Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > «Укргаздобыча» – приют для коррупционеров
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Укргаздобыча» – приют для коррупционеров

15:59 26.11.2015 522

34 Главный добытчик природного газа в Украине – государственная компания «Укргаздобыча» вновь может оказаться в эпицентре коррупционного скандала. Новый менеджмент госкомпании пополнился людьми из команды ближайшего окружения Виктора Януковича.
ПАО «Укргаздобыча» является крупнейшей компанией по добыче природного газа в Украине. В 2014 года объем достиг 15,1 млрд кубометров, что составило 75% общей добычи в стране. Доход превысил 9,7 млрд гривен, чистая прибыль составила 1,4 млрд гривен. 100% акций компании владеет государственная НАК «Нафтогаз Украины».
«Укргаздобыча» – компания с миллиардными оборотами. Она всегда рассматривалась властью в качестве «дойной коровой» для своих. По крайней мере, так было при Викторе Януковиче, когда госкомпании отдавались на откуп приближенным к режиму людям. И, похоже, так делается сейчас.
В ноябре новый председатель правления «Укргаздобычи» Олег Прохоренко назначил своим советником Ивана Хомина. В обязанности которого входят «вопросы обеспечения наиболее эффективного и целевого использования финансово-материальных ресурсов». Ведь кому как не Хомину знать схемы оптимизации.
До назначения он работал в частной компании «Газ МДС». Компания входила в орбиту влияния известного клана Кацуб. Старший – отец Владимир Кацуба – бывший регионал, а ныне народный депутат Украины от фракции «Возрождение». Его сыновья – братья Сергей и Александр Кацубы ранее занимали кресла заместителей председателя правления «Нафтогаза».

Семья Кацуб фигурировала в нескольких коррупционных скандалах времен Виктора Януковича. В частности, Сергей Кацуба был куратором многомиллионной коррупционной сделки по закупке государственной компанией буровых вышек по завышенной цене. Более известна афера под названием «вышки Бойко». Сегодня в Украине новая власть, но эта история до сих пор не была всесторонне расследована, а виновные – не наказаны.
Избежал наказания и Иван Хомин. В 2002 году он подозревался в хищении конденсата «Полтавагаздобычи» (входит в «Укргаздобычу»), но позже по непонятным причинам дело «замяли».
В 2004 году, когда Хомин был главным инженером «Полтавагаздобычи», он курировал транспортировку высококлассного дорогого французского производственного оборудования с одного объекта на другой. Однако в процессе перевозки часть «потерялась». Позже похожее оборудование появилось у частных компаний.
В 2004 году Хомин открывает фирму «Техпроект». Ее учредителями стали жена – Анна Хомина и с большой долей вероятности представители силовых структур. По «настоянию» Хомина, все проекты «Полтавагаздобычи» реализовывались с привлечением «Техпроекта». В результате, через эту фирму были отмыты десятки миллионов гривен.
По информации специалистов нефтегазового сектора Украины, Хомин также запустил схему внедрения струйного насоса НСВУ (насос струйный вставной универсальный) на всех скважинах «Полтавагаздобычи». Хотя эти насосы изготавливались на базе ремонтно-технического обслуживания предприятия, они продавались госкомпании через частные фирмы Хомина. Всего за время его «работы» было отгружено около 70 насосов.
В 2014 году создается СД с компанией “Природные ресурсы+” для которой Хомин лично выбирает скважины N123, 107, 114 Куличиха, 51, 60 Гадяч. По всем скважинам в программу работ включена установка струйного насоса НСВУ. По его команде Штереб Т.И. – его кум и директор одной из фирм – приступает к сопровождению данных работ на скважине N 123Куличихинского месорождения.
Последние поставки осуществлялись через ООО «Нафтогазтехконтроль». Примечательно, что на сегодняшний день свыше 90% поставленных насосов не работает.
Видимо, такой послужной список стал лучшей рекомендацией для главы «Укргаздобычи» при назначении Ивана Хомина в госкомпанию сейчас. Основным лоббистом такой кадровой политики считается первый заместитель председателя правления ПАО “Укргаздобыча” Александр Романюк – бывший одногрупник директора по развитию бизнеса НАК “Нафтогаз” Юрия Витренко.
Услуги являются лишь небольшой частью закупок «Укргаздобычи». Куда более значительные суммы расходуются на покупку товаров. Речь о миллиардах гривен финансовых потоков. Поэтому не удивительно, что руководство компании расставляет опытных людей вроде Хомина, который знает где и как можно “оптимизировать”, а главное, чтобы не понести за это наказания.

По материалам: ru.golos.ua


Реклама