Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Украину качает: Конфликт Парасюка с силовиками привел к «перевороту» в Верховной Раде
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украину качает: Конфликт Парасюка с силовиками привел к «перевороту» в Верховной Раде

16:42 15.03.2017 486

1971784
В зоне проведения АТО произошел конфликт между активистами, народным депутатом Владимиром Парасюком и сотрудниками правоохранительных органов. Первые утверждают, что ехали в Бахмут не допустить зачистки очередного редута, но силовики их не пускали. Вторые заявляют – Парасюк превысил свои полномочия, вел себя по-хамски, избивал сотрудников правоохранительных органов. Во время потасовки силовики применяли спецсредства и стреляли в воздух. По данному факту открыто уголовное производство. Действия парламентария уже осудили глава МВД Арсен Аваков и президент Петр Порошенко. А в Верховную Раду пришли сотрудники правоохранительных органов прокомментировать инцидент. По мнению нардепов, они не имели права выступать в ВР без разрешения самих парламентариев, таким образом они грубо нарушили закон. Некоторые политологи предполагают, что «цирк» в парламенте – это демонстрация силы и превращение Украины  в полицейское государство.

Конфликт в Славянске: Беспредел силовиков или бесчинство нардепа?

Во вторник, 14 марта, народный депутат Семен Семенченко заявил, силовики собираются зачистить редут «Запорожье» в Бахмуте. Активисты вместе с народными депутатами решили приехать туда, чтобы не допустить разгона блокадников, как это было накануне в Кривом Торце. По информации заместителя главы Нацполиции Вячеслава Аброськина, они в Харькове сформировали колонну автомобилей и поехали в зону АТО. Около 19 часов вечера 13 машин прибыли на блокпост в Славянске. Там, говорит Аброськин, активисты отказались проходить стандартную проверку и спровоцировали конфликт. Якобы зачинщиком был народный депутат Владимир Парасюк, который начал избивать сотрудников правоохранительных органов. В результате конфликта пострадало 7 силовиков, которые с телесными повреждениями были госпитализированы.

В свою очередь активисты сообщают, силовики применили по отношению к ним спецсредства – дубинки и слезоточивый газ. Пострадал Парасюк, у него был ожог легких, но от госпитализации депутат отказался.

По словам Аброськина, сотрудники правоохранительных органов действовали в рамках закона. Помимо этого, он подчеркнул, полиция проводила проверки на блокпостах в связи с распоряжением Антитеррористического центра, которое было выдано в связи с обострением террористической угрозы.

Активисты сумели проехать блокпост в Славянске, но в Краматорске ситуация обострилась. Возникла очередная потасовка. Едущие к блокадникам люди сообщили, что сотрудники правоохранительных органов «по ним стреляют».

По словам Аброськина, активисты обзывали полицейских «донецкими сепаратистами», угрожали вырезать их семьи и всячески провоцировали конфликт. Он заявил, по данному факту уже открыто уголовное производство – статья 345 часть 2 «Угроза или насилие в отношении работника правоохранительных органов».

Информацию от Аброськина опровергает Семенченко. Он говорит, что в Харькове ветераны батальонов «Донбасс», «Айдар», «ОУН» и активисты сформировали колонну, чтобы выдвинутся в Бахмут на помощь блокадникам. В Славянске их не просили показать документы, а просто запретили проезд. Именно эта позиция и спровоцировала конфликт. Семенченко отмечает, что большему количеству активистов удалось прорваться в Бахмут, меньшая часть осталась отвлечь внимание.

По словам самого Парасюка, задержано семь активистов, которых увезли в Славянское райотделение полиции для дачи показаний. Его сестра была избита бывшим сотрудником ГАИ Андреем Друновым, а отец оказался в больнице с отравлением газом.

В свою очередь доброволец Евгений Шевченко обратился к сотрудникам полиции и СБУ. Он подчеркнул, что активисты не дадут вести торговлю с оккупантами. Если силовики на стороне олигархов, то должны готовиться получить достойный ответ за свои действия.

После ночных событий в зоне АТО глава МВД Арсен Аваков заявил, что «никто не сделал больше для извращения депутатской неприкосновенности, чем депутат Парасюк». В свою очередь политолог Петр Олещук отметил, что сторонники президента не могут обвинять нардепа и называть его клоуном до тех пор, пока во фракции БПП работает парламентарий Алексей Гончаренко, на фоне которого Парасюк выглядит довольно прилично. Эксперт подчеркнул, все разговоры в контексте «Семенченко-Парасюк» говорят об одном: когда нет аргументов, то нагнетаются эмоции.

В свою очередь политолог Тарас Загородний обратил внимание на внешний вид сотрудников правоохранительных органов, которые задерживали активистов. Говорит, что не смотрят на то, что «откормленных полицейских» все больше, а преступность почему-то растет.

Называет злом «семеновскую блокаду» волонтер Юрий Касьянов. По его словам, она помогла выпустить пар народного недовольства и стремления к борьбе. Теперь настоящая революция отодвигается на неопределенный срок.

Полиция и Нацгврадия в Верховной Раде: попытка госпереворота?

После событий в Славянске депутаты трех фракций «Народного фронта», БПП и «Радикальной партии» решили пригласить в Верховную Раду сотрудников полиции и Нацгвардии, которые принимали участие в конфликте. Они попросили и вице-спикера Оксану Сыроид перерыв, чтобы выписать «гостям» пропуск. Затем народный депутат Антон Геращенко завел силовиков в зал заседаний.

Нардеп от «Народного фронта» Юрий Береза попросил Сыроид разрешить силовикам выступить. Она – закрыла заседание.

Позже политик пояснила, в парламенте могут выступать другие лица, кроме нардепов, но если на это дадут разрешение 150 парламентариев, такова процедура. Она уже обратилась в СБУ и ГПУ с требованием расследовать произошедшее в Верховной Раде, а именно, с какой целью были приведены сотрудники правоохранительных органов, и кто организовал их допуск в парламент.

Впрочем, и без Сыроид полицейские смогли выступить. По информации нардепа Виталия Куприя, глава фракции БПП Игорь Грынив договорился, чтобы были включены микрофоны, и полицейских хорошо слышали. Силовики рассказали о противостоянии в Славянске, и как народный депутат Владимир Парасюк избивал сотрудников правоохранительных органов.

После выступления нардеп от «Народного фронта» Андрей Тетерук сообщил, что его фракция считает действия Сыроид незаконными. По мнению Тетерука, она испугалась правды от силовиков, закрыла заседание и убежала. Депутат заявил, его фракция поднимет вопрос об отставки Сыроид с поста вице-спикера. Такое решение должен сначала принять Регламентный комитет, добавил нардеп от БПП Сергей Березенко. При этом он добавил, что поддерживает отставку Сыроид.

О том, что вице-спикер повела себя неправильно, заявил и нардеп от «Радикальной партии» Игорь Мосийчук. Он считает, что Сыроид должна уйти с поста вице-спикера. По мнению нардепа Владимира Арешонкова, который работает в Регламентном комитете, Сыроид не должна была закрывать утреннее заседание. Вице-спикер могла не включать микрофоны гостям или требовать вывести посторонних из зала, но не останавливать работу.

Но не все депутаты поддерживают такое мнение. По словам нардепа Вадима Рабиновича, в Верховной Раде произошло надругательство над демократией – в зал пришли военные и оккупировали трибуну. Он считает, что вице-спикер сделала все правильно – в рамках закона и уважения к Верховной Раде закрыла заседание. Согласна с таким мнением и нардеп Светлана Залищук. По ее словам, часть 2 ст. 5 Регламента ВР говорит, что во время заседания в зале могут находиться исключительно народные депутаты. И то, что происходило утром в парламенте – беспрецедентно. Т.к. силовики сообщили, что пришли инициировать расследование действий Парасюка. В то же время, добавила Залищук, нужно было бы идти по закону, а именно вносить соответствующее представление от ГПУ. По мнению депутата, утренняя авантюра открывает ящик Пандоры, ведь ВР – это не «частная контора отдельных депутатов».

Попыткой узурпировать законодательную власть в стране назвал выступление в парламенте полицейских нардеп Виталий Куприй. По его словам, за всю историю работы Верховной Рады еще не было, чтобы сотрудники правоохранительных органов захватывали трибуну.

Произволом коалиции и грубейшим нарушением закона назвал выступление в Раде силовиков нардеп Борислав Береза. По его словам, есть смысл говорить о попытке парламентского переворота.

В свою очередь Сыроид заявила, каждая фракция имеет право инициировать ее отставку и как проголосуют депутаты, так и будет, добавила вице-спикер.

По мнению политолога Тараса Загороднего, сотрудников правоохранительных органов привели в парламент, чтобы напугать всех установлением полицейского режима.

Закрывая заседание Сыроид сослалась на действующую норму закона, говорит политолог Олеся Яхно.Но по мнению Яхно, вице-спикер это сделала только потому, что не хотела услышать правду о действиях народного депутата Владимира Парасюка в Славянске.

Парасюк должен ответить за произвол

Пришло время поставить точку в безнаказанности некоторых народных депутатов, считает политолог Сергей Быков. Возможно глава ГПУ Юрий Луценко внесет в парламент представление на снятие неприкосновенности с Владимира Парасюка, привлечение к уголовной ответственности и аресте. Санкция статьи, которую нарушил нардеп, предусматривает до пяти лет лишения свободы, отметил эксперт

Согласна с тем, что поведению Парсюка должна быть дана надлежащая оценка и Олеся Яхно. Поддерживает такое мнение политтехнолог Тарас Березовец. По мнению политолога нужно лишать Парасюка неприкосновенности, чтобы он не помогал разваливать страну.

Считает, что Парасюку и Семенченко нужно паковать чемоданы, а может и «сушить сухари» и волонтер Юрий Касьянов. Поскольку после слезного выступления силовиков в Раде к блокадникам могут заглянуть сотрудники прокуратуры.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Олег: Это не переворот это полной отрицания каких либо законов на Украине!
  • Гость: Коррупционеры из из окружения Порошенко, продолжают паразитировать на государственных потоках и наполнять карманы даже во время войны. Попытки прекратить воровство уговорами пока что безуспешны.
  • Гость: "Воины", которые защищают страну, находясь под присягой...? Все давно знают, что эти "воины"- недобитки беркута, которые во время майдана убивали и калечили народ, а сейчас распускают сопли и слезы с трибуны ВР!!!