Украину ждет большая война?

119

Зарубежные СМИ отмечают высокие риски очередного витка боевых действий на Востоке Украины. Война была вялотекуще достаточно длительное время, однако теперь обозреватели предполагают что она может не только вспыхнуть с новой силой, но и перерасти в прямой конфликт с Россией.

В начале этого года Верховная Рада приняла закон «О суверенитете Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей». Данный закон уже успели прозвать законом о реинтеграции Донбасса, и речь в нем уже не идет об антитеррористической операции. Теперь там прямо говорится о необходимости отбить российскую агрессию. Для этого закон активизирует все возможности украинского военного аппарата и дает все необходимые полномочия. «Укринформ» подчеркивает, что парламент, приняв данный закон, фактически разрешил президенту использовать вооруженные силы на Донбассе совершенно законно.

В преддверии принятия закона по линии фронта уже началась активная подготовка боевым действиям с обеих сторон. Так, например, заместитель руководителя миссии ОБСЕ в Украине Александер Хуг заявил что как украинская армия, так и повстанцы Донбасса по официальным данным ОБСЕ активно роют окопы вдоль линии разграничения. 23 января в Донецке состоялся брифинг для прессы, на котором глава миссии подчеркнул наличие всех признаков того, что обе стороны не только готовятся к продолжению конфликта, и к его эскалации. По его словам, продолжается минирование территории, а на позиции выводится артиллерия. Дроны ОБСЕ фиксируют новые обустроенные позиции и большое количество оружия. Также только с 19 до 21 января ОБСЕ зафиксировало 467 взрывов.

Некоторые СМИ считают, что эскалация боевых действий будет выгодна именно Порошенко, которому не зря предоставили все необходимые полномочия, в том числе и в административном плане. Фактически он получил право не только использовать вооруженные силы, но и распускать местные советы и прямой контроль над местной властью. Кроме того западные партнеры не станут требовать возврата долга, который, по мнению украинских экономистов, страна выплатить не в состоянии. МВФ отказывается предоставлять транш, а время выплаты долгов подходит. Более того – внутренняя позиция в таких условиях будет вынуждена подчиниться непопулярному президенту. ЕС также не хочет продлевать кредит. На сегодняшний день страна только МВФ должна 14 млрд. долларов – это половина всего бюджета, и уже очевидно что в ближайшие годы выплатить этот долг не получится. Такое мнение приводит Джилберт Докторов, норвежский публицист. Аналитик Пол Стейган подчеркивает, что немалую роль может сыграть и поставки в Украину современного танкового оружия, которые уже одобрила администрация Трампа. Западные издания отмечают, что ракеты «Джевелин» способны лишить российских танков преимущества. Фактически поставки этих ракет в Украину означают, что в Вашингтоне побеждает партия войны и окружение Хиллари Клинтон и Джона Маккейна.

Множество факторов подводят обе стороны к большой войне. В случае эскалации конфликта западные эксперты считают, что Россия непосредственно примет участие с масштабным использованием военной силы. В такой ситуации российская армия может оказаться в опасной близости с американскими «советниками». Вероятно, это невыгодно России как и любая эскалация конфликта, которая может нарушить перемирие, способствующее возможной отмене санкций. Впрочем, российские власти в любом случае не откажутся от защиты населения Донбасса в случае прямой угрозы. Подобная риторика набирает обороты как в России, так и в Украине. Напомним, что в Украине уже было создано новое подразделение нацгвардии «Национальная дружина», фактически состоящая из правых экстремистов, которых вероятно могут отправить на Донбасс. Означает ли это что военные действия и в дальнейшем неизбежны?

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org