Антикоррупционный портал job-sbu.org > Без рубрики > Украинцев массово «лечат» фальшивыми лекарствами. Закон потворствует убийцам
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украинцев массово «лечат» фальшивыми лекарствами. Закон потворствует убийцам

17:00 17.02.2011 275

В первой половине 2010 года в аптеках Киева появилось почти втрое больше некачественных и фальсифицированных лекарственных препаратов, чем за аналогичный период 2009-го. Наибольшее количество подделок — это антибиотики (42%) и психотропные вещества (18%).

К сожалению, нынешнее законодательство слишком лояльно ко всевозможным поддельщикам лекарств. Об этом свидетельствует Кодекс об административных правонарушениях: за выпуск некачественных медпрепаратов предусмотрен штраф от 17 до 298 гривен, а за их сбыт — от 51 до 867 гривен. Уголовной ответственности нет вовсе (!).

«Согласно данным Госинспекции по контролю качества лекарственных средств Украины, поддельные лекарства попадают к нам двумя путями: в качестве контрабанды и с отечественных подпольных предприятий, — утверждает депутат Киевсовета Елена Овраменко, член временной комиссии по изучению ситуации вокруг оборота поддельных лекарств. — Для продажи фальсификата чаще всего используется схема «разбавления»: нечистые на руку продавцы закупают партию настоящих лекарств со всеми сертификатами и зарегистрированными сериями, часть этой партии заменяют подделками, а изъятые качественные препараты затем продают поштучно. Так чаще всего бывает с дорогими лекарствами. И поэтому порой даже сами аптекари не знают, что они продают фальсификат. Но крупные, сетевые аптеки максимально стараются уделять внимание качеству лекарств, и вероятность купить там фальсификат намного ниже, чем, скажем, в мелких аптечных киосках, расположенных в метро или в интернет-магазинах».

В связи с этим Елена Овраменко считает, что при покупке лекарств следует соблюдать меры предосторожности. Во-первых, нужно обращать внимание на качество и срок годности медпрепаратов. Замена традиционной упаковки, нечеткие буквы, изменение цветового оформления, стиля маркировки и даже грамматические ошибки в текстах на упаковке и в инструкции — все это признаки фальсификата. Во-вторых, нужно сравнить серию и заводской номер упаковки с имеющимися в аптеке документами на лекарства. В-третьих, может вызвать подозрение низкая цена препарата: если вы постоянно покупаете какое-то лекарство по одной цене, а потом оно вдруг стало намного дешевле, не спешите с его приобретением. В-четвертых, следует учитывать и изменение признаков препарата. Например, таблетки или настойка, которые вы обычно принимаете, неожиданно изменили цвет, запах или вкус. Если это свойство не описано в инструкции, то перед вами, скорее всего, фальсификат.

В Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект, в котором четко сказано: информацию о медикаментах нужно распространять не через популярные СМИ, а в специализированных изданиях, на семинарах и конференциях по медицинской тематике. Подготовлены изменения в Закон о рекламе (запрет на рекламирование лекарств).

Валентин Ковальский, Столичные новости


Реклама