Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Украину снова пугают военным положением. Порошенко решил приструнить депутатов перед выборами?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украину снова пугают военным положением. Порошенко решил приструнить депутатов перед выборами?

21:30 09.02.2017 426

11В Украине опять заговорили о введении военного положения в случае активизации боевых действий по всей линии разграничения. Этого публично не исключает президент Петр Порошенко. «Хорошую электоральную тему» сразу подхватила лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, которая призвала ввести военное положение на территории Донецкой и Луганской области, после чего прекратить торговлю с оккупированными территориями.

Депутаты разных фракций включились в дискуссию, нужно ли вводить военное положение, при этом большинство склоняется к мысли, что глава государства не будет принимать никаких радикальных решений. В свою очередь политологи отмечают, что в этом вопросе нет оснований для споров. В Конституции указано, если существует даже угроза территориальной целостности, то нужно вводить военное положение. Аналитики отмечают, вокруг введения ВП много спекуляций, которые умело используют представители власти. И на самом деле о военном положении заговорили, чтобы держать оппозиционных депутатов в тонусе и предотвратить выход парламентариев из коалиции. Впрочем, некоторые эксперты не исключают, представители власти могут ввести военное положение, когда почувствуют угрозу, но для себя лично.

ВП введут при наступлении противника на всей линии фронта

После обострения боевых действий около Авдеевки президент Петр Порошенко не исключил, что может ввести военное положение (ВП), если противник начнет наступать по всей линии разграничения. Как говорят политологи «хорошую электоральную тему» сразу же подхватила лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. По ее мнению, нужно ввести ВП на территории Донецкой и Луганской области, признать «республики» оккупированными территориями и прекратить с ними торговлю. После этого заявления в обсуждения необходимости ВП активно включили народные депутаты. При этом мнения у них кардинально противоположные. Депутаты, которые выступают категорически против предложения Тимошенко, еще зачастую еще и спекулируют на общественном мнении и озвучивают недостоверную информацию.

Например нардеп Владимир Арьев из БПП сообщил, ввести ВП на отдельных территориях нельзя, на них можно ввести только режим чрезвычайного положения. Он подчеркнул, военное положение вводится исключительно на территории всего государства. Парламентарий добавил, что при ВП приостанавливается демократия в стране, поэтому нужны обоснования для его введения, а не политические заявления. Согласен с таким мнением нардеп Евгений Мураев. Он также заявил, закон не позволяет вводить военное положение на отдельных территориях страны.

Оба народных депутата ошибаются. Согласно закону Украины «О правовом режиме военного положения от 12 мая 2015 года (статья 1), военное положение – это «особый правовой режим, который вводится в Украине или на отдельных ее территориях в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения, опасности государственной независимости Украины, ее территориальной целостности».

Не поддерживает введение военного положения нардеп от «Самопомощи» Егор Соболев. По его оценке, нынешнего правового поля достаточно для того, чтобы навести порядок на территории Донецкой и Луганской областей. Он считает, решить вопрос можно при помощи прекращения торговли с оккупированными территориями. Не поддерживает идею введения ВП заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука. Впрочем, по его мнению, нужно предоставить любому исполнительному органу власти возможность в случае реальной государственной угрозы брать под временный контроль стратегически важные предприятия, даже если они не находятся в государственной собственности.

Теоретически не против ВП нардеп Антон Геращенко из «Народного фронта», но при этом он заявляет, государство в этом случае должно иметь больше танков и оружия, а также денег на оборону. По его словам, без материально-технического вопроса и увеличения боевого духа нет смысла говорить о введении военного положения. При этом парламентарий добавляет, есть смысл ввести чрезвычайное положении на территории двух областей.

Если украинские власти говорят о войне, то нужно вводить военное положение, считает нардеп от «Самопомощи» Тарас Пастух. Он подчеркивает, не смотря на боевые действия между Украиной и оккупированными территориями идет активная торговля. При этом речь идет о «бешеных масштабах и схемах». Такой бизнес выгоден представителям власти по обе стороны разграничения, добавил нардеп.

Единственным путем к миру называет режим военного положения парламентарий от «Батькивщины» Сергей Соболев. По его словам, это единственный способ защитить гражданское население и военных. Если нет оккупации, нет военного положения, тогда не понятно, кто будет нести ответственность за все происходящее на Донбассе, говорит нардеп.

Не исключает возможность введения ВП нардеп от БПП Игорь Грынив, при этом он добавляет, такая возможность есть уже несколько последних лет. Поэтому он считает, что военное положение введено не будет. Впрочем, глава МИД Павел Климкин отметил, введение ВП в случае дальнейшего ухудшения безопасного положения на Донбассе не исключено. При этом он подчеркнул, с точки зрения международной практики, страны могут находиться в состоянии войны, при этом военное положение не вводить.

Власти не говорят всю правду о военном положении

Рассуждения депутатов и чиновников, вводить или не вводить ВП удивляют, говорит политический эксперт Виталий Крюков. Он отмечает, им просто нужно выполнять норму Конституции и все. А в них четко указано, введение военного положения является обязательным в случае возникновения угрозы территориальной целостности страны. Кроме того эксперт считает, что депутатам нечего сваливать всю вину на президента, поскольку они сами до сих пор не приняли двух нормативных актов, которые бы говорили — Украина подверглась агрессии, в стране состояние международного конфликта.

Согласен с таким мнением Алексей Мельник, содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова. Он тоже обращает внимание на положения Конституции, согласнокоторым руководство страны обязано вводить военное положение даже в случае угрозы территориальной целостности. И можно вводить ВП на территории либо всей Украины, либо на оккупированной – Донецкой и Луганской областях и на территории Крыма. Молчанием в этом вопросе власть вводит в заблуждение международных партнеров и самих украинцев.

Кроме этого, добавляет Мельник, представители властей спекулирую вокруг темы ВП и вводят народ в заблуждение. Объявление военного положения не означает объявления войны России, это просто констатация факта, что две стороны конфликта находятся в состоянии войны. Также, по его мнению, не соответствуют действительности и заявления о том, что после введения ВП Украина окажется в изоляции.

Порошенко пугает депутатов режимом военного положения

Президент не зря поднял вопрос возможности введения военного положения, считает политический эксперт Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк. По его словам, в ближайшее время у Порошенко две важные поездки – в Вашингтон и в Мюнхен на форум по безопасности. Там его могут поставить перед выбором, выполнить политическую часть «Минских соглашений», либо идет на перевыборы. Но существующее положение вещей его абсолютно устраивает. Если придется идти на выборы, он может ввести военное положение на территории Донецкой и Луганской области, и этим «нейтрализовать» электорат оппозиционных партий.

Глава государства захотел припугнуть народных депутатов, и поднял вопрос о военном положении, считает Алексей Якубин. По его мнению, таким образом Порошенко попытался дисциплинировать парламентариев, чтобы они не выходили из коалиции, ведь при ВП выборы не проводят.

В свою очередь военный эксперт Святослав Стеценко считает, военное положение должны вводить, но не представители действующей власти. По его мнению, действующее руководство страны может ввести ВП только для того, чтобы удержаться при власти на полицейских штыках.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Юрий: Опять только бла-бла-бла.... А по сути все остается на тех же местах...