Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > «Украинцы попали в политическую ловушку». Западные СМИ об Украине
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Украинцы попали в политическую ловушку». Западные СМИ об Украине

14:00 23.05.2011 264

Вопреки ожиданиям и опасениям, события во Львове 9 мая привлекли мало внимания западных СМИ. Так уж получилось, что они почти совпали по времени с событиями в польском городе Быдгощ – более настораживающими в контексте Евро-2012. Там фаны, на глазах у делегатов УЕФА, проверявших готовность Польши к чемпионату, устроили погром на местном стадионе после матча.

Что же касается Украины, то произошедшее тут было рассмотрено и оценено в более широком контексте. «День Победы объединяет поколения», — написал в поздравлении президент Виктор Янукович, — говорится в статье польской Rzeczpospolita. – Единства, однако, не было. Во Львове жгли красные флаги. Дошло до стрельбы, когда представители националистической «Свободы» пытались задержать автобус, ехавший к Холму Славы – месту памяти Красной Армии. У российского консула активисты «Свободы» отобрали и уничтожили венок, который он собирался возложить на военном кладбище. В Ивано-Франковске была организована акция «Серп и молот – смерть и голод!», против празднования. В Тернополе в школы доставили новые плакаты УПА, во время Второй мировой войны воевавшей с СССР и Польшей».А перед этим, рассказывает австрийская Die Presse, «парламент в Киеве в последнюю минуту принял закон, официально разрешивший использовать «старые» флаги. Также их разрешено было вывешивать на государственных зданиях – спустя более 20 лет после распада СССР. И хотя Президент Янукович… до сих пор не утвердил этот закон своей подписью, уже через пару дней Януковича можно было видеть на торжествах между желто-голубым и красным знаменами».

«При том, что указ Януковича, чья популярность постоянно падает, может получить признание только у нищих ветеранов и его избирателей-русофилов, прозападные критики видят в нем еще одно доказательство того, куда Президент ведет страну: вперед в прошлое», — отметили в издании.

Статья Rzeczpospolita продолжается повествованием о чествовании ветеранов в Москве: «Над колоннами и машинами развевалось меньше красных флагов, чем еще год назад. Было больше напоминающих царские. После парада, как и год назад, толпы москвичей собрались в парке Победы, возле комплекса в память двух отечественных воен – с Наполеоном и с Гитлером. Слепой старик в мундире, с белой тростью и орденами, сопровождаемый женщиной среднего возраста, разговаривает с двумя молодыми людьми. Старик воевал под Ржевом, где при плохом командовании русские проиграли, а на поле боя осталось их 200 тысяч. «Наконец об этом можно говорить правду», — отмечает он».

«…Парни оказываются участниками общественных организаций, занимающихся поиском останков солдат на местах боев. Потому что многие русские, погибшие в малонаселенных местностях, не были похоронены. Остались там, где упали, и позаботилась о них природа. «В прошлом году мы нашли 20 ребят. А одного сержанта удалось даже идентифицировать», — говорит один парень. К ветерану подходит женщина с маленькой девочкой на руках. «Спасибо за победу», — говорит ребенок. Старик гладит его по лицу. В очереди стоит уже другая мама с ребенком. Такие сцены можно увидеть во всем парке. Всюду дети, направленные родителями, дарят цветы ветеранам. «А мой дедушка тоже воевал!» — с гордой решительностью сообщает восьмилетняя девочка седому офицеру».

«Видна также группа взрослых, собравшихся вокруг ветеранов. Старики рассказывают, молодежь слушает. А вокруг полно детей в красноармейских фуражках и взрослых с оранжево-черными лентами ордена святого Георгия – символа победы. И – во всяком случае, в первые несколько часов – абсолютно никого не только пьяного, но и даже обнаруживающего признаки наличия алкоголя. В Киеве ветераны получили в подарок по бутылке водки», — рассказала Rzeczpospolita.

Украина в ловушке

Украина и Россия – тема вечная. На этот раз в нее вклинился Евпропол. «Европол – это полицейское агентство ЕС, которое в своем новом отчете об организованной преступности написало, что украинский порт в Одессе стал важным перевалочным пунктом для кокаина и героина, а Украина – это общеизвестная правда – одна из главных баз для производителей, а также торговцев нелегальных сигарет в ЕС. В Европоле считают, что возможная отмена виз для украинцев может способствовать тамошним преступным группировкам в их деятельности на территории ЕС», — говорится в статье польской Gazeta Wyborcza.

Представители Украины отмечают, что оценки Европола необъективны и опровергаются выводам Европейской комиссии, согласно которой наша страна достигла прогресса в борьбе с организованной преступностью. От Европола хотят исправления его ошибки.

«Атмосфера вокруг виз для украинцев – горячая, потому что, как признают многие европейские дипломаты, главное препятствие тут – не контроль границ и вылавливание мафиозных курьеров, а политические соображения. Москва, исходя из интересов собственного престижа, давит на своих главных партнеров в ЕС, чтобы украинцы не были допущены к безвизовому передвижению раньше, чем россияне. А поскольку отмена виз для россиян является для ЕС инструментом давления на Кремль, например, в вопросах торговли, это отдаляет визовую либерализацию. Таким образом, украинцы в визовом деле попали в политическую ловушку, и сегодня уже почти уверены, что из их первоначальных планов отмены европейских виз перед Евро-2012 ничего не выйдет», — пишет Gazeta Wyborcza.

Ее корреспондент отмечает, что «ЕС отменил уже визы для всех стран из западных Балкан (кроме Косово), которые – как убеждает Киев – представляют не меньшую угрозу в плане преступности, чем Украина. Посол Елисеев (глава миссии Украины при ЕС. – «ОстроВ») был когда-то кошмаром западных консультантов в Киеве, потому что, будучи замглавы внешнеполитического ведомства, выстаивал, под видом обычного гражданина, очереди за шенгенскими визами и потом описывал европейским дипломатам унизительное отношение их подчиненных к украинцам».

И снова газ. Но на этот раз – еще и сланцевый. Запад возлагает на его добычу большие надежды, в Польше ведутся горячие дискуссии насчет положительных и отрицательных последствий новой индустрии: с одной стороны – энергетическая независимость от России, с другой – возможный вред экологической ситуации. Однако же там уже готовятся начать разработку месторождений.

Как отмечает TheNewYorkTimes, «Украина рассматривает сланцевый газ как потенциальный переворот в геополитике природного газа – уменьшение мирового влияния России и Среднего Востока. Сегодня всего три страны – Россия, Иран и Катар – обладают 54 процентами запасов обычного газа. Но сланцы были найдены во многих других местах, включая Восточную и Западную Европу, Индию, Китай и Австралию. В 2009 году исследование Международного энергетического агентства показало, что в мире почти столько же газа, добываемого с помощью новых технологий, как сланцевый газ, или газ, известный как метан угольных пластов, сколько и традиционного газа, добываемого обычным бурением. По оценкам агентства, около 380 триллионов кубических метров газа могут быть добыты с помощью новых технологий; традиционным способом – 404 триллиона кубометров».

Описывая сегодняшнее положение нашей страны на рынке газа, автор статьи констатирует: «в наследство от советской эры Украине достался контроль трубопроводов, через которые «Газпром» транспортирует газ в Европу. Это взаимная зависимость, которая временами больше похожа на тупик: Россия имеет газ – Украина имеет трубы. Найдя больше источников собственного газа, Украина надеется ослабить российский рычаг».

В статье также говорится о том, что «сегодня около 40 процентов производимого Россией газа импортируется в Европейский Союз, и продается там преимущественно по долгосрочным контрактам, связанным с ценой на нефть – которые быстро выросли. «Газпром» говорит, что его средняя оптовая цена в Европе в первом квартале 2011 года составила 356 долларов за тысячу кубических метров. Для сравнения, базовая цена газа в США на Генри Хаб в Луизиане (центре фьючерсных торгов газом в Штатах. – «ОстроВ») в прошлом месяце составила 153,3 доллара за тот же объем».

Гремучая слава

От Украины – к украинцам. Актриса Мила Кунис, чье имя сегодня на слуху благодаря голливудскому фильму «Черный лебедь» с ее участием, родом из Украины – ее семья переехала в США в начале 90-х. Британская TheDailyMail  расспросила звезду о ее жизни. «В детстве, в Украине, я была настоящей сорвиголовой, — рассказала Кунис. – Я любила лазать по деревьям и ввязываться в драки, и постоянно травмировалась».

«Мое счастье – не в деньгах, — говорит актриса. – Когда мне было семь, и мы приехали в Америку, мы были бедными – по-настоящему бедными. Даже несмотря на то, что в возрасте девяти лет я начала зарабатывать деньги, снимаясь в телевизионной рекламе, я воспитывалась в условиях бедности. Деньги никогда не имели для меня значения. И до сих пор не имеют. Я не знала, как много я зарабатывала. Мои родители очень оберегали меня. Я должна была ходить в школу, ходить на работу, приходить домой. Мне нужно было убирать постель, делать стирку… Если мне нужны были деньги, я просила их у родителей. Все деньги, что я зарабатывала, они клали в банк. Когда мне исполнилось 18, они усадили меня и объяснили, что случилось со всеми моими заработками. Я была в шоке. Это было удивительно, но это ничего не изменило».

«Мой отец – инженер-механик. Моя мать – учитель физики. У них есть сын, биохимик из Сан Диего, который тяжело работает, пытаясь найти средство от рака, и едва способен оплатить аренду квартиры. И у них есть я – дочь, зарабатывающая непристойно большие деньги, ничего не делая. Они считают, что моя работа – абсурд».

Что думала о своей работе украинско-британская пара, о которой написала The Daily Mail  в другой своей статье, под названием «Любовь и Клайд»? Речь идет об украинке по имени Любовь и ее муже, британце Клайде Стэндинге.

«Секрет их богатства был раскрыт, когда полиция тайно посетила «сауну», которой владела пара, и где предлагали секс, — начинается статья. — Полиция изучила счета Стэндингов, и выяснила, что они получали миллионы от сети из четырех публичных домов в восточном Лондоне. Несмотря на то, что три из этих заведений назывались саунами, полицейские не нашли там ничего, что указывало бы на наличие парных комнат. Зато они обнаружили команду из 18 проституток, преимущественно из восточной Европы, работавших круглосуточно и принимавших в среднем 20 клиентов в день за плату до 120 фунтов за час».

42-летняя Любовь Стэндинг приехала в Британию из Украины в 1996 году как студентка, рассказывает The Daily Mail. Работницы же ее заведений – в основном из Румынии, но также из Латвии и Турции. Только за 18 месяцев их трудом предприимчивой паре удалось накопить 1,2 миллиона фунтов. Поскольку суд выяснил, что работницы публичных домов Стэндингов были трудоустроены туда добровольно, семья получила нестрогий приговор: мужу – 18 месяцев тюрьмы, жене и сыну – по году. Их сотрудница-украинка, задержанная ранее в британском аэропорту, была выпущена под залог и бежала из страны.

И еще, напоследок о красивой жизни, но без последствий. Жан Кастрек — директор компании, специализирующейся на роскошном обустройстве ванных комнат на Лазурном побережье, пишет французская Le Parisien. Рассуждая о том, что его товары стоят немалых денег, среди своих клиентов, кроме элитных каннских отелей, «он упоминает, конечно, жителей Круазет, эмиров и принцев ближнего Востока, но также бизнесменов из Украины или из России».

ostro.org

 


Реклама