Антикоррупционный портал job-sbu.org > Кризис на Украине > Украинцы-погромщики и неплатежеспособные банки
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украинцы-погромщики и неплатежеспособные банки

09:50 29.08.2014 619

Каждую неделю на Украине происходят банковские погромы. То бьют фасады российских дочерних банков, то поджигают приватбанковские банкоматы и взрывают офисы. Все это не просто хулиганство, хотя для этих событий есть несколько подтекстов. С одной стороны здесь не обходится без политики и проявления активности. Одни выступают против России, а другие – против политики Коломойского. Об этом говорит и география, ведь Приватовские офисы громят в городах юго-востока, а российские банки – в центральных и западных областях. Но в СМИ называют лишь одну мотивацию – это показательное наказание сторон конфликта. При этом совершенно не упоминается о каких-либо экономических и финансовых заявлениях. Как известно, различные общественные движения, которые борются с беспределом банков, связанным с валютными махинациями или же работой с потребителями кредитов, никаких агрессивных действий никогда не предпринимали, а ограничивались лишь мирными пикетами. Нельзя не заметить и никаких агрессивных действий не проявляется в отношении проблемных банков, которые имеют проблемы с платежеспособностями или находятся на грани банкротства. То есть, очевидно, что все эти погромы никак не связаны с финансовой подоплекой.

Практически все клиенты российских дочерних банков являются гражданами Украины. Давление на банковские учреждения и погромы, несомненно, нанесут вред и самим гражданам. Нельзя забывать, что эти банки подпитываются от своих головных офисов в России, а не в НБУ. То есть являются для Украины инвесторами. Кроме того, они создают и рабочие места для граждан Украины, а налоги с работающих этих учреждений идут в украинский бюджет. Однако есть у этих банков и минус, так как у них слишком высокие процентные ставки по кредитам и депозитам. Подобных ставок в мире больше нет. Поэтому тот, кто берет кредит в Украине, автоматически поддерживает вкладчиков и финансирует работу банка. Деятельность банков фактически существует за счет таких оборотов и за счет спекуляций валютой. Именно такая деятельность и привела к падению гривны, а как следствие – к росту цен. Секрета в этом уже нет, но непонятно кто же дал старт этим процессам. Это вряд ли российские банки, которые приносят валюту в Украину. В определенной мере падения гривны спровоцировал НБУ, который долго не выходил на межбанк с продажей валюты, а затем, когда курс доллара поднялся, попытался на этом заработать. Вырученные гривны могли пойти как на поддержку банков, так и конкретно к их собственникам.

Еще одним средством финансирования банков являются комиссии, которые они взимают за различные операции. Порой по некоторым кредитным договорам комиссия оказывается даже выше, чем процентная ставка. Банки придумывают различные прикрытия для этих комиссий и называют их, например, платой за обслуживание кредита, за выдачу кредита, за его досрочное погашение и многие другие варианты. Деньги, получаемые от клиентов, банки пускают на операции на валютном рынке. Однако теперь у граждан Украины появились определенные трудности. Кто-то в банковской сфере специально раскачал курс гривны, зарабатывая на этом, одновременно оббирая вкладчиков и кредитных клиентов. По прогнозам экономистов, падение ВВП при самых оптимистичных прогнозах достигнет 10%, а девальвация валюты и пустые карманы заемщиков сформирует большое количество просроченных и проблемных кредитов. Таковых может оказаться до трети. Из-за роста курса доллара выросли и цены, тогда как зарплаты остались прежними. Последовали массовые увольнения, сокращения и урезание зарплат. Кого еще не уволили – тех отправили в отпуска за свой счет. Частные работодатели и вовсе на свое усмотрение управляют рабочей силой, поэтому там ситуация более плачевная.

Почему же так сильно взлетели цены? На самом деле рост курса доллара является не единственном причиной. Таковой является еще и налог на войну, который в обязательном порядке все производители и продавцы будут включать в цену товара для конечного потребителя. В любом случае налоги ложатся на плечи простых граждан. При этом из их зарплат тоже вычитают, то есть получается двойное налогообложение. Такая же схема распространяется и на банковские услуги. В результате финансовая нагрузка серьезно возросла. Люди порой вовсе не могут оплачивать свои кредиты. В особенности это касается валютных займов. К банкам обращаются с просьбой о рассрочке платежей и просят реструктуризировать кредиты. До марта крупные вкладчики успели забрать свои большие вклады. Уже тогда было очевидно, что майдан не принесет никакой стабильностями для экономики и банков. В столице никто не скрывает мнение, что «богатые уехали сразу». Финансовые цепочки, целые компании и банковские структуры падают на дно как раз по причине неплатежеспособности.

Ранее МВФ потребовал от НБУ провести стресс-тест банков, чтобы определить насколько в них хватает капитала, а в случае нехватки принять меры. В результате высокий риск дефолта грозит 30 банкам. Это практически пятая часть всех банков, которые составляют около 15% банковской системы и столько же от общего количества депозитов, вложенных гражданами Украины. Если такое количество банков единовременно обанкротятся, к чему все и идет, то фонд гарантирования вкладов должен будет возвращать гражданам как минимум 25 млн. гривен. На данный момент уже 5 банков из этого списка оказались в стадии ликвидации, еще 11 получили временную администрацию. Неудивительно, что у этих банков имеются определенные связи с прежней властью – как непосредственно с Януковичем, так и с его приближенными.

Впрочем, нынешнее руководство НБУ – а Гонтареву назначил Порошенко – действует иначе. Не все банки связанные с прошлой властью, подвергаются гонениям. Порой даже на откровенные нарушения попросту закрываются глаза. В кулуарах ходит мнение о том, что ряд банков хотят попридержать. Кроме того, у Порошенко назрел конфликт с Коломойским, которого некогда он же хотел упечь в тюрьму. Сегодня Коломойский абсолютно не реагирует ни на какие заявления о Порошенко и играет свою политику, а то и вовсе зарится на чужие активы. Что касается прибыли власти, то здесь олигархи могут образовывать совершенно удивительные союзы вплоть до объединения с недавними врагами. Таковыми могут быть Ахметов, Новинский или даже Янукович. На сегодняшний день аппетиты Коломойского в банковской сфере и не только многих удивляют, а олигархов и банкиров и вовсе раздражают. Несомненно, в ближайшее время, а возможно уже будет создан новый олигархический союз для уничтожения «Привата».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Гость: Да самый неплатежеспособный у нас это VAB банк, там совсем не реально снять свой депозит, уже пару месяцев в очередях там, детей в школу собирать надо, а деньги не отдают, а нас там не мало таких вкладчиков.
  • Гость: В связи с ситуацией стране , большинство банков кидают на деньги. Такие методы относятся к мелким банком , которые расположенны в торцах домом. Я пока являюсь клиентом Привтбанка , с ним у меня не было проблем. А те кто начинает испытывать сочувствую, и понимаю что это тревожный звоночек для все банковской системы. Уже скоро толпы людей будут кучковаться у филиалов в надежде снять свои кровно заработанные. Спасибо властям за такую не стабильность.
  • Гость: vab банк - это да, у меня в привате все счета - пока все хорошо, а вот у жены в этом ВАБ банке, уже сколько нервов потрачено, чтобы выклянчить хотя бы 2000 гривен!! они каждый день морочат голову, дают какие-то бумажки, я уже с ней ходил разбираться, так меня чуть матом крыть не начали, мол мы со своими клиентами сами разберемся, группа поддержки на выход. уже хочется закрыть все счета и послать их куда подальше
  • Гость: Зато требования по кредитам они регулярно присылают. Часто банкоматы просто тупо не заполняют. Один раз полгорода оббегала пока нашла банкомат ПУМБА с деньгами...