что Пукач «дает очень интересные показания».

Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который принадлежал журналисту. В 2009 году в Киевской области были найдены останки черепа, которые по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе. Однако тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста Леся Гонгадзе отказывается признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну.

Алексей Пукач длительное время находился в розыске, в июле 2009 года его удалось задержать в Житомирской области, и с того времени он находится под стражей. Генпрокуратура в декабре 2010 года заявила о завершении расследования уголовного дела по обвинению Алексея Пукача в убийстве журналиста Гонгадзе. Следствие установило, что Пукач совершил убийство журналиста по указанию на то время министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко.

18 августа Печерский суд выделил из дела Пукача материалы, касающиеся Юрия Кравченко, и отправил их на доследование.

Антонина Полтавская, для job-sbu.org

 


Реклама