Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Украину накрывает топливный кризис
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украину накрывает топливный кризис

17:40 21.03.2016 448

1В ближайшее время в Украине в очередной раз могут подорожать цены на все виды топлива, в том числе такие традиционные, как газ, бензин и дизельное топливо, нехватка которых в некоторой степени начинает ощущаться уже сегодня. И, несмотря на то, что пока явного подорожания и дефицита нет, специалисты начинают бить тревогу, ведь уже совсем скоро украинцам придется выкладывать дополнительные гривны за каждый литр горючего и сжиженного газа, и раскошеливаться на новые платежки от жилищно-коммунальных хозяйств за потребление бытового природного газа.

При этом проблемы коснутся и уже касаются не только потребителей, но и хозяйственных субъектов, частных, государственных и акционерных предприятий и даже подведомственных Кабмину ведомств. Среди последних, например, украинская армия, в частности ВВС Украины, которые рискуют оказаться не у дел из-за банального отсутствия топлива. Не радует и ситуация, которая сложилась на «Укрзализнице», руководство которой не так давно заявило о возможности полной остановки Юго-западной железной дороги. В общем, кто-то начинает испытывать трудности уже сегодня, кого-то они коснутся позже, но избежать их, к большому сожалению, не удастся практически никому. Об этом сегодня предупреждают специалисты, пугающие украинцев тем, что пожить при существующих тарифах граждане смогут около месяца, после чего цены на топливо снова будут отпущены вверх. Это могло бы произойти и раньше, но, по словам экспертов до определенного момента они будут сдерживаться искусственно. Однако уже в конце марта владельцы нефтяных компаний поднимут цены на бензин и дизтопливо, а с апреля этого года Кабмин может повысить стоимость голубого топлива для населения и предприятий.

Такая не радужная перспектива объясняется четырьмя вещами. Официально в случае с ДТ и бензином стоимость последних повысится из-за девальвации нацвалюты и продолжения роста мировых цен на «черное золото», а повышения цены газа требует от украинских властей Международный валютный фонд. Но вот еще одна причина, которая преимущественно замалчивается, заключается в самой обычной нехватке топлива в стране, иными словами в украинском топливном кризисе. Последний уже существует, пусть и не в той мере, до которой он может разрастись уже в самое ближайшее время.

Еще сейчас украинские АГЗС торгуют топливам по ценам, которые не только не поднялись, но и несколько снизились по сравнению с началом года. На первый взгляд это может показаться положительным явлением, говорящим о начале пути к стабилизации ситуации на топливном рынке. Однако в реальности картина выглядит совершенно иначе, и вряд ли порадует граждан при более детальном ее рассмотрении. По словам специалистов, понижение цен на заправках – явление временное и вызвано исключительно желанием владельцев заправочных сетей удержать свою клиентуру в период «мертвого сезона». Так, на профессиональном языке называют позднюю осень, зиму и раннюю весну, когда спрос на потребление горючего существенно падает, а предложение повышается. Именно для этого владельцы компаний вынуждены с межсезонье работать в свой убыток. Зато потом с наступлением «горячей поры» недостача с лихвой окупается из-за повышения цен. Нетрудно догадаться, что в этом году заправщики не только не откажутся от своей традиции, а с учетом довольно больших потерь за зиму постараются компенсировать их по максимуму.

Если к этой схеме добавить еще возможный дефицит, то ситуация может стать аховой. Ведь в расчет цены на топливо берется, прежде всего, курс доллара, который медленно, но все-таки продолжает расти, и это можно назвать одним из главных условий повышения стоимости, не стоит забывать о том, что Украина практически не производит топливо самостоятельно. Почти все оно поступает в страну из-за рубежа, а значит, расчет с поставщиком производится в долларах. Отсюда и прирост к цене топлива, который на примере бензина в этом году может составить уже не 60-70 копеек, как это практиковалось ранее, а от гривны и выше за один литр. Также не стоит забывать и о том, что сегодня на нефтяном рынке Украины сложилась монополия, и игроки нефтяного бизнеса часто устанавливают правила самостоятельно. А еще около 80% автозаправок в Украине принадлежит иностранным компаниям, что является причиной долларовой зависимости. Ну, и конечно же, дефицит, о котором пока практически не говорится, но избежать которого не удастся, хотя бы по той причине, что ответственные лица снова «проспали» время, когда важно было позаботиться о наполнении хранилищ. Впрочем, по мнению оппозиционных официальному Киеву СМИ, не столько «проспали» сколько не смогли с этим справиться.

Как результат – Украина уже сегодня ощущает серьёзные проблемы с топливом, показателем чего стали несколько громких скандалов. Один из них, это скандал с «Укрзализницей» которая оказалась в ситуации, при которой в ближайшие дни может «встать» вся Юго-западная железная дорога. Причиной этому стало отсутствие дизтоплива для локомотивов, которые не только возят составы, но и выполняют маневровые работы, без которых четкая организации движения на ЮЖД (как, впрочем, и везде) просто невозможна. Интересно, что официально причина прекращения поставок кроется в блокировании закупок ДТ Антимонопольным комитетом, после поступления жалобы от двух компаний поставщиков. Однако, как заявляют на самой железной дороге, жалобы являют собой не более чем формальность, зато составлены таким образом, чтобы на их рассмотрение ушло как можно больше времени. Только одна из них имеет тысячу страниц текста, что с учетом бюрократических проволочек может затянуть ее рассмотрение на месяцы. Эксперты видят несколько причин такого маневра. По мнению одних, блокирование поставок – это попытка АМКУ заставить «Укрзализницю» играть по своим правилам, а вот другое мнение заключается в обычном дефиците ДТ, которого в Украине просто не наберется в необходимых количествах. Попытка же списать все на бюрократию и шантаж, не более чем намерение пустить пыль в глаза, желание скрыть от общественности реальное положение дел с запасами топлива в стране.

Еще одна непростая, если не критическая ситуация может произойти в украинских ВВС, самолеты которых могут встать на «прикол» из-за отсутствия авиационного керосина. Причиной этому может стать недальновидность чиновников либо отсутствие координации в их действиях. Проблема заключается в том, что почти все украинские военные самолеты, а это СУ, ИЛ, АН, ТУ и МИГ просто не умеют летать на европейском керосине Jet A-1, поэтому в прежние годы топливо для них покупалось в России. После революции достоинства власти были вынуждены искать альтернативные пути, и нашли их, заключив договор с белорусами, поставлявшими авиационный керосин вплоть до начала этого года, до того момента пока украинские чиновники не приравняли авиакеросин к бензину, повысив стоимость акцизов в несколько раз. В результате этого белорусы объявили о прекращении сотрудничества в этой сфере, и украинская авиация осталась ни с чем.

И это лишь наиболее выраженные предвестники надвигающегося топливного кризиса, который может накрыть страну в середине-конце этой весны, если до этого момента власти не постараются предпринять мер для того, чтобы исправить данную ситуацию в лучшую сторону.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Катя: Куда не плюнь - везде покращення...