Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Украинцев начали подготавливать к пятой волне мобилизации: повестки уже рассылаются
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украинцев начали подготавливать к пятой волне мобилизации: повестки уже рассылаются

18:08 24.04.2015 1 021

80683В Украине идет подготовка к пятой волне частичной мобилизации. Сколько украинцев заберут служить в этот раз  – пока неизвестно. В рамках предыдущей, четвертой волны, были призваны 50 тысяч человек. «Сейчас идет изучение мобилизационного ресурса. Мы уже начали вручать повестки на прохождение медкомиссии и уточнение персональных данных. Официальный призыв начнется, как только нам передадут соответствующее распоряжение из генштаба», – заявил замглавы военкомата Киева Игорь Слюсаренко, цитирует segodnya.ua.

Стоит отметить, заместитель и.о. военного комиссара Харьковской области Юрий Калгушкин назвал более точные данные: с 22 апреля начинается пятая частичная мобилизация, в рамках которой планируется призвать 1654 человека. Кроме того, будет продолжаться мобилизация тех, кого не успели призвать в рамках четвертой мобилизации. В рамках пятой мобилизации будут больше отправлять в Госпогранслужбу и Нацгвардию, цитирует kharkov.comments.ua.

Пока же военкоматы взялись искать украинцев, которые потенциально попадают под призыв. Так, в Киеве проверяют состояние ведения военного учета даже в частных компаниях. У местных властей есть база частных предпринимателей, а процесс и график проверок должны организовать военные комиссары.

«Случается, что на предприятия приходят представители военкомата, чтобы проверить документы, которые кадровики обязаны вести, но охрана их даже не пускает в отдел кадров, потому в следующий раз они приходят вместе с сотрудниками правоохранительных органов. Проверку делают, чтобы уточнить все списки военно­обязанных, ведь многие могли поменять место жительства», — рассказал «Сегодня» глава Шевченковской РГА Олег Гаряга. Поручение провести такие проверки вместе с военкоматами райадминистрациям дали в КГГА.

«Раньше мы были вынуждены гнаться за количеством, за короткий срок готовить максимальное число специалистов. Теперь мы сделали упор на профессиональную подготовку тех, кто попадает в войско. Во время четвертой очереди срок подготовки военных специалистов составлял полтора месяца и более. Это позволило нам готовить бойцов более качественно – как в профессиональном плане, так и в психологическом», – рассказал начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-полковник Виктор Муженко. Напомним, студенты и аспиранты не подлежат мобилизации.

Мобилизованные украинцы заменят тех, кто уже год отвоевал в зоне конфликта. Домой должны вернуться 35 тысяч человек. Но, по словам начальника отдела одного из управлений Генерального штаба Михаила Щербины, демобилизованные воины определяются в оперативный резерв и при следующей ротации они могут быть оперативно призваны.

Хитрость выполнения планов мобилизации очень проста. Называется: бег по кругу. До трети солдат, которые вошли в состав ВСУ и отправлены на войну в четвертую волну, фактически ее и не покидали. Судя по первым сигналам, аналогичным образом будут поступать и впредь. Сейчас вернулось около 30 тысяч демобилизованных. Очень скоро вернутся 20 тысяч срочников. Очень похоже, что основной упор в пятую волну будет сделан на первых, а в шестую — на вторых. Причем демобилизованные первой волны … уже начали получать повестки. По словам военкомов, чтобы … уточнить некоторые данные. Но когда демобилизованные приходят в военкомат, разговор начинается другой:

Приносят «приглашения» в том числе и тем, кто буквально две недели назад были демобилизованы. В частности, повторно на службу в зону АТО вызвали судью Харьковского хозяйственного суда Александра Мамалуя. «Мне пришло мобилизационное предписание, где было сказано, что в течение двух часов необходимо явиться в военкомат. Я пришел, там повестка, меня спросили: «Ты согласен?», я говорю: «Согласен», так что все нормально, скоро отправка», — рассказал Александр Мамалуй, цитирует politrussia.com.

Решение простое и эффективное, но насколько оно правильное — покажет время.


Реклама