Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Укрэксимбанк скоро будет банкротом
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Укрэксимбанк скоро будет банкротом

16:04 17.04.2015 756

2_04Объявлено, что 27 апреля — день погашения облигаций «Укрэксимбанка» на сумму 750 миллионов долларов. Украинский министр финансов Наталья Яресько пытается договориться об отсрочке погашения этого долга. Но небольшая группа инвесторов требует немедленного и безусловного погашения ценных бумаг, передает Правда. Ру.

Если правительству Украины не удастся договориться с кредиторами о реструктуризации долга «Укрэксимбанка», то он будет вынужден объявить дефолт, пишет издание The Financial Times.

Предполагается, что  в заседании МВФ в Вашингтоне к украинскому министру финансов прислушаются, а она должна донести до тех, кто принимает решения: трехмесячная отсрочка погашения обязательств банка имеет решающее значение для успеха реструктуризации суверенного долга страны. Тем более, что обязательства «Укрэксимбанка» являются одним из пунктов программы реструктуризации, которая должна быть согласована с кредиторами к июню. Тогда Украина могла бы претендовать на вторую часть финансовой помощи МВФ. Всего в пакете — 29 облигаций и кредитов.

МВФ и другие кредиторы разработали план реструктуризации долга Украины. И в Валютном фонде уже заявили, что у Украины осталось меньше двух месяцев, чтобы завершить переговоры по этому вопросу.  В то же время, европейские аналитики неоднократно подчеркивали, что Киеву вряд ли удастся расплатиться с долгами даже с учетом реструктуризации.

Читайте также: Аферы с банкротством возвращаются

Держатели облигаций, в том числе Россия, не желают нести какие-либо издержки, обусловленные реструктуризацией. Обратиться за решением в арбитражные суды по английскому законодательству сможет Россия если украинская сторона не выплатит 3 миллиарда долларов по евробондам к концу года. Однако, Яресько высказала уверенность, что РФ не будет досрочно требовать погашения этого долга, поскольку пообещала не делать этого. Так как она рассказала, что около месяца назад разговаривала на эту и другие темы со своим российским коллегой Антоном Силуановым. Крупнейшими держателями украинского внешнего долга является инвестфонд Franklin Templeton (ему принадлежит около трети еврооблигаций Украины).

Как напоминает korrespondent.net, Наталья Яресько в интервью агентству Bloomberg заявила, что «Если переговоры Украины не завершатся успехом к концу мая, к моменту пересмотра программы МВФ на $17,5 млрд, то страна может оказаться вне программы МВФ», – сказала министр.

«Укрэксимбанк» основан в 1992 году. Его единственным собственником является государство. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2015 года по размеру общих активов (126 млрд грн) Укрэксимбанк занимал 3-е место среди 158 действовавших в стране банков, пишет segodnya.ua.


Реклама

  • Леночка: Значит в его правлении не осталось нужных власти людей...