Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Уничтожение «Икон революции»: Активисты разгромили магазин, его владельцу обещают проверки бизнеса и уголовную…
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Уничтожение «Икон революции»: Активисты разгромили магазин, его владельцу обещают проверки бизнеса и уголовную ответственность

12:55 04.09.2017 318

В Киеве представители националистических организаций разгромили магазин элитной мебели «Эмпориум» за то, что его владелец Игорь Доценко смыл граффити «Иконы революции» времен Майдана. Сам директор изначально заявлял, что граффити – это революционная трафаретная живопись, которую не стоит возносить в ранг искусства. Потом он сообщил, что против него организовали провокацию, но в сети публикуют снимки на которых Доценко наблюдает за процессом уничтожения «Икон революции». Известно, что за такой шаг ему угрожает уголовная ответственность, поскольку уничтоженные граффити были частью экспозиции Музея Майдана, об этом сообщил вице-премьер Вячеслав Кириленко. Генпрокуратура уже открыла по этому факту уголовное производство. Более того, глава ГПУ Юрий Луценко пообещал Доценко проверки его бизнеса всеми контролирующими структурами. Хотя некоторые эксперты отмечают, что это уже слишком, демонстративное уничтожение бизнеса, пусть даже за вандализм, негативно скажется на инвестиционном климате страны. В свою очередь активисты отмечают, случай в Киеве показывает, в столице спокойно себя чувствуют люди, которых нервирует все, что напоминает им о Революции достоинства. А политологи подчеркивают, власть уничтожает все, что напоминает украинцам о Майдане, поскольку ей выгоднее стереть с памяти этот отрезок времени, чтобы не отвечать перед народом за невыполненные обещания.

В Киеве уничтожили граффити «Иконы революции»

Со здания на Грушевского в Киеве исчезли граффити времен Майдана – портреты Тараса Шевченко, Леси Украинки и Ивана Франко, которые носили название «Иконы революции», об этом сообщила журналист Татьяна Высоцкая.

Это сообщение вызвало волну негодования среди активистов националистических организаций. Они начали созывать киевлян на акцию протеста под здание магазина элитной мебели «Эмпориум». В частности, ветеран АТО Дмитрий Ризниченко призвал брать с собой камни, шины и хорошее настроение.

Масла в огонь подлила реакция владельца «Эмпориума» Игоря Доценко. Изначально он заявил, что изображения на его магазине – это уличный стрит-арт, который нельзя возводить в ранг искусства. Позже он сообщил, что на самом деле против него устроили провокацию. Якобы неизвестные ему люди затерли граффити с изображением Шевченко, Франко и Леси Украинки. Но доброволец Евгений Шевченко опроверг эту информацию. Он показал фото, на котором Доценко наблюдает за уничтожением патриотических граффити.

Активисты и волонтеры пояснили почему они резко отреагировали на уничтожение граффити. По их словам, так пытаются уничтожить память о кровавых событиях Революции достоинства.

В свою очередь волонтер Роман Доник рассказал, что помнит, как появились эти граффити. По его словам, многих участников революции они вдохновляли, были символом победы. Он говорит, что 90% владельцев магазинов и квартир на Грушевского во времена Майдана просто покинули страну. Именно поэтому волонтер не исключает, что, возможно, Доценко мог и не знать истинной ценности граффити.

Активисты патриотических организаций, в том числе «Национального корпуса» и «С-14», разбили окна в магазине, забросали его яйцами, подожгли у его входа шины. На стенах написали «Здесь был Майдан, и он здесь будет вечно!», «Уважение к истории», «Не сотрешь нас».

Активисты «Национального корпуса» обратились  к художнику Sociopath, который рисовал граффити, с просьбой их восстановить и пообещали ему надлежащую охрану.

Сам художник сообщил, что к нему никто из представителей государственных институтов, кроме простых украинцев, не обращался с просьбой восстановить картины. По его словам, самовольное восстановление в данной ситуации невозможно. Художник отметил, что у него сохранились нужные трафареты, и он готов приступить к работе, как только «ситуация приобретет правильное развитие».

Владельца «Эмпориума» могут привлечь к уголовной ответственности

Министр культуры Евгений Нищук осудил уничтожение граффити на Грушевского. По его словам, тогда Шевченко, Франко и Леся Украинка были оберегами тех людей, которые принимали участие в Революции достоинства. И уничтожать «Иконы революции» было недопустимо и недальновидно. Он сообщил, что министерство будет искать пути, чтобы восстановить их в той или иной степени.

В свою очередь глава украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович назвал уничтожение граффити времен Майдана преступлением. По его словам они, являются памятником истории согласно приказу Минкультуры от 15.10.2014. Глава Института национальной памяти сообщил, что уничтожение граффити подпадает под действие ч. 2 ст. 298 (уничтожение, разрушение или порча памятников истории или культуры) Уголовного кодекса Украины. За такое правонарушение предусмотрен штраф до 2 тыс. 350 гривен, ограничение или лишение свободы на срок до трех лет с возможным запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Также он отметил, что Институт национальной памяти готовит обращение в МВД и ГПУ с требованием дать оценку уничтожению «Икон революции».

Подтвердил информацию, что за уничтожение граффити, которые были нанесены на фасад во время Евромайдана, грозит уголовная ответственность, так как они входили в экспозицию Музея Революции Достоинства и вице-премьер Вячеслав Кириленко. По его словам, за уничтожение экспонатов музейного фонда предусмотрена уголовная ответственность.

Прокуратура Киева уже открыла уголовное производство по факту уничтожения граффити на фасаде магазина «Эмпориум», об этом сообщил генпрокурор Юрий Луценко. Он напомнил, что согласно указу Министерства культуры Украины N869 от 15 октября 2014 года, место боевых действий и массовой гибели граждан в районе улицы Грушевского в Киеве во время акций протеста в феврале 2014-го отнесено к объектам культурного наследия. Более того, Луценко пообещал, что «бизнес вандалов из «Эмпориума» будет тщательно проверен всеми государственными контролирующими органами.

Зачистка Киева от памяти о Майдане в преддверии выборов?

Как минимум недальновидным называют поступок владельца «Эмпориума» политологи. Так, по словам политолога Петра Олещука, именно эти граффити были для него залогом туристического внимания. Эксперт отмечает, не исключено, что салон элитной мебели посещали люди, которые не поддерживали Майдан, и «Иконы революции» им не нравились. Поэтому владелец магазина решил их затереть, чтобы не «дразнить уважаемых людей».

Осудил уничтожение граффити и нардеп, юрист Сергей Власенко. Правда, по его словам, дать оценку действиям владельца «Эмпориума» должны сотрудники правоохранительных органов. Он также отметил, что непонятно, причем в этой ситуации угроза о проверках бизнеса всеми контролирующими органами.

Согласен с таким мнением и финансист Сергей Фурса. ПОн считает, что с таким подходом в Украину никогда не придут инвесторы, которые привыкли, что в других странах частная собственность неприкасаемая. Кроме этого, своим заявлением Луценко показал, что силовики могут влиять на бизнес и даже уничтожать его.

В свою очередь политолог Виктор Небоженко заявил, что в преддверии новых выборов власти спешно зачищают Киев от следов Майдана, поскольку гораздо легче предать забвению важное событие, которое изменило украинцев и напоминает власти о невыполненных обещаниях и чудовищной лжи, чем что-то выполнять.

Небоженко считает, что без уничтожения памяти Майдана у нынешней власти нет будущего. Именно поэтому они будут делать все чтобы, избавившись от добровольцев, волонтеров и маргинализируя ветеранов АТО, предать забвению Майдан, как неудобный, противоречивый эпизод украинской истории, добавил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама