Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Украинское правосудие: перед законом все равны, но сын Авакова – ровнее
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украинское правосудие: перед законом все равны, но сын Авакова – ровнее

11:00 09.11.2017 257

Вечером 1-го ноября Соломенский районный суд города Киева избрал меру пресечения для одного из фигурантов по нашумевшему «делу рюкзаков» Александру Авакову. Сторона обвинения просила суд взять сына министра хотя бы под арест с возможностью залога в сумме 5 млн. грн., но украинский гуманный суд постановил Авакова-младшего под арест не брать, залог не назначать.

Сына Авакова отпустили под «честное слово»

Просьба стороны была удовлетворена частично. И удовлетворение это заключалось в том, что обвиняемого отпустили под личное обязательство. А фактически под его честное слово. Нет, конечно же, мажора обязали не покидать место постоянного проживания, и потребовали сдать все имеющиеся заграничные паспорта. А еще попросили воздержаться от общения со свидетелями. Кроме того на Александра Авакова должны были надеть электронный браслет, но как оказалось браслетов на всех в Украине не хватает. В комментарии журналистам прокурор САП Александр Снегирёв сообщил, что для Авакова-младшего средства электронного контроля не хватает и не известно, будет ли он его носить вообще.
Арсен Аваков: Я не разменивал и не разменяю на «решалово» ни своих правил, ни своих принципов!
Возобновление «дела о рюкзаках Авакова» похоже, стало неожиданностью, как для украинской общественности, так и для самого министра МВД Арсена Авакова. Похоже, именно тот факт, что он – всесильный министр внутренних дел не знал, что над его семьей нависла угроза больше всего возмутил Арсена Борисовича. Значит не все у него под контролем. Это удар по репутации главного правоохранителя и, конечно же, по его самолюбию.
Впрочем, собравшись с духом Арсен Аваков заявил в Фейсбуке, что все эти «…процедуры, интриги потуги стравить одних с другими, поколебать мою эмоциональную стабильность и принципы – бесполезны». Одни с другими, это МВД и НАБУ, Народный Фронт и БПП или Аваков и Порошенко?

Фактически Арсен Аваков объявил во всеуслышание о принципе личного невмешательства в данное конкретное дело. Не дождетесь, министр не поддается на такие провокации! Однако, в этот же день на официальном сайте министерства внутренних дел появилась статья: МВД считает действия НАБУ политически, а не юридически обоснованными. В ней министерство Авакова констатирует тот факт, что в Украине продолжается гибридная война и на этот раз целью этой зловещей гибридной войны стала репутация политиков и должностных лиц, которые твердо стоят на позиции реформирования правоохранительной системы.

Опять эта гибридная война! Российского следа только не хватает. В любом случае министр Аваков будет идти в разрез со своими принципами и убеждениями, поскольку признание его сына виновным поставит крест на нем как на министре, со всеми вытекающими последствиями.

Илья Кива и группа поддержки

Если Арсен Аваков стеснен какими-то принципами, убеждениями и предрассудками, то Илья Кива, как всегда ничем не стеснен. Он пришел в Соломенский суд вместе с несколькими десятками молодчиков в камуфляжной форме. Конечно же, он вместе с друзьями в камуфляжах не пришел оказывать давление на судей. Ну как можно! Мол, мы защитники Родины просто не хотим, чтоб ослабляли министра внутренних дел, а то ведь тогда Родина будет в опасности.

Однако не согласна с такой «демократической позицией» Ильи Кивы адвокат Евгения Закревская. На своей странице в Фейсбук она написала гневный пост, в котором раскритиковала то, что происходило на судебном заседании Соломенского суда и обвинила экс-помощника Авакова в оказании психологического давления на суд. Возмущенная адвокат рассказала, что через служебный вход в зал суда зашли люди в камуфляже. Во время заседания этот выход был заблокирован неизвестными в форме и двумя народными депутатами- «фронтовиками». Конвойные отсутствовали, а вместо журналистов зал набит людьми в форме. Во время оглашения над судьей стоял человек в камуфляже.

Picture 7

Евгению Закревскую также возмутил тот факт, что у суда не было и нет до сих пор заявления о том, что на суд оказывалось огромное давление со стороны нардепов, Ильи Кивы и неизвестных в форме.

Да здравствует украинский суд! Самый избирательный суд в мире

Судебный процесс над сыном министра МВД Авакова, в котором его сына – Александра обвиняют в хищении $ 500 тысяч бюджетных денег на самом деле очень показательный. Он демонстрирует, что перед законом все равны, но, к примеру, мажор и сын министра-олигарха перед законом все же ровнее.

Следует вспомнить, как возмущались украинцы во времена Виктора Януковича, когда происходило нечто подобное. Толи дело теперь! Можно прикрываясь статусом участников АТО пригнать их в суд и заявить, что это гражданская позиция, а не беспрецедентное влияние на решение суда. Можно назвать попытку судебного разбирательства элементом гибридной войны.

Суд по делу Авакова-младшего наглядно показал, что нынешние политические элиты и их семьи в большей мере защищены от закона и являются практически неприкасаемыми для украинского правосудия.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Жора: Стало уже нормой, что люди в форме оказывают определенное давление на суд. И это демократия? Противно, что законы читаются в зависимости от личности подсудимого.