Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > Укрпочта: «эффективный менеджмент» или путь к банкротству?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Укрпочта: «эффективный менеджмент» или путь к банкротству?

13:10 21.05.2015 1 317

Тяжелые времена переживает Украинская почта. Экономические показатели некогда успешного доминирующего на рынке государственного предприятия почтовой связи из года в год ухудшаются, качество не соответствует требованиям времени, конкурентоспособность на нуле. Молодые частные операторы (Новая Почта, Мист Экспресс и т.п.) без сопротивления взяли на себя доставку отправлений в Украине; DHL, TNT и FedEx господствуют на рынке международных посылок; на денежных переводах зарабатывают банки. Не без помощи конкурентов, предпочли обслуживанию корпоративных клиентов, значительно сократились объемы письменной корреспонденции. В то время, когда другие игроки рынка расширяют сеть, предлагают клиентам новые услуги и улучшают качество обслуживания, Укрпочта, чтобы выжить, вынуждена закрывать отделения, сокращать штаты, менять в худшую сторону графики и сроки доставки отправлений.

За последние годы в Укрпочте изменилось почти с десяток руководителей. Кадровая политика министерства строится на трех китах — корпоративных, партийных и финансовых интересах. Новые руководители первые 100 дней знакомились с предприятием (где и как можно заработать), расставляли на денежные должности своих людей и на первом брифинге заявляли о решительной борьбе с коррупцией, критиковали недолгих корыстных предшественников и анонсировали радикальные реформы и перемены к лучшему. Видимо с этой целью за счет предприятия регулярно выезжали по опыту то в Англию, то в Швейцарию, или на худой конец — в Нидерланды. За год-полтора предприятие теряло 10-20 млн. Грн., Плавно перетекали на личные счета так называемого «топ-менеджмента». По материалам проверок только в 2013-2014 гг. На предприятии выявлены нарушения на более чем 60 млн. Грн. К реформ и преобразований дело, как правило, не доходило, потому предназначался новый руководитель и надо было освобождать кресло.

Вот и сейчас на предприятии новый В.А. Тоже из бизнесменов, тоже из Винницы и брат — нардеп из Удар. Но это так, просто совпало. На пресс-конференции также говорил о коррупции, о прозрачности в работе, о реформах, модернизацию и новые технологии. Вспомнил о кадрах и заверил, что будет опираться на опытных работников. А главное — с радостью сообщил, что план I квартала по доходам перевыполнен почти на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Даже прибыль есть, вплоть 12 млн. Грн.! То есть, как некоторые понял, кризис преодолен и трудности позади (нам бы таких руководителей в Правительство может и Украина бы через полгода на ноги встала ?!). Вот только не понятно, за счет чего увеличились доходы — за счет роста объемов предоставленных услуг или это закономерные последствия обесценивания национальной валюты?

Но это так, к слову. А вообще, мы — за реформы, модернизацию, новые технологии. Вот только с кем Вы их будете внедрять, господин В.А..?! С дедушками — руководителями Херсонской, Донецкой, Львовской, Сумской и других дирекций? Или с пенсионерами — ветеранами из центрального аппарата, занимающих здесь далеко не рядовые должности? Они действительно опытные и готовы подставить Вам свои плечи, как подставляли их Вашим предшественникам. Только где теперь те предшественники, а они — вот, здесь, готовы к новым свершениям. Но будут ли они, эти свершения?

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Лукас: Нынешняя власть после себя оставляет только выжженную землю так что хорошего светлого будущего у Укрпочты точно не предвидится!