Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Украинцев становится меньше
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украинцев становится меньше

16:00 10.01.2018 391

По мнению демографов, население в Украине в ближайшие десятилетия может сократиться до 35 млн. человек. Однако некоторые эксперты предполагают, что уже сегодня население страны составляет уже менее 30 млн. Большое количество людей уехало искать лучшей доли. Власти заверяют в том, что страна движется в Европу, но при этом Украина отнюдь не становится европейской. Более того – имеющие отношение к производству эксперты утверждают, что в стране имеется острая нехватка специалистов. Многие специалисты попросту покинули страну, а едут они туда, где более востребованы. Причем речь идет не только о профильных специалистах – нынешняя жизнь не устраивает многих, и украинцам приходится решать проблемы других стран через бегство – поднимать демографию, участвовать в политике, как например в Польше. По некоторым оценкам там находится до 4 млн. украинцев. Так премьер-министра Польши Матеуш Моравецкий недавно заявил, что Польша отказывается принимать африканских мигрантов, так как вместо них страну заполонили мигранты украинские. Более того, Варшава, принимая украинских беженцев, оказывает помощь ЕС, снижая напряжение на восточно-европейских границах. В то же время поляки тоже мигрируют и отправляются дальше на запад. В связи с этим украинские мигранты оказываются как нельзя кстати. Так польский союз предпринимателей и работодателей подчеркнул, что если бы украинцы как дешевая рабочая сила не ехали в Польшу, то экономика страны приблизилась бы к катастрофе.

Но если довольную позицию польского бизнеса вполне можно понять, то чему радуется глава министерства иностранных дел Украины Павел Климкин – непонятно. Так недавно он тоже с гордостью заявил что украинцы, работающие в Польше, поднимают польскую экономику. А кто же будет заниматься украинской экономикой? Похоже, что украинские власти это не интересует. Тем временем население в стране сокращается весьма стремительно. Госстат подтверждает, что ежегодно растет превышение смертности над рождаемостью и с момента евромайдана достигло 200 тыс. человек. К тому же наблюдается весомая тенденция роста этой цифры. Также ежегодно с карты Украины пропадает город, сопоставимый по численности населения с Хмельницким или Тернополем. В течение пяти лет благодаря псевдореформам власти могут стереть с украинской карты город размером с Одессу.

Помимо высокой смертности весомую долю в упадок демографии вкладывает и трудовая миграция за пределы страны. Так из Украины по самым скромным подсчетам уехало до 10 млн. человек. Кроме Польши украинцы едут и в страну-агрессор – Россию, где по некоторым данным работает до 4 млн. украинцев. При этом есть и гораздо более масштабные цифры от экспертов. Миграция происходит и в другие страны, в том числе Китай и процесс выезда из Украины квалифицированных трудовых кадров лишь ускоряется. Социологическая группа «Рейтинг провела соцопрос, в результате которого выяснилось, что 35% украинцев также хотели бы уехать из страны. Безвизовый режим, который представлен как большое достижение, принес однако не только плюсы. Так как в Украине зарплаты гораздо меньше европейских, люди отправились на заработки за границу. Результаты соглашения об Ассоциации оказались неоднозначными. Как считают эксперты, с одной стороны появились новые возможности в освоении рынков, а с другой это отрицательно сказалось на украинских отраслях.

Также Украина не только поставляет трудовых мигрантов, но и получает деньги в виде переводов. Так Всеукраинская ассоциация компаний по международному устройству заявляет, что трудовые мигранты приносят стране от 5% до 7% ВВП ежегодно. Так было до сих пор, но теперь появилась отрицательная тенденция – теперь выехавшие украинцы после получения работы стремятся вывозить и свои семьи и им уже не требуется слать переводы в Украину. О таки тенденциях в будущем экономику попросту некому будет стоить, какими бы не стали благоприятными условия. Эксперты считают, что в ближайшие 3-5 лет резко сократится число квалифицированных сотрудников, и трудовой ресурс исчезнет. Некому будет восстанавливать добывающие отрасли, и восстанавливать сельское хозяйство. Этих специалистов не будет, а для новых потребуются десятки лет.

Но есть и еще один серьезный вопрос, который в скором времени встанет перед украинскими властями. Придется думать о том, возможно ли будет выплачивать пенсии? Ведь если все трудоспособное население уехало за границу, то как будет пополняться пенсионный фонд? Вот и получается, что одна часть народа самостоятельно устраивает свою жизнь, не дожидаясь помощи от государства, а страдать при этом будут все остальные.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org