Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Украину накрывает радикальной волной
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украину накрывает радикальной волной

23:00 20.09.2017 486

Украина стремительно радикализируется, причем радикализация затрагивает в основном молодую часть общества. Молодежные группировки, так называемые патриоты-боевики, множатся с каждым днем – «Монолит», «С-14», Черная стрела и другие бросают вызовы разным взглядам, и спорить с этой молодежью небезопасно. Ситуация грозит выйти из-под контроля власти.

В последнее время раскручивается так называемое движение «Анафема» что в церковном лексиконе означает «отлучение от церкви» или «проклятие». Это движение говорит о необходимости уничтожать врагов страны. В качестве главы миссии они называют очистку Украины от российских агентов влияния и коллаборационистов, а главным врагом называют Виктора Медведчука. Предводители «Анафемы» заявляют, что Медведчук – это не демоническая фигура, а мелкая шестерка россиян и обещают действовать любыми методами, пока тот не исчезнет из Украины. Кто является организатором этого подпольного явления – неизвестно. Впервые оно заявило о себе, распространив в Киеве в конце августа «Народный альманах», который молодые люди вручали возле станций метро. После этого они разрисовали дороги и столбы трафаретом с червем, который является гербом этой организации. Активисты заявляют что пропагандисты, политики и журналисты, которые берут деньги у Медведчука, будут найдены и наказаны.

Политологи считают что такие заявления лишь подчеркивают, что радикальный национализм сильно вытесняет уже привычны национал-патриотов с политической арены. В этом случае идут уже четкие конкретные заявления по уничтожению конкретных людей, причем эти идеи поддерживают даже некоторые журналистов, несмотря на то, что заявления подпадают под статьи УК. Примечательным является то, что подобные организации не бросают вызова власти или каким-либо чиновникам, не заявляют о борьбе с коррупцией. Впрочем, по мнению экспертов и на такие организации есть общественный запрос, так как электорат уже никому не верит. Впрочем, основная опасность тут в том, что бесконтрольный народный бунт крайне опасен, потому что в толпе каждый руководствуется своей правдой. Фактически такие организации как Анафема являются террористическими, так как они заявляют о физическом уничтожении различных деятелей. Но есть и скептики, которые говорят что конкретно эта организация – фейковая и не имеет реальных готовых планов, а просто угрожает. Если у радикальной организации есть такая четкая цель, то ее просто выполняют, а не предупреждают своих жертв. Очевидно, что после раскрутки Анафемы появятся ее различные последователи, которые будут грозить другим деятелям, будь то Тимошенко, Саакашвили или кто-то либо из чиновников.

Впрочем, есть и другие более реальные неформальные объединения такие как «С-14». Во главе этого движения стоят Евгений Карась и Александр Войтко. Последний ранее был журналистом и даже преподавателем в Могилянке, а Евгений Карась является активистом, отметившимся протестом против киевских застроек. В 2014 году он пытался по спискам «Свободы» попасть в Киевраду, но не прошел. Организация «С-14» начала свою деятельность с борьбы с незаконными застройками. Впрочем, они участвовали и в событиях на майдане, после чего многие записались в добровольческие батальоны. В своей идеологии они отмечают национализм наряду с социальной деятельностью, и вместе с тем в организации отрицают причастность к идеям нацизма. Цифру 14 они внесли в название в связи с тем, что Сич была создана 14 октября и никакой связи с радикальными движениями «1488» нет. Деятельность этой организации весьма специфична – они проводят так называемые «беседы» с инакомыслящими, которых считают сепаратистами. Так Евгений Карась заявляет что те, кто ходит по украинским городам и сочувствует ЛНДР – это потенциальные террористы, которые могут начать стрелять. Весной этого года «С-14» заявляли, что будут блокировать российский бизнес в Украине. По заявлению этих активистов максимум что они делают – это мелкое хулиганство. Впрочем, пару месяцев назад радикалы из этой организации напали на журналиста, избив его и применив слезоточивый газ. Предлогом стал вопрос «чей Крым?».

Среди новых организаций можно найти также «Монолит» и «Черную стрелу». Они появились относительно недавно и начали свою деятельность с совместного шествия осенью 2016 года в Киеве. Эти организации сотрудничают с Белым молотом. Основной идеологией в таких организациях является неоязычество. Эти радикалы считают, что помимо войны на Донбассе в Украине есть еще и религиозная война христианства и язычества.

В Нацполиции поговаривают что «Монолит» и «Черная стрела» – не просто радикальные группировки, а реальные боевики для силовых действий, которые будут применяться тем, кого их руководители посчитают сепаратистами или коррупционерами. Так «Черная стрела» планирует применить радикальные действия к органам власти, хотя не собирается участвовать в каких-либо политических движениях. Туда привлекают молодежь, несогласную с политической ситуацией. По некоторым данным активисты именно этих движений периодически участвуют в мероприятиях против УПЦ МЦ. Главная сложность заключается здесь в том, что даже лидеры этих организаций не принимают участия в политике, а значит, отстранены от общественного процесса. Они действуют закрыто, но весьма радикально и предсказать их дальнейшие действия не смогут никакие политологи.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама