Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Украинцев могут лишать жилья?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украинцев могут лишать жилья?

14:59 08.11.2016 289

law_compress Правительство утверждает, что украинцев не будут лишать жилья из-за долгов по коммуналке. Оппозиция уверяет, что это полная ложь. Согласно анализу VoxCheck, не правы оба лагеря
“У украинцев будут забирать жилье за долги по коммунальным услугам!”. “Это неправда, и мы этого не допустим!”. Где-то так выглядит публичная дискуссия между оппозиционными силами и властью относительно возможной потери жилья населением из-за коммунальных долгов. Дискуссия на эту тему возникла в этом году, когда постепенно были повышены тарифы на электроэнергию, газ и отопление. Возможен ли шквал продаж с молотка квартир тех, кто имеет плохую платежную дисциплину? По данным VoxCheck, коммунальщики действительно могут забрать жилье из-за долгов, но происходит это достаточно редко из-за непростой судебной процедуры и того, что воплотить в жизнь решение о выселении жильцов не так-то просто. Поэтому короткий ответ на этот вопрос: нет. Анализ читайте ниже.
НАЧАЛАСЬ ЛИ УЖЕ КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ ДОЛГИ
1. Павел Розенко, вице-премьер-министр
“Сегодня все те же персонажи говорят о том, что уже есть какие-то факты о том, что отбирают квартиры за долги по жилищно-коммунальным услугам. На мой взгляд, это очередные провокации или очередные спекуляции на непростой теме оплаты жилищно-коммунальных услуг”

2. Тимошенко Юлия, лидер партии “Батькивщина”

“Началась масштабная конфискация жилья за неуплату жилищно-коммунальных услуг. И вот лишь одно письмо, которое я с собой сейчас взяла”

3. Павел Петренко, министр юстиции

“Никто не будет лишать украинцев собственности за неуплату коммунальных тарифов. Это очередной миф”.

Манипуляция. Каждый из упомянутых политиков – как власти, так и оппозиция – манипулируют. Забрать жилье за долги по коммуналке вполне реально, но это не массовые случаи. По данным Департамента исполнительной службы Минюста, в 2016 году было реализовано 5 объектов жилой недвижимости в счет погашения долгов по коммунальным платежам. Предоставленная статистика касается периода с 1 января по 5 октября 2016 года, когда вступил в силу новый Закон Об исполнительном производстве. Один из примеров такой реализации имущества был широко освещен в прессе: за коммунальные долги было продано квартиру в Луцке. Остальные случаи пока неизвестны широкой общественности.

ЛЕГКО ЛИ ПОТЕРЯТЬ ЖИЛЬЕ ЗА ДОЛГИ ПО КОММУНАЛКЕ?

4. Владимир Гройсман, премьер-министр

“Только вот услышал, что <…> Вилкул и Тимошенко заявили, что у украинцев за неуплату средств за ЖКУ забирают квартиры. Хочу сказать: “Типун вам на язык!”. Я хочу подчеркнуть, что сегодня в Украине никто ни у кого за неуплату ЖКУ не отнимает квартиры”.

Манипуляция. Закон “Об исполнительном производстве” предусматривает следующую процедуру взыскания имущества за долги:

В первую очередь исполнитель обращает взыскание на денежные средства должника
Если таковых нет или недостаточно, то взыскание обращается на иное имущество должника, за исключением имущества, на которое по закону не может быть наложено взыскание (а это, например, предметы ежедневного бытового личного пользования и другое)
Вы можете потерять жилье, где проживаете, только при условии, что ваш долг превышает сумму 20 минимальных зарплат (закон Об исполнительном производстве, статья 48, часть 7). Сегодня это 29 000 грн, поскольку “минималка” установлена на уровне 1450 грн. Другое условие – отсутствие зарегистрированных в этом жилище несовершеннолетних детей.
“В большинстве случаев, если даже доходит до распродажи имущества должника, то, как правило, находится другое имущество, более сопоставимое по стоимости с суммой долга. То есть продажа квартиры в таком случае просто нецелесообразна”, – поясняет Александр Бородкин, партнер «Василь Кисиль и Партнеры”.

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДОЛГ ЗА КОММУНАЛКУ, ЧТОБЫ ПОТЕРЯТЬ ЖИЛЬЕ?

5. Иван Крулько, народный депутат от “Батькивщины “

“10 минимальных заработных плат – это примерно 14 тысяч гривен. Вот если накопился такой долг – это уже основание для наложения ареста и иска в суд о взыскании имущества”

Неправда. Во-первых, в законодательстве нет суммы долга, при накоплении которой коммунальная компания может подать в суд для взыскания суммы, которая не была оплачена вовремя. Например, в компании Киевэнерго нет понятия “порог суммы долга”, с которого компания считает необходимым обратиться в суд.

“Каждый отдельно взятый случай проблемной задолженности рассматривается в индивидуальном порядке, – говорит Евгений Бушма, коммерческий директор” Киевэнерго“. – Учитывается срок накопления задолженности, готовность клиента принимать предложенные пути урегулирования долга и дальнейшее выполнение обязательств”.

В процессе урегулирования дебиторской задолженности поставщик услуг применяет все возможные способы погашения возникшего долга: предупреждение, переговоры, реструктуризация, рассрочка. Это позволяет избежать обращения в суд.

Во-вторых, 10 минимальных зарплат, о которых говорит Иван Крулько – это размер взыскания имущества, который действовал в предыдущем варианте закона “Об исполнительном производстве”. Причем речь шла о случаях, когда пытались взыскать единственное жилье должника. Теперь эта норма повышена до 20 минимальных зарплат, или 29 000 грн, как было указано ранее в этой статье.

При этом в первую очередь долг должен быть погашен за счет денежных средств должника, а в случае их отсутствия – иного имущества. Взыскание жилья применяется только в крайнем случае.

6. Министерство юстиции

“Закон «Об исполнительном производстве» запрещает забирать единственное жилье должника и земельный участок, на котором оно расположено”

Неправда. Закон “Об исполнительном производстве” запрещает забирать единственное жилье должника, если сумма долга не превышает 20 размеров минимальной заработной платы.

По материалам: voxukraine.org


Реклама