Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > «Укргаздобыча» тратит бюджетные средства, но не считает себя государственным предприятием?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Укргаздобыча» тратит бюджетные средства, но не считает себя государственным предприятием?

09:00 10.11.2015 419

В работе ПАО «Укргаздобыча» выявлены нарушения на сумму 1939900000 гривен, а только 2015 года предприятие провело сомнительных операций на 106000000. Об этом Государственная финансовая инспекция сообщила народному депутату, члену МГО «Депутатский контроль» Максиму Полякову. В ведомстве также обратились к членам МГО с просьбой посодействовать возвращению работы «Укргаздобыча» в правовое русло.

Как отмечают в ГФИ, большинство нарушений 2015 год составляют подозрительные тендеры, о которых «Депутатский контроль» неоднократно сообщал ранее. А за период с 2012 по 2014 годы предприятие нарушений на 1939900000 гривен. Среди них — расходы на информационно-консультационные и консалтинговые услуги, занижение арендных ставок при аренде скважин и тому подобное. Государственная финансовая инспекция видит основания и для дальнейших проверок.

В то же время ОАО «Укргаздобыча» не только игнорирует требования аудиторов, а и утверждает, что компания не обязана выполнять законодательство о государственных закупках. По версии чиновников, «Укргаздобыча» принадлежит не государству, а другой акционерной компании — «Нафтогаз Украины». Под этим предлогом они разработали собственный порядок проведения закупок вместо предусмотренного законом.

«Эти заявления противоречат логике, и соответствующую оценку им уже дал Окружной административный суд города Киева. Действительно, акции общества принадлежат «Нафтогазу Украины», но и сам «Нафтогаз» полностью принадлежит государству! Соответственно, всеми акциями «Укргаздобыча» обладает все-таки государство, поэтому средства на подозрительные тендеры тратятся из украинского бюджета », — отметил Максим Поляков.

По словам народного депутата, немедленного расследования также требуют возможные нарушения закона при добыче и реализации газа. Именно на «Укргаздобыча» по состоянию на 2015 год приходится 74,9 добычи — это примерно 10871 млн кубометров. Согласно полученной официальной информации, его использование по непонятным причинам уменьшилось вдвое.

При этом экспорт газа в 2015 году не осуществлялся — этому также есть официальное подтверждение.
Соответственно, возникают подозрения, что остальная часть полного была незаконно присвоена чиновниками или просто отсутствует в скважинах.

Как отмечают в ГФИ, компания не обеспечивает условия для проведения операционного аудита и работает без законно утвержденного финансового плана. Это приводит к невозможности контролировать работу предприятия.

«Депутатский контроль» и в дальнейшем продолжит принимать все предусмотренные законом меры, чтобы восстановить законность на стратегическом предприятии и обеспечить его работу в интересах Украины, а не отдельных должностных лиц.

www.depcontrol.org


Реклама