Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > «Укрзализныця» заплатит турецкой компании $600 млн. долга за киевский мост
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Укрзализныця» заплатит турецкой компании $600 млн. долга за киевский мост

12:23 01.10.2015 4 307

The Central Railway Station in Kyiv, Ukraine.

«Юго-Западная железная дорога» заплатит 612 млн гривен турецкой компании «Догуш Иншаат ве Тиджарет А.Ш.» по контракту 11-летней давности на строительство Дарницкого железнодорожного моста в Киеве.

Это следует из определения Шевченковского суда Киева от 17 сентября 2015 года, передает «Первая инстанция».

Этим решением суд одобрил принудительное исполнение в Украине окончательного решения Международного арбитражного суда Международной торговой палаты от 6 сентября 2013 о взыскании задолженности.

Соответствующее ходатайство представитель «Догуш Иншаат ве Тиджарет А.Ш.» подал в августе 2015 года.

В нем речь шла о предоставлении разрешения на принудительное исполнение в Украине решения суда Международной торговой палаты по иску этой компании до «Юго-Западной железной дороги» о взыскании задолженности в сумме 23437000 долларов; процентов — 1221000 долларов, расходов на арбитраж — в размере 609 000 долларов, юридические и другие расходы: 13,373 тысяч долларов, 352 тысяч евро, 75 000 фунтов стерлингов, 1991000 швейцарских франков и 55 000 гривен.

В обосновании ходатайства представитель взыскателя указал, что решение международного арбитража вступило в законную силу и является окончательным.

Указанное решение обжаловалось Украины в Федеральном суде Швейцарии, однако тот счел доводы безосновательными и в мае прошлого года отклонил апелляционную жалобу.

Представитель должника «Юго-Западной железной дороги» — в судебном заседании возражал против удовлетворения ходатайства, отмечая, что «указанный спор был рассмотрен в иностранном суде при отсутствии соглашения сторон о рассмотрении такого спора именно в этом суде».

Шевченковский суд обнаружил, что поскольку железная дорога принимала участие как в рассмотрении дела в арбитраже, такие и в федеральном суде Швейцарии во время обжалования — такие аргументы не заслуживают внимания.

В судебных документах напоминается, что между сторонами спора 14 ноября 2004 был заключен договор на строительство железнодорожно-автомобильного мостового перехода через Днепр в Киеве, предметом которого была государственная закупка в соответствии с Законом Украины «О привлечении кредитных ресурсов для финансирования проектирования и строительства железнодорожно-автомобильного мостового перехода через реку Днепр в городе Киеве «.

Согласно ему, государство предоставляло свои гарантии на сумму, эквивалентную 700 млн долларов для привлечения средств инвесторов для проектирования и строительства мостового перехода. Гарантией финансирования работ выступали средства, полученные под гарантии Кабинета министров.

По мнению суда, договор не считается заключенным по государственному заказу, а был подписан именно в качестве государственных закупок. Этот факт «позволяет и дает право сторонам обращаться к иностранному арбитражного суда для решения указанного спора».

В итоге, «Юго-Западная железная дорога» обязана выплатить в пользу АО «Догуш Иншаат ве Тиджарет А.Ш.» задолженность в размере — 25281000 долларов (по курсу НБУ — 556 153 000 гривен), 352 тысяч евро (8767000 гривен), 75800 фунтов стерлингов (2571000 гривен), 1991000 швейцарских франков (45208000 гривен) и 55 000 гривен.Всего — 612 755 000 гривен.

Подробности дела

Напомним, спор рассматривался согласно Регламента Международного арбитражного суда при Международной торговой палате (г.Париж) в городе Женева, Швейцария. Рассмотрение спора происходило согласно украинскому праву. Решение было вынесено в г.Цюрих, Швейцария. Спор возник в связи со строительством железнодорожного и автомобильного моста через реку Днепр в г.Киеве, который сейчас известен как «Дарницкий мост», пишет zn.ua.

14 ноября 2004 года Договор подряда на осуществление строительных работ №ПЗ/ДН-6-0415 был заключен между Dogus Insaat ve Ticaret A.S (Турция) и Юго-западной железной дорогой. От имени ЮЗЖД данный договор был подписан г-ном Панафидиным В.Н. Одновременно, из арбитражного решения усматривается, что 16 ноября 2004 года Юго-западная железная дорога заключила другой договор генерального подряда на выполнения строительных работ ПЗ/ДН-6-0434 относительно того же объема работ касательно строительства Дарницкого моста. Данный договор был подписан господином Панафидиным В. М. со стороны Юго-западной железной дороги и Борозинцем В.Ф. со стороны БМК «Планета-Мост».

15 июня 2010 года Dogus Insaat ve Ticaret A.S (Турция) обратился в Международный арбитражный суд с иском о взыскании убытков, в том числе упущенной выгоды. В то время пока арбитражный суд рассматривал спор в г.Женева, украинские хозяйственные суды рассмотрели дело по иску киевского транспортного прокурора (В.Гриценко) в интересах Министерства транспорта Украины к ЮЗЖД и Dogus Insaat ve Ticaret A.S (Турция); третье лицо – ООО «Догуш Иншаат Тиджарет Лимитед Ширкети». Юго-западная железная дорога находится в сфере управления Министерства транспорта Украины и подчинена Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины (Укрзалізниця).

Украинские суды, в рамках вышеуказанного дела признали недействительным Дополнительное соглашение №1, подписанное г-ном Сучковым В.С. (начальник Дирекции по строительству автомобильно-мостового перехода через Днепр в г.Киеве (ДН 6), которое входит в состав Государственного территориально-отраслевого объединения ЮЖЗД) к Договору подряда на осуществление строительных работ № ПЗ/ДН-6-0415, подписанный Панафидиным В.Н. от имени ЮЖЗД. Согласно Дополнительному соглашению общая стоимость строительных работ была увеличена до $ 110 млн.

Кроме того, в отличие от основного договора стоимость работ более не учитывала стоимость материалов, которые должны были быть дополнительно оплачены Юго-западной железной дорогой. Вышеуказанный договор, признанный украинскими судами недействительным по иску Транспортного прокурора, был основанием исковых требований Dogus Insaat ve Ticaret A.S (Турция) о взыскании убытков с Юго-западной железной дороги в международном арбитраже в г.Цюрих. Последняя судебная инстанция в украинских параллельных судебных процессах о признании договора недействительным — Высший Хозяйственный Суд Украины. Верховный Суд Украины не принял к рассмотрению кассационную жалобу Dogus Insaat ve Ticaret A.S (Турция) об отмене решений украинских судов, вынесенных в пользу Юго-западной железной дороги. Впоследствии украинский суд обязал железную дорогу перечислить другому подрядчику оплату за работы, выполненные Dogus Insaat ve Ticaret A.S (Турция), а именно – «Планете-Мост».

Арбитражный суд в своем решении пришел к противоположным выводу относительно действительности дополнительного соглашения и постановил взыскать с Юго-западной железной дороги сумму в размере приблизительно $ 26 млн (приблизительно – потому что с учетом штрафных санкций, которые начисляются до тех пор пока решение не будет исполнено). Арбитражный суд признал Дополнительное соглашение к Договору подряда на осуществление строительных работ №ПЗ.ДН-6-0415 между Dogus Insaat ve Ticaret A.S (Турция) и Юго-западной железной дорогой (подписанный Панафидиным В.Н) действительным.

Международный арбитражный трибунал пришел к выводу о том, что арбитры не связаны украинским судебным решением, несмотря на то, что спор регулируется украинским правом.

Аргументация арбитражного трибунала: решения украинских судов были вынесены в деле с иным составам сторон (истец, ответчик, третье лицо) нежели состав сторон в международном арбитражном процессе (истец, ответчик, третьи стороны); доказательства, которые стороны предоставили международному арбитражу, не исследовались украинскими судами, так как эти доказательства не былиим  предоставлены; украинские суды не анализировали последующее поведение сторон после заключения договора. Таким образом, международный арбитражный суд пришел к выводу о действительности дополнительного договора между Dogus Insaat ve Ticaret A.S (Турция) и ЮЗЖД и постановил взыскать с нее сумму в размере приблизительно $ 26 млн. Не согласившись с решением международного арбитражного суда ответчик (Юго-западная железная дорога) обратился в Верховный суд Швейцарии (суд — по месту вынесения арбитражного решения) с ходатайством об отмене вышеуказанного решения, ссылаясь, в том числе, на то, что международный арбитражный суд проигнорировал решение украинских судов, применяя украинское право к рассмотрению спора.

В итоге, 27 мая 2014 Верховный суд Швейцарии отклонил ходатайство ЮЗЖД. 27 мая 2014 Верховный суд Швейцарии отклонил ходатайство Юго-западной железной дорогой и оставил решение международного арбитражного суда от 06 сентября 2013 года в деле по иску Dogus Insaat ve Ticaret A.S (Турция) против Юго-западной железной дороги в силе.

Решение о взыскании с ЮЗЖД суммы в размере около $ 26 млн может быть приведено в исполнение на территории 130 стран-подписантов Нью-Йоркской Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, в том числе, путем обращения взыскания на имущество/денежные средства Юго-западной железной дороги в 130 странах мира. Арбитражный трибунал также постановил: 1) взыскать с ЮЗЖД расходы на юристов в сумме примерно $ 2,5 млн. В связи с тем, что суд постановил решение в пользу истца (Dogus Insaat ve Ticaret A.S), гонорары на юристов ответчика (Юго-западной железной дороги) в сумме $ 3,3 млн взысканию не подлежали.

Представление интересов Dogus Insaat ve Ticaret A.S (Турция) в международном арбитражном процессе осуществлялось компаниями «Питон Питер» (Швейцария), «Лавринович и Партнеры» (Украина). Интересы ЮЗЖД представляли юридические фирмы «Лалив» (Швейцария) и «Кравец и Партнеры» (Украина).

Читайте также: Укрзализныця заявила о техническом дефолте


Реклама