Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Украинцев будут выселять за долги по коммуналке
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украинцев будут выселять за долги по коммуналке

17:48 10.07.2017 354

kvartira_nedvizhimost Украинцам придется платить за коммуналку еще больше. Согласно новой редакции закона «О ЖКУ», которую депутаты приняли в первом чтении, всем должникам будут насчитывать за каждый день просрочки пеню в размере 0,1% от суммы долга. Пеню станут начислять ежемесячно, хотя она и не сможет превышать сумму задолженности. То есть, долги злостных неплательщиков могут удвоиться.
Действующее законодательство позволяет ЖЭКу или иному поставщику коммунальной услуги подавать в суд для взыскания задолженности. В итоге судья имеет право наложить арест на машину, квартиру или другое имущество и через исполнительную службу продать его в счет долга. Однако в специальном разъяснении Минюста по этому поводу указывается, что Конституция защищает право украинцев на жилье, а его изъятие возможно только в крайнем случае.

По словам юриста Eterna Law Владимира Бандуры, должна быть определенная соразмерность между суммой долга и стоимостью жилья. Кроме того, если в квартире или доме прописаны несовершеннолетние дети, для выселения необходимо разрешение от органов опеки, а самим детям обеспечено предоставление другого жилья.

Как отмечает юрист ЮК «Волхв» Ярослава Борка, новая редакция закона «Об исполнительном производстве», принятая в этом году, отлична от позиции Минюста. В частности, в разъяснении говорится о беспрекословном запрете на изъятие единственного жилья должника и земельного участка, на котором оно расположено.

«В новой редакции закона, такой запрет предусматривается, однако с условиями — обращение взыскания на единственное жилье и земельный участок под ним не проводится, если сумма долга не превышает 20 размеров минимальной зарплаты (64 тыс. грн). В таком случае исполнитель обязан принять меры для исполнения решения за счет другого имущества должника», — рассказала Ярослава Борка.

По словам старшего юриста ЮФ ILF Екатерины Олейник, госисполнитель должен убедиться, что другого варианта для погашения долга нет. Для этого он проверяет, есть ли деньги на банковских счетах, числится ли за должником зарегистрированный транспорт, имеются ли другие доходы (зарплата, стипендия и др.) и активы (например, земельные участки). И только в крайнем случае он может начать процедуру реализации жилья должника.

Таким образом, можно сделать вывод, что конфискация жилья из-за неуплаты коммунальных услуг практически невозможна.

Адвокат ЮКК «Де-Юре» Андрей Павлишин рассказал, что теоретически долг в 64 тыс. грн. за ЖКХ невозможен, но практически, например, ОСМД могут насчитать и такую задолженность собственникам больших квартир, тем более с учетом инфляции, пени и 3% годовых.

Юристы рассказывают, что часто должники знают, что у них есть долг по ЖКХ, но даже не приходят на судебные заседания или не обжалуют судебные приказы. Тем самым теряя шансы на успех.

«Компетенция суда заканчивается на определении суммы долга и вынесении судебного решения. Между тем, именно во время суда должник может оспорить размер долга, доказать его необоснованное завышение и применить сроки исковой давности (три года с момента образования задолженности)», — рассказала Екатерина Олейник.

По ее словам, коммунальщики хотят взыскать всю сумму долга, а без заявления должника суд не сможет применить срок исковой давности и уменьшить задолженность до последних трех лет. В таких случаях граждане получают судебное решение, где долг больше 64 тыс. грн. и у государственного исполнителя развязаны руки для реализации жилья.

Андрей Павлишин приводит первый пример в Украине, когда квартира была продана за долги по ЖКХ. Так, в Одессе 6 февраля 2017 года на сайте СЭТАМ была выставлена и реализована 3 комнатная квартира, площадью 146,6 кв. м за 2,8 млн грн. При этом долг по ЖКХ составлял всего 60 тыс. грн. Собственник оспаривает действия госисполнителя и результат торгов, тем временем 2,8 млн гривен, подлежащих переводу на счет собственника, так и остаются на счету исполнительной службы.

«Несмотря на заявления Минюста, каждая исполнительная служба — это отдельное государство, со своим пониманием закона, и исполнителю не составляет труда оценить и продать даже единственное недвижимое имущество должника», — рассказал Павлишин.

По его словам, на торгах имущество продается на 30-50% дешевле рыночной цены. Это позволяет привлечь профессиональных коллекторов в качестве покупателей. Последние регистрируют право собственности на жилье и, успешно применяя различные полулегальные методы, выселяют собственников, нередко с детьми и инвалидами. А бывшему владельцу ничего не остается, как тщетно оспаривать электронные торги в суде.

От действий исполнительной службы также многое зависит. Как уже упоминалось, продать единственное жилье, где прописаны дети, без разрешения органа опеки нельзя. Но исполнитель может оспорить в суде такой отказ.

«Более того, в Украине не реализована система учета прописанных по конкретному адресу, а действует исключительно по фамильному запросу. Таким образом, если в ответе адресного бюро не будет сведений о прописанных в квартире несовершеннолетних, исполнитель на законных основаниях может продать такое жилье без согласия органа опеки и попечительства», – рассказал Андрей Павлишин.

По словам Ярославы Борка, без разрешения органа опеки исполнитель продолжает выполнение решения за счет другого имущества должника. Если такового не обнаружено, то исполнительный документ возвращается взыскателю. Юрист предполагает, что ни суд, ни орган опеки и попечительства не пойдут на выселение детей из единственного места жительства.

Однако здесь есть несколько нюансов. По словам Андрея Павлишина, закон не запрещает продавать нежилые помещения или имущественные права. Так, к примеру, если должник проживает в помещении нежилого фонда, оно может быть продано даже в случае небольшой задолженности. Тоже применимо и к недостроенным домам, в которых от безысходности живут собственники имущественных прав на квартиры. Кроме того, само определение «единственное жилье» не совершенно.

«К примеру, если у человека есть в собственности только одно жилое помещение, и он там живет со своей семьей, но прописан он по другому адресу, то такое жилье уже не будет «единственным», — уточнил Павлишин

По материалам: hvylya.net


Реклама