Антикоррупционный портал job-sbu.org > Без рубрики > Украинское законодательство “противоречиво в целом”
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украинское законодательство “противоречиво в целом”

15:00 11.02.2011 291

Разработчики концепции языкового образования в Украине не устранили основные спорные моменты документа.

Как пишет “Коммерсант-Украина”, во вторник члены рабочей группы по подготовке концепции языкового образования подвели итоги общественного обсуждения документа.

В публикации говорится, что так и не были убраны нормы, касающиеся расширения сферы применения русского языка в Украине и отсутствия поддержки украинского языка на государственном уровне

“Было получено более 100 предложений. Мы сошлись на том, что вопрос, на каком языке общаться, – личное дело гражданина, убрали характеристику “межнациональный” для русского языка, а также поменяли местами “родной” и “государственный” язык в тезисах концепции”, – сообщила руководитель группы Евдокия Голобородько.

Издание отмечает, что в первоначальном тексте документа указывалось, что граждане должны владеть “родным и государственным языками”.

Также Голобородько подчеркнула, что в концепции нет тезиса о государственной поддержке украинского языка во всех регионах страны, поскольку “это не входит в задачу концепции”.

“Документ расширяет права русского языка в Украине, но воспитание многоязычной личности является одной из его целей”, – добавила она.

Как пишет газета, “тезисы концепции, разработанной в Минобразования, противоречат положениям указа президента Виктора Ющенко “О концепции государственной языковой политики”.

Этот указ, в частности, предусматривает расширение сферы использования украинского языка и безусловное обеспечение государством конституционной нормы “о всестороннем развитии и функционировании украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины”.

“Объясняя эти противоречия, члены рабочей группы отметили, что украинское законодательство “противоречиво в целом”, – отмечается в публикации.

provokator.com.ua


Реклама