Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украинцы тонут в долгах

15:00 03.04.2017 98

300Задолженности за коммунальные платежи у населения все чаще выливаются в судебные разбирательства, а порой приводят и к аресту квартир. Критическое падение платежной дисциплины у потребителей вынуждены были признать даже в правительстве. Общая задолженность за жилищно-коммунальные услуги в Украине у предприятий всех форм собственности без учета электроэнергии и газа на 1 февраля достигла 15,5 млрд. гривен, что на 1,75 млрд. больше чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщили в министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. На конец декабря 2016 года долги населения только за централизованное отопление и горячее водоснабжение превысили 9 млрд. гривен, за газ украинцы должны 6,4 млрд. гривен, за содержание домов и придомовых территорий – 2,4 млрд., за электроэнергию – 3,3 млрд., за централизованное водоснабжение – 1,5 млрд. и за вывоз бытовых отходов – 0,4 млрд. гривен. Общая сумма превышает 23 млрд. гривен. Этот долг скопился не только за прошлый год, но именно тогда было накоплено 12,5 млрд. долга, то есть сумма задолженности выросла более чем в два раза.

В министерстве заявили и о снижении расчетов на коммунальные услуги в целом. В 2014 году коммуналка оплачивалась в размере 92,2% по стране, к январю 2017 года этот показатель не дотягивает и до 75%. В министерстве отмечают, что уровень оплаты в каждом конкретном регионе во многом зависит от взвешенной и правильной организационной работы с населением, которую должны проводить как местные органы власти, так и исполнители этих услуг. Вместе с тем чиновники отмечают, что даже в Киеве, несмотря на высокие зарплаты роста задолженности за услуги ЖКХ избежать не удалось. К 1 февраля в столице образовался долг в размере более 3,4 млрд. гривен, хотя согласно данным Госстата средняя зарплата в Киеве превышает 9200 гривен, тогда как по стране в целом едва ли дотягивает до 6000.

Постоянный рост задолженности приводит к большому количеству судебных процессов и порой суммы у некоторых граждан достигают критических, вынуждая лишать их последнего жилья. Так, например, в Минюсте отмечают, что существенно выросли тенденции по исполнению принудительного взыскания долгов в судебном порядке. За 2016 год было выписано 604 тысячи исполнительных документов, согласно которым с населения взыскали или должны будут взыскать 3,7 млрд. гривен за коммуналку. На данный момент из этих дел государственные исполнители выполнили уже 349 тысяч документов на сумму, достигающую почти 2 млрд. гривен. На практике же с должников удалось взыскать лишь 351 млн. гривен. Кроме всего прочего по наиболее крупным долгам в прошлом году уже было продано пять объектов жилой недвижимости, а за счет продажи были погашены долги за услуги ЖКХ. В Минфине говорят о том, что как правило, недвижимое имущество должников реализуется при исполнении совмещенных исполнительных дел, когда помимо коммунальных долгов имеются и другие виды взысканий.

Ко всему прочему с 1 марта нынешнего года в Украине вновь выросли тарифы на электроэнергию с 1,29 гривны до 1, 68 гривен за киловатт, что означает повышение на 29%. Власти заверяют, что этот пятый этап повышения будет последним, во всяком случае, в этом году, но большого доверия этому нет. Эксперты допускают, что в этом году тарифы на жилищно-коммунальные услуги могут вырасти еще не раз в связи с предстоящими колебаниями курса гривны, а также вероятным подорожанием тарифов на газ. Нередко эксперты высказывают сомнения относительно справедливости тарифов, называя систему их формирования неправильной и непрозрачной, считая, что дальнейшие повышения создают риски для экономики. Напомним, что в начале февраля этого года вмешаться в историю с аномально огромными платежками для киевлян, где счета порой достигали 10 тысяч гривен, пришлось вмешаться инспекции, которая провела расследование по злоупотреблению при расчете тарифов за отопление. Хотя счета, превышающие 8 тысяч гривен, были единичными случаями, тем не менее, основное количество потребителей получили платежки по 5 тысяч гривен. И подобная ситуация была не только в Киеве, но и по всей стране. Такие злоупотребления тарифами ставят людей на грань выживания, а тарифную политику государства эксперты называют асоциальной и несбалансированной в плане доходов и расходов.

В начале этого года в Минюсте приняли решение внедрить единый электронный реестр должников за коммунальные услуги. Туда были внесены данные как физических лиц, так и частных предприятий и каждый желающий может узнать размер своей задолженности. Для этого необходимо ввести свои данные в специальную форму, где указывается фамилия, имя и отчество, дата рождения, номер идентификационного кода или номер регистрационной карты плательщика налогов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама