Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Украину готовят к «замораживанию» конфликта на Донбассе?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украину готовят к «замораживанию» конфликта на Донбассе?

10:00 24.06.2015 989

Есть пять сценариев развития ситуации на востоке Украины, говорит советник Президента Петра Порошенко Владимир Горбулин. Среди них – и «замораживание» конфликта. Этот вариант не выгоден Украине, но устроит как Россию, так и Евросоюз. И на такой сценарий может согласиться руководство страны. О том, что государству готовят «приднестровский сценарий» говорят и политологи. Они считают, что в Администрации Президента уже активно работают над этим и формируют общественное мнение. В России тоже непрозрачно намекнули на то, что «заморозка» их вполне устроит. В частности Президент Владимир Путин заявил, что другой альтернативы минским соглашениям не существует – Украина должна провести федерализацию и на особых условиях принять в свой состав «ДНР» и «ЛНР».

Уже тогда: «В Украине готовят новые правила трансплантации органов», 2012 г.

Советник Президента Петра Порошенко Владимир Горбулин назвал 5 сценариев развития ситуации на Донбассе. Первый сценарий Горбулин называет радикальным – это тотальная война. По его словам, он зависит только от России, если она захочет «пробить» сухопутный коридор в Крым или Приднестровье. Тогда на территорию Украины будут введены войска. В этом случае нужно будет оглашать военное положение и переводить экономику страны на военные рельсы. Эксперт считает, что на первых этапах вряд ли европейская общественность поддержит Украину, поэтому нужно будет готовиться к тому, что и количество денежных вливаний сократиться, и оружие могут не дать. По его словам, украинский народ будет сражаться за свою независимость, что рано или поздно вернет поддержку мировых стран. Горбулин считает, что у Украины есть все шансы победить в этой войне. Но, по его словам, такой сценарий развития событий маловероятен.

Суть второго сценария состоит в том, что Украина решает отказаться от проблемных территорий – выстроить стену между регионами, которые оккупировали «ДНР» и «ЛНР». В в этой ситуации стране придется отказаться от части своей территории, смириться с тем, что европейцы могут осуждать такое развитие событий. При этом боевые действия могут продолжаться и дальше.

Третий сценарий – сдаться на радость России и выполнить все ее требования – признать автономию Донбасса, отказаться от Крыма. Этот сценарий – самоубийство, считает Горбулин, и не соответствует интересам Украины.

Четвертый сценарий – это игра в дипломатию, постоянные переговоры, которые затягивают время, чтобы Украина могла восстановить армию, наладить экономическое положение. Он предусматривает, что со временем противник будет вытеснен с территории страны.

И последний вариант развития событий – «заморозка» конфликта. То есть Украина может получить в составе свои Приднестровье и Абхазию. Суть сценария сводится к тому, что «ДНР» и «ЛНР» остаются в составе страны, но имеют свой особый статус. Это означает, что Украина будет финансировать территории, на которые влиять не сможет. При этом, «республики» будут влиять как на внутреннюю, так и на внешнюю политику страны. В таком сценарии заинтересована и Россия, и Европа. «Урегулирование» ситуации позволит европейцам снять с РФ санкции и наладить экономические отношения.

Проблема в том, отмечает Горбулин, что если России и ЕС такой сценарий выгоден, то Украине – нет. Украина превращается в очаг нестабильности с противоречивым европейским будущем. На ее территории будут торговать гуманитарной помощью, будет процветать контрабандизм и проходить потоки наркотрафика. При этом эксперт не исключает, что под внешним воздействием Украина выберет бесперспективный сценарий «замораживания» конфликта.

О том, что в Администрации Президента готовятся «заморозить» конфликт на Донбассе, говорит и политолог Андрей Золотарева. По его словам, уже понятно, что минские соглашения себя исчерпали и возник вопрос, что делать дальше. Есть два пути развития: «приднестровский вариант» и война. Второй вариант не подходит, поэтому на Банковой думают над тем, как пойти по пути «заморозки конфликта». Политолог считает, что общественное мнение уже готовят к этому сценарию развития событий, и регионы на Донбассе зависнут между Киевом и Московой.

Поддерживает эту версию и политолог Юрий Палийчук. По его мнению стране готовят боснийский сценарий, когда разные народы принудительно сгоняют в рамках одной страны. В Украине речь не идет о разных народах, но «республики» позиционируют себя немного иначе, нежели другие области. При такой модели государство развиваться не может, ведь субъекты ведут собственную политику во всем – вплоть до культуры и языка. Такой вариант не пойдет на пользу стране но устроит мировую общественность, она закроет глаза на то, что Украина не будет контролировать «ДНР» и «ЛНР» если они войдут в состав страны. Даже США сделает вид, что все нормально, возможно Россия сделает для американцев какие-то уступки по Йемену, Сирии или Ирану, говорит политолог. Эксперт не исключает, что для баланса может быть федерализирована еще какая-то часть Украины, но народу будут говорить о глубокой децентрализации.

Вероятно сценарий «заморозки» поддерживают и в Кремле. По словам оппозиционного политика Михаила Ходорковского, он устраивает Владимира Путина. И на данном этапе – это единственный путь урегулирования ситуации в Украине.

На прошлой неделе в рамках международного экономического форума в Санкт-Петербурге Путин сообщил, что видит пять шагов, которые нужно сделать для того, чтобы разрешить конфликт на Донбассе. Во-первых, это конституционная реформа и автономия «ДНР» и «ЛНР» в составе Украины. То есть речь идет о федерализации, которую официальный Киев предпочитает называть децентрализацией, отметил Путин. Во-вторых, особый статус Донбасса — закон принят, но не действует. В-третьих, амнистия «сепаратистов». В-четвертых, выборы на Донбассе, закон должен быть согласован с «республиками». В-пятых, экономическая реабилитация регионов.

О том, что идеальным для Украины решением будет полное выполнение минских соглашений – с федерализацией страны, отметил и глава Администрации Президента РФ Сергей Иванов. При этом он подчеркнул, что конфликт является внутриукраинским, и Россия к нему не имеет отношения.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Нуланд: Интересно только одено , а согласится ли ДНР и ЛНР на заморозку и на вхождения в состав Украины .Ведь Украинская сторона уже много горя принесла для жителей республик и не все смогут простить Украине!