Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Украинцы с 1 августа должны оформлять свой статус в России за 90 дней
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украинцы с 1 августа должны оформлять свой статус в России за 90 дней

10:00 01.08.2015 1 733

1016861612Преференции сохраняются исключительно для беженцев с Донбасса. Отныне граждане Украины смогут находиться в России не больше трех месяцев суммарно в течение каждого полугодия.

Федеральная миграционная служба (ФМС) России с 1 августа предоставляет мигрантам с Украины 90 дней на определение своего статуса в РФ, сохраняя преференции только для беженцев с Донбасса.

Как был введен льготный режим
Льготный миграционный режим для украинцев в России был введен в прошлом году в связи с конфликтом на юго-востоке Украины сроком до 1 августа 2015 года. Преференции касались режима пребывания и возможности осуществления трудовой деятельности. В частности, территориальным органам ведомства было дано указание беспрепятственно продлевать украинцам срок временного пребывания в РФ. Для этого гражданину Украины необходимо было просто обратиться в подразделение ФМС России по месту его нахождения с паспортом и миграционной картой. Продление осуществлялось простановкой соответствующих отметок в миграционной карте.

Что будет после 1 августа
Первого августа истекает срок преференций, предоставленных украинцам согласно статье 26 «Закона о правовом положении иностранных граждан». С этого момента граждане Украины смогут находиться в РФ не больше трех месяцев суммарно в течение каждого полугодия. Для длительного пребывания в России им нужно будет либо получить разрешение на работу, либо оформить иной статус, дающий право на длительное пребывание в стране.

Глава ФМС России Константин Ромодановский пояснил, что всем украинцам, сколько бы они до этого времени не пробыли в России, после 1 августа предоставят возможность без выезда с территории РФ находиться еще 90 суток. За это время они смогут беспрепятственно получить разрешительные документы на работу, как это делают все граждане стран — участниц СНГ, с которыми установлены безвизовые отношения.

Если иностранец из безвизовой страны за 90 суток никак не легализовался в России, то ФМС дает ему еще 30 суток на то, чтобы покинуть страну. Если же человек не покинет РФ в установленный срок, то въезд ему будет закрыт на срок от 3 до 10 лет. Въезд в РФ нарушителям миграционного законодательства закрывается автоматически.

Что предусмотрено для жителей Донбасса
Льготный режим для украинцев с Донбасса продолжит действовать и после первого августа. «Полагаем целесообразным продлить срок преференций для граждан, прибывших в Россию с пострадавших от боевых действий территорий Донецкой и Луганской областей Украины», — сказал Ромодановский.

По данным ФМС РФ сейчас в России находится 2,6 миллиона граждан Украины, из них более миллиона человек — из юго-восточных областей. Для жителей юго-востока Украины, прибывших в РФ в экстренно массовом порядке, выделены средства для социально-бытового обустройства на территории России.

По материалам: ria.ru


Реклама

  • Веня: Россия молодцы все в рамках закона делает не так как страны которые продвигают демократию ведут себя как бандиты!
  • Людмила: Я так понимаю, я сейчас в России-буду весь август. В сентябре я уезжаю в Украину,в октябре приеду и у меня останется 2 месяца? Или еще 3 месяца, т.к. закон вышел 1 августа, я же заезжала сюда раньше?