Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Украинцы в Африке: дошло до трупов и похищений. Часть 3: дайвинг по-судански
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украинцы в Африке: дошло до трупов и похищений. Часть 3: дайвинг по-судански

12:45 30.08.2013 497

В начале марта 2010 года на киевском Байковом кладбище хоронили Георгия Дигама — одного из учредителей группы компаний «Фокстрот» (сеть супермаркетов бытовой техники и электроники). На кладбище было немноголюдно — смерть широко известного в предпринимательских и бандитских кругах столицы стала полной неожиданностью для всех, кто когда-либо имел дело с этим предприимчивым, активным и коммуникабельным человеком.

48-летний Георгий Маркович погиб во время отдыха в… Судане, на Красном море, когда впервые в жизни занялся дайвингом. Компания «Фокстрот» устами пресс-секретаря тут же озвучила официальную точку зрения: «У родных есть официальное заключение суданских властей — остановилось дыхание во время погружения».
Формулировка «официальное заключение суданских властей» еще больше укрепило мнение знакомых с нравами и историей «Фокстрота» в том, что дело здесь нечисто. Какое доверие может вызвать «официальное заключение суданских властей», если Судан — одна из беднейших стран Африки, разоренная 20-летней гражданской войной, чья территория (с 2011 года это два государства — Судан и Южный Судан — А.) пребывает под контролем нескольких «революционных» группировок и десятка племен.

В Судане то и дело вспыхивают кровавые междуусобицы, что, впрочем, не мешает посещать прибрежные воды особо рисковым яхтсменам и любителям дайвинга. Но сюда рискуют на яхтах отправляться туристы, которых манит глубоководная рыбалка, дайвинг в подводных садах Порт-Судана. Туризм в Судане чреват убийством, ограблением, высокой вероятностью подхватить холеру, брюшной тиф, столбняк, менингит, желтую лихорадку и малярию.

Почему крайне осторожный и расчетливый Г. Дигам решился на дайвинг в Судане — так и осталось загадкой. Как и состав компании, в которой киевский бизнесмен, к тому времени окончательно перебравшийся в Голландию, рискнул своим здоровьем.

Известно, что у Г. Дигама остались жена и трое детей. Также известно, что за год до гибели — в мае 2009 года — Георгий Маркович вышел из состава учредителей «Фокстрота», где ему официально принадлежало 4%, продал свою долю и уехал жить в Голландию.

Люди, близко знавшие Г. Дигама, намекают, что у покойного был серьезный конфликт с партнерами по «Фокстроту»: сначала с Владимиром Шульгой, а после его смерти в 2008-м году — с Валерием Маковецким и Геннадием Выходцевым (доля которых в «Фокстрте» накануне ухода Г. Дигама была по 48% у каждого).

Напомним, что начиная с 2003 года «Фокстрот» пребывал в состоянии перманентного скандала и «разборок» между учредителями. Сначала Валерий Маковецкий, Геннадий Выходцев и Георгий Дигам «съели» Владимира Шульгу, потом всех топ-менеджеров, завязанных на опального партнера. Война с Шульгой велась по всем «правилам»: в переделе компании были задействованы бандиты-«беспредельщики», коррумпированная милиция, продажные судьи, кому-то ломали ребра и челюсти, в кого-то стреляли; взаимно возбуждали уголовные дела друг против друга; в ход шел «черный пиар».
Параллельно партнеры откупали у Шульги зарегистрированные на него торговые точки (бизнес есть бизнес), прекрасно зная, что полученные суммы кэшем тот будет тратить на войну с ними же.
Трагедия одной из крупнейших украинских торговых компаний и внешне респектабельных, небедных людей стала комедией, с которой смеялся и которую обсуждал в подробностях весь Киев. Очевидно, у кого-то лопнуло терпение, и Владимира Шульги не стало: он «умер от сердечного приступа» в Шевченковском райуправлении милиции, куда его вызвали под формальным предлогом на допрос 27 марта 2008 года. Но адвокат Шульги Петр Бойко публично заявил, что его клиент якобы позвонил из РУВД перед самой смертью и успел прокричать: «На меня навалилось пять человек. Порвали рубашку, я теряю сознание!..» И выразил убеждение, что его клиента убили в стенах РУВД,

Но после этого смелого заявления адвокат П. Бойко почему-то тему убийства В. Шульги больше не педалировал. В юридических кругах столицы ходили разговоры, что оставшиеся в живых учредители «Фокстрота» сделали предложение, от которого ушлый адвокат не отказался, и скандал с Шульгой быстро замяли.

Однако Киев — тесная деревня, и вскоре поползли слухи, что в Шевченковском райуправлении милиции, где погиб В. Шульга, у Г. Дигама в знакомых ходило пол-руководства, и вызов на допрос Шульги был подстроен «на заказ»: бизнесмена, недавно перенесшего операцию по шунтированию сосудов сердца, просто «побуцали», и этого бедняге хватило, чтоб расстаться с жизнью.

Внутреннее милицейское расследование, конечно же, склонилось к версии естественной кончины допрашиваемого — кому нужен криминальный труп в райуправлении? Обычное для украинской милиции дельце…

По иронии судьбы, следующим изгоем в «Фокстроте» после В. Шульги стал Г. Дигам, который и осуществлял руководство травлей своего вчерашнего партнера. Конфликт с Г. Выходцевым и В. Маковецким у Г. Дигама зашел так далеко, что Георгий Маркович был вынужден покинуть Украину и укрыться в Голландии.

Куда за несколько лет до этого предусмотрительно переселил свою семью — вторую жену и двух малолетних детей. Как утверждает источник «Аргумента», на самом деле Г. Дигам не получил от партнеров за свою долю ни копейки. И уже находясь в Голландии, пытался выбить с них должок, шантажируя «правдой обо всем», если его финансовые претензии удовлетворены не будут.

Есть версия, что разозленные партнеры с помощью общих знакомых смогли выманить Г. Дигама в необычную турпоездку, из которой бедолага вернулся в Киев уже в гробу. И с «официальным заключением суданских властей» о естественном характере кончины. Кто ж его проверит?..
Порт-Судан – это второй по величине город после столицы Судана Хартума. Это крупный морской порт, построенный англичанами в 1905 году вместо старого порта Суакина, которым стало невозможно пользоваться из-за кораллов. Фото: moidiving.ru/

С гибелью Г. Дигама прервалась ниточка, ведущая к раскрытию ряда уголовных дел, связанных с компанией «Фокстрот» и ее еще живыми учредителями — ведь именно Г. Дигам осуществлял все «спецоперации» в интересах компании, именно на него были завязаны коррумпированные чиновники, милиция, судьи и бандиты.

После гибели Г. Дигама компанию возглавил В. Маковецкий, Г. Выходцев практически отошел от дел: случилось именно то, о чем предупреждал и с чем воевал В. Шульга — захват власти в «Фокстроте» В. Маковецким.

В год, когда погиб Г. Дигам, «Фокстрот» насчитывал около 200 магазинов по всей Украине, с долей в 20% отечественного рынка. По итогам 2010 года торговая сеть «Фокстрот. Техника для дома» вошла в число 500 крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы (согласно рейтингу аудиторской компании Deloitte & Touche). Объём продаж сети в 2010 году превысил 6,8 млрд гривен.

Правда, в сентябре 2011 года «Фокстротом» занялась милиция: прошли обыски в ряде магазинов, центральном офисе на улице Дорогожицкой в Киеве и даже на даче одного из собственников компании. По данным милиции, обыски были связаны с неким заказным убийством одного из партнеров «Фокстрота»: якобы партнеры хотели переделить доли, но он не согласился.

Милиция неофициально даже вбросила в СМИ фамилию «погибшего»: якобы убили «человека по фамилии Выходцев». Но Г. Выходцев на тот момент оказался жив, а в самом «Фокстроте» — также неофициально — сообщили СМИ, что осуществляется «рейдерский захват».
Кому сегодня, после рейдерской атаки, реально принадлежит «Фокстрот» — тайна, покрытая мраком. Как и гибель двоих из четырех его основателей.

По материалам: argumentua.com


Реклама