Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Украину ждет большая война?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украину ждет большая война?

15:00 14.02.2018 152

Зарубежные СМИ отмечают высокие риски очередного витка боевых действий на Востоке Украины. Война была вялотекуще достаточно длительное время, однако теперь обозреватели предполагают что она может не только вспыхнуть с новой силой, но и перерасти в прямой конфликт с Россией.

В начале этого года Верховная Рада приняла закон «О суверенитете Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей». Данный закон уже успели прозвать законом о реинтеграции Донбасса, и речь в нем уже не идет об антитеррористической операции. Теперь там прямо говорится о необходимости отбить российскую агрессию. Для этого закон активизирует все возможности украинского военного аппарата и дает все необходимые полномочия. «Укринформ» подчеркивает, что парламент, приняв данный закон, фактически разрешил президенту использовать вооруженные силы на Донбассе совершенно законно.

В преддверии принятия закона по линии фронта уже началась активная подготовка боевым действиям с обеих сторон. Так, например, заместитель руководителя миссии ОБСЕ в Украине Александер Хуг заявил что как украинская армия, так и повстанцы Донбасса по официальным данным ОБСЕ активно роют окопы вдоль линии разграничения. 23 января в Донецке состоялся брифинг для прессы, на котором глава миссии подчеркнул наличие всех признаков того, что обе стороны не только готовятся к продолжению конфликта, и к его эскалации. По его словам, продолжается минирование территории, а на позиции выводится артиллерия. Дроны ОБСЕ фиксируют новые обустроенные позиции и большое количество оружия. Также только с 19 до 21 января ОБСЕ зафиксировало 467 взрывов.

Некоторые СМИ считают, что эскалация боевых действий будет выгодна именно Порошенко, которому не зря предоставили все необходимые полномочия, в том числе и в административном плане. Фактически он получил право не только использовать вооруженные силы, но и распускать местные советы и прямой контроль над местной властью. Кроме того западные партнеры не станут требовать возврата долга, который, по мнению украинских экономистов, страна выплатить не в состоянии. МВФ отказывается предоставлять транш, а время выплаты долгов подходит. Более того – внутренняя позиция в таких условиях будет вынуждена подчиниться непопулярному президенту. ЕС также не хочет продлевать кредит. На сегодняшний день страна только МВФ должна 14 млрд. долларов – это половина всего бюджета, и уже очевидно что в ближайшие годы выплатить этот долг не получится. Такое мнение приводит Джилберт Докторов, норвежский публицист. Аналитик Пол Стейган подчеркивает, что немалую роль может сыграть и поставки в Украину современного танкового оружия, которые уже одобрила администрация Трампа. Западные издания отмечают, что ракеты «Джевелин» способны лишить российских танков преимущества. Фактически поставки этих ракет в Украину означают, что в Вашингтоне побеждает партия войны и окружение Хиллари Клинтон и Джона Маккейна.

Множество факторов подводят обе стороны к большой войне. В случае эскалации конфликта западные эксперты считают, что Россия непосредственно примет участие с масштабным использованием военной силы. В такой ситуации российская армия может оказаться в опасной близости с американскими «советниками». Вероятно, это невыгодно России как и любая эскалация конфликта, которая может нарушить перемирие, способствующее возможной отмене санкций. Впрочем, российские власти в любом случае не откажутся от защиты населения Донбасса в случае прямой угрозы. Подобная риторика набирает обороты как в России, так и в Украине. Напомним, что в Украине уже было создано новое подразделение нацгвардии «Национальная дружина», фактически состоящая из правых экстремистов, которых вероятно могут отправить на Донбасс. Означает ли это что военные действия и в дальнейшем неизбежны?

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


  • Лена: Да уж, родственники тоже рассказывают, что до недавних пор в практически мирном Мариуполе опять шумно (