Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Украину захлестнула беспрецедентная волна вооруженной преступности
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украину захлестнула беспрецедентная волна вооруженной преступности

14:59 28.09.2016 473

ава1В Украине наступили темные времена оголтелого бандитизма. Теперь люди с опаской выходят на улицу даже днем — потому что там их могут ограбить, избить и даже убить. Но двери квартиры и стены офиса тоже перестали гарантировать украинцам безопасность – их грабят буквально в постелях и на рабочих местах.

Это уже даже не «лихие» 90-е, это намного хуже! Украина словно вернулась в послевоенные «блатные» 40-е, или даже во времена налетчиков и бандитов начала 20-х. Однако тогда власти ставили борьбу с преступностью своей главной стратегической задачей №2 (первой было возрождение экономики из руин), и выполняли её всеми доступными методами. В наше же время дело не продвигается дальше парламентских дебатов и телевизионных дискуссий. А пока политики и общественники выносят друг другу мозги в телевизоре, споря о росте преступности, бандиты выносят из жилищ украинцев их имущество и сбережения.
Доказательством того, что это вовсе не преувеличение или панические слухи, служит криминальная хроника Украины. Итак, самые громкие, кровавые и нахальные преступления последних дней! Начнем с Киева, где уже стало традицией вооруженные ограбления людей с большими суммами денег. В последнем происшествии грабители, подкараулившие жертву у подъезда дома по улице Лисковской, даже не стали ей угрожать, а сразу прострелили ногу – после чего спокойно сняли сумку с деньгами с корчащегося на земле тела.

22 сентября в столице неизвестный с обрезом ограбил почтовое отделение. В тот же день некто с пистолетом ограбил кредитную кассу – не убоявшись слухов о том, что подобные учреждение «крышует братва». 20 сентября в Киеве тоже произошло сразу два вооруженных ограбления! Сначала на Оболони неизвестные с пистолетом «отжали» у водителя сумку с крупной суммой денег. А чуть позже по проспекту Победы четверо налетчиков с автоматами (!) и в «липовой» форме СБУ попытались ограбить мужчину, но тот умудрился отогнать их выстрелами из травматического пистолета. Несколькими днями ранее, в самом центре вечернего Киева, недалеко от Хрещатика, в шедшего по улице молодого человека кто-то выстрелил просто так, без видимой цели, серьезно ранив его в живот.

Во «второй столице», в Харькове, преступники предпочитают пока орудовать по старинке, холодным оружием. Так, на днях там 17-летний подросток с ножом ограбил женщину-водителя вызванного им такси. А в самом центре города, утром, двое неизвестных ударили ножом и ограбили шедшего в институт студента. Весьма оригинальными оказались грабители, ворвавшиеся в квартиру жителя Московского района – они размахивали… ножницами!

В Запорожье 21 сентября бандиты проникли в частный дом и насмерть забили его хозяина, после чего скрылись с его сбережениями. А вор, залезший в гараж с целью кражи автомобильных запчастей, напоследок решил усугубить свое преступление и… заминировал гараж гранатой. Ранее в Запорожье вооруженный грабитель совершил налет на… цветочный магазин.

Но самым резонансным преступлением последних дней стало циничное убийство полицейских в Днепре, совершенное бывшим «торнадовцем» Александром Пугачевым. Все поразила не только хладнокровность и явный профессионализм, с которой экс-герой застрелил двух полицейских и едва не убил пытавшегося задержать его водителя маршрутки, но и бессмысленная жестокость. Он явно мог просто вырубить полицейских ударами в челюсть и спокойно уехать, не взяв большого греха да душу, однако решил их именно убить.
Можно лишь представить, что творили такие «герои» в зоне АТО, если теперь они спокойно убивают украинских полицейских в Киеве! А ведь это не единственное резонансное преступление с участием бывших бойцов скандально известного батальона. Да и их побратимы из других «добробатов» тоже всё чаще становятся персонажами криминальных историй.

Фактически, эта нарастающая лавина вооруженных преступлений превращает в подобие зоны АТО саму украинскую столицу. Ведь теперь мирные обыватели Киева теперь имеют такой же риск быть ранеными или убитыми, как и солдаты под Донецком и Луганском. А между тем криминалисты прогнозируют, что это лишь начало!

Сами виноваты

Дальнейшему усилению волны преступности в Украине способствуют несколько факторов, среди которых первое место занимает численный рост самих преступников. Эта криминальная армия, в свою очередь, пополняется из нескольких основных источников. Во-первых, это выходящие на свободу преступники, досрочно покидающие тюрьмы и СИЗО на основании «закона Савченко». Он засчитал осужденным их время пребывания в следственных изоляторах «год за два», чем автоматически скостил срок всем украинским заключенных.

Более шести тысяч из них уже вышли досрочно на свободу – в том числе 779 убийц, 1857 грабителей, 496 осужденных за тяжкие телесные повреждения, 1253 вора и 616 наркоторговцев. И некоторые уже поспешили вернуться обратно, совершив новые преступления. Вопиющий случай произошел в Харькове: выпущенный на свободу 39-летний рецидивист с семью «ходками» за разбои и грабежи, просидевший за решеткой в общей сложности около 25 лет, тут же жестоко избил девушку, чтобы отнять у неё велосипед и телефон!
А между тем, к досрочному выходу на волю по «закону Савченко» готовятся еще 40 тысяч уголовников! Так что очень скоро и в Киеве, и в других городах Украины появится еще больше хмурых «личностей», сидящих на корточках на краю тротуара и осматривающих прохожих хищными взглядами. То, что это будет настоящей криминогенной катастрофой, признают уже даже в МВД – но они не могут отменить или изменить принятый закон. Парламентарии же, исходя из своих политических интересов, отказываются его пересматривать, хотя хорошо информированы о всех последствиях. Похоже, безопасность украинских громадян для них менее важна, чем отчет перед Европой в еще одной «реформе».

Во-вторых, на преступный путь становятся некоторые демобилизующиеся бойцы АТО. И так уже получается, что если бывшие мобилизованные «ВСУшники» отличаются, максимум, в пьяных хулиганствах с гранатой, то среди вооруженных грабителей и просто отморозков (типа Пугачева) больше бывших «добробатовцев». Этот феномен имеет вполне простое объяснение: когда в 2014 году спешно «лепили» добровольческие батальоны из всех желающих, сделав единственным критерием отбора внятно произнесенное «слава Украине!», то в них набилась самая разная публика. В том числе люди с криминальными наклонностями (и даже судимостями), а также с нездоровой психикой, ничуть не ценящие чужие права и чужую жизнь. После того, как их батальоны перебросили в глубокий тыл или вообще расформировали, они подались искать приключений и легких денег на гражданке.

Их немного: максимум несколько сотен по всей Украине, пристроившихся в местных ОПГ или полукриминальном бизнесе, да несколько десятков уже проявивших себя в различных преступлениях. Однако на сегодня они являются самыми опасными, поскольку владеют огнестрельным оружием (вплоть до пулеметов), очень хорошо умеют обращаться с оружием, и не бояться пускать его в ход даже без необходимости. Они уже привыкли «решать вопросы» не кулаками, а стреляя на поражение. И это не учитывая того, что зачастую арест таких преступников приводит к появлению под стенами райотделов и судов их «побратимов», орущих что «власть подставила патриотов».
В-третьих, ряды преступников регулярно пополняются за счет обывателей, доведенных до крайности экономическим кризисом. Кому-то не хватает на еду, кому-то на водку, кто-то хочет раздобыть денег на вечеринку в клубе или на новые кроссовки. Независимо от разнообразия их желаний, у них есть одно общее: в прежних лучших условиях жизни они ни за что не решились бы на воровство или грабеж. Еще пару лет назад у них (или их родителей) была работа и зарплата, которой вполне хватало и на еду, и на одежду, и на нехитрые развлечения. Теперь с работой и зарплатой в Украине, пардон, полная задница, денег катастрофически не хватает, но ведь потребности у людей остались! Вот кто-то не выдерживает – и крадет с полки маркета бутылку виски, залезает в чужую квартиру, срывает цепочки с прохожих.

Большинство из таких начинающих преступников трусят, нервничают, теряют разум – и, к сожалению, пытаются разрешить ситуацию с помощью ножа или арматурины. Отсюда масса случаев, когда уличные грабители режут и калечат свои жертвы лишь для того, чтобы отобрать у них сумочки или телефон.
Если обобщить сказанное, то можно придти к выводу, что во всплеске украинской преступности непосредственно виноваты действия украинской власти. Все эти воры, грабители и убийцы не спустились в Украину из космоса и не были засланы Путиным. Их создало МВД, набирая весной 2014 года в добробаты кого ни попадя, даже людей с несколькими уголовными судимостями. Их создало правительство, которое не смогло преодолеть экономический кризис, а вместо этого еще больше опустило уровень жизни украинцев повышением коммунальных услуг. Их выпустила из тюрем на улицы украинских городов Верховная Рада, приняв «закон Савченко», нисколько не заботясь о его последствиях.

А ведь ситуация может стать намного хуже, когда на «промысел» выйдет профессиональная преступность, ныне всё еще занимающая выжидательную позицию. В настоящее время «братва» занимается полукриминальным бизнесом в рамках договорных зон влияния, и не разменивается на мелкий «беспредел», однако внимательно следит за происходящим в стране. И если она, как в начале 90-х, сочтет, что пора включиться в процесс, чтобы не упустить свою выгоду, то на улицы выйдут целые организованные бригады опытных уголовников.

Преступник должен сидеть в тюрьме

Теперь перед украинским обществом стоит вопрос, как вернуть преступников обратно за решетку – желательно до того, как они ограбят и покалечат еще несколько тысяч громадян. Вот тут начинаешь понимать всю правоту метода Жеглова: когда речь идет не о «подрезанном» кошельке, а чьем-то здоровье и жизни, то правами потенциального преступника можно и пренебречь. Однако то было при «тоталитарном режиме», который умудрялся ликвидировать опаснейшие банды так аккуратно, что мирные обыватели узнавали об этом только из утренних газет. В украинских же реалиях политика «ужесточения борьбы с преступностью» обычно бьет не по преступникам, а по законопослушным гражданам.

Вот сейчас, с подачи главы МВД, началось лоббирование т.н. «презумпции правоты полицейского» (ППП), которая должна вернуть правоохранительным органам прежний правовой статус», утраченный ими после Евромайдана. Кстати весьма забавно, что это предлагает человек, который еще в январе-феврале 2014-го призывал протестующих «пресечь попытки установить полицейское государство».
Стоит напомнить, что реформа украинской милиции, затеянная Аваковым и «приглашенными грузинами» в 2014 году, ставила своей целью не только очистить ведомство от «оборотней в погонах», но и сделать правоохранителей более «либеральными» во время выполнения своих обязанностей. В частности, вместо традиционного метода «мордой в асфальт», новая полиция стала придерживаться презумпции невиновности граждан. Реформаторы расхваливали «гламурных полицейских» и заявляли, что правоохранительные органы Украины начинают с чистого листа, строго по западным стандартам. И тут на тебе – возврат к прежнему принципу «милиционер всегда прав»! По существу, предлагаема ныне «презумпция правоты полицейского» означает признание полного краха реформы МВД.
Но самое печальное, что это нисколько не разрешит проблему преступности, особенно «стихийной». Да и организованную МВД уже не контролирует, поскольку после люстрации старых кадров уголовного розыска была утеряна и годами создававшаяся сеть осведомителей.

Так что единственным применением ППП станут административные правонарушения – как раз там, где правовой спор гражданина и полицейского вполне уместен. Например, при отстаивании своего права на акции протеста против власти. МВД же, по сути, хочет вернуться к политике ведомства времен «режима Януковича». Не самая лучшая идея на фоне продолжающихся случаев новых Врадиевок! К тому же, повторим, совершенно бесполезная для борьбы с настоящей преступностью.

Собственно говоря, борьбу с преступностью в Украине нужно было бы начинать с ликвидации её причин, но об этом никто даже и не заикается. А без этого все оптимистические заявления властей про якобы уже разрабатываемые программы и предпринимаемые меры будут лишь очередным надувательством доверчивых избирателей. Украинцам стоит понять, что в ближайшее время криминальная ситуация в стране будет лишь ухудшаться, и принимать соответственные меры личной безопасности.

Неудивительно, что сейчас всё громче звучат призывы наделить граждан Украины правом на активную самооборону и правом на ношение огнестрельного оружия, вложив в их собственные руки функцию защиту от преступности. А за полицией оставить функцию приезжающих к месту перестрелки арбитров, определяющих, насколько правомочны и обоснованны были действия использовавшего свой пистолет гражданина. Поскольку на большее «гламурная полиция», похоже, пока не способна…

По материалам: from-ua.com


Реклама