Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > «Умная сила»: зброд ментов-прокуроров и стая регионалов
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Умная сила»: зброд ментов-прокуроров и стая регионалов

14:42 12.10.2016 498

medium_2657e8fdf956f62-57e8fdd3cc5cd-14040170-1625707704426746-6016686405536609680-n_crop_1200Начало политического сезона готовит серьезные сюрпризы. На политическую авансцену рвутся новые партию, но со старыми лицами. Хит сезона — партия, где 50% — люстровани менты, прокуроры, фискалы, СБУшники, а остальные — остатки регионалов и коммунистов под названием «Умная сила». Похоже, инвесторы «умников» не слишком переживали оригинальностью и профессиональным бэкграундом лидеров новоиспеченной партии, потому что представить в одних рядах бывших членов Партии регионов, люстрованих ментов и прокуроров и на десерт — коммунистов, сложно даже в страшном сне.
И начать уместно не с этого. Оказывается, сегодняшний зарегистрированы два политических партии «Умная сила». И если на сайте Минюста фигурирует только одноименная партия во главе с Максимом Ленком, то уже согласно отчету Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, существует ее клон — «Умная сила Украины». Председателем этой политсилы является Александр Соловьев.
Он начинает логическую цепочку донецких выходцев из правоохранительных органов. Экс-заместитель начальника управления оперативных разработок Департамента государственной службы борьбы с экономической преступностью МВД Украины, почувствовав «дух» люстрации, уволился из органов. Не скрывает обиду и на новое управление МВД, о чем охотно рассказывает в интервью. «В угоду политическим игрищам настоящих профессионалов уволили из органов после событий на Майдане, а набрать и подготовить новых смогли только в своем воображении», — рассказывал он в одном из них.

Существование клонов обусловлено очевидно отказом доноров вкладывать деньги в заведомо проигрышный вариант с Максимом Ленком. Послужной список партийца говорит сам за себя. Экс-прокурор Горловки и председатель Главного следственного управления СБУ во время Майдана, а сегодня глава «Института мира» — организации созданной опальным экс-министром иностранных дел Леонид Кожара.
В интернете легко найти интервью Ленка, где он клеймит участников Майдана и рассказывает как они захватывают АЭС и самолеты. На этой должности он верой и правдой служил режиму, не убежал, в отличие от главы Службы Александра Якименко. Ленко был быстро люстрований, никак не помешало ему, по источникам издания «Украинская неделя», решать проблему клиентов через свою агентуру в «конторе». С таким шлейфом нечего и надеяться на политическое будущее.
Однако это не помешало ему войти в правление вновь «Разумной силы Украины». Такая привязанность к опальному прокурора связана очевидно с тем, что донором политсилы есть уже упомянутый «Институт мира» и связанные с ними промосковские кураторы.
Как уже писал «Неделя», финансирование «Института мира» идет через «Сбербанк России», которое поступает строго в форме «кэша» на частные счета, чтобы правоохранительные органы не могли ничего предъявить. По данным издания, финансы принадлежат опальному руководителю Министерства доходов и сборов Януковиче Александру Клименко. Но курируют процесс из России, не оставляет надежды сбросить Украины ОРДиЛО на своих условиях.
На такую ​​мысль наталкивает и тот факт, что еще один донецкий прокурор также находится в составе правления партии — Дмитрий Мороз. Он прошел путь от следователя в Донецке до первого заместителя прокурора Донецкой области 2013 года. В его биографии было и прокурорства в одном из районов Севастополя в 2011-2012 годах. Карьера так хорошо развивалась, но тут грянул Майдан, и в 2014-м Мороза люструвалы. Однако работу достаточно быстро нашел на «миротворческом» поприще. Кстати, и Мороз, и Ленко, успели заработать состояние крышеванием ковертацийних центров в Донецке, или проще говоря — «сидели на обнал».
политические ингредиенты
Начинает эту пеструю компании экс-руководитель Центрального аппарата Партии регионов Александр Кушнир. Мастодонт украинской политики в 1998-2002 гг. Был народным депутатом от Коммунистической партии Украины. После запрета родной партии и исчезновения с политической горизонта ПР, отправился в поисках нового пристанища. Его любовь к «братьям-русских» тоже вечная, как и у коллег-партийцев. Еще в 2012 году вместе с коллегами по Партии регионов он участвовал в Евразийских межпартийных консультаций, где, между прочим, вел переговоры о сотрудничестве с партией Путина «Единая Россия».
Еще один одиозный персонаж из Партии регионов в рядах «умников» — экс-заместитель руководителя центрального аппарата регионалов, фигурант «черной кассы» ПР Анатолий Маевский. За его плечами — работа помощником бывшего спикера Владимира Рыбака. И работодатель, скорее всего, был не очень доволен подчиненным. В открытом доступе легко найти письмо представителей Бердянского организации ПР к Рыбаку, где те жалуются, что господин Маевский приехал в их город с целью устроить политический переворот — снять тогдашнего председателя местного отделения и поставить на его место мэра города Алексея Бакая. Именно Рыбаку адресуется претензия, почему он, мол, из-за своего подчиненного устраивает им Цирк с демократией.
Следующий фигурант «черной кассы» ПР, а сегодня представитель «Разумной силы» — Ирина Русакова. В свое время она успела побывать помичиком кучи прославленных регионалов вроде Михаила Папиева, Дмитрия Шенцева, Олега Шаблатович и даже Георгия Калетника. Прославилась Русакова как активистка Антимайдан.
Еще одно лицо партии — новоявленный политолог-международник Андрей Бузаров. Сегодня он охотно комментирует выборы в США, встреча G-20 и порядок сил на международной шахматной доске. Перекраситься в эксперты смог после длительной карьеры помощником народных депутатов из Партии регионов — Михаила Мироненко и Сергея Васютина. Хотя и сейчас он успешно работает помощником у бывшего регионала, а ныне члена «Оппозиционного блока» — Сергея Ларина. Кроме того, господин Бузаров возглавлял одну из районных организаций Партии регионов в Киеве. Родом Андрей Игоревич из Донецка, где его отец, как пишет автор бестселлера «Донецкая мафия», в 90-е годы промышлял в рядах рэкетирской группы известного бандита Гены Узбека. Во время одного из наездов на рэкетира, Игорь Бузаров по прозвищу БАРАБАКА был убит. «Но« наезды »Узбека не прекращались. Коммерсанты брали контрмеры. В результате был убит один из основных людей Узбека — Игорь Бузаров по прозвищу БАРАБАКА (получил свое прозвище по роду деятельности — по молодости играл в кабаке на ударных) », — говорится в книге.
В публичных выступлениях и Фейсбуке у Андрея Бузарова имидж ярого патриота. Но выявить натуральную суть хамелеона достаточно легко, почитав его страницу в российской социальной сети Вконтакте. Здесь он советует своим друзьям и подписчикам посмотреть видео, где «украинская армия развернула карательную операцию против ополченцев в Славянске» или почитать «интересный сайт» официальной страницы ДНР.
Похоже, «на манеже — все те же», а за оберткой «Разумной силы» скрывается винегрет с люстрованих ментов, регионалов и коммунистов. Последние, похоже и станут их электоратом, ведь во время попыток завоевать доверие активистов из Западной Украины, «умники» ударились о стену непонимания и недоверия. Хуже и невозможно придумать.

По материалам: ord-ua.com


Реклама