Украинский  журналист: Все просто, нужно убить 1,5  млн. жителей Донбасса

14

Как известно, неотъемлемая часть политической ситуации, которая сложилась на Украине в последние полгода, это информационная война. Она ведется бескровно, никто не сидит в окопах и не кидает гранаты. В качестве оружия, поражающего противника, выступает информация различного содержания, которая призвана дезинформировать, разозлить, а то и морально подавить.

Не так давно рунет взбудоражило видео с украинским журналистом Богданом Буткевичем, ставший гостем Громадского ТВ. Видео 31 июля транслировали на российском телеканале круглосуточных новостей LifeNews и каждый делающий из тех, у кого даже нет доступа к сети Интернет, мог услышать чудовищные речи о том, что на Донбассе много лишних людей, и был даже предложен способ решения этой проблемы.

Неудивительно, что общественность в лице сочувствующих юго-востоку вознегодовала. И их трудно не понять, ведь журналист Буткевич предложил «простое» радикальное решение, которое помогло бы Украине достичь процветания – убийство полутора миллионов жителей Донбасса, тогда проблема сепаратизма в мятежном регионе страны перестанет иметь место. Сторонники антимайдана подхватили и разнесли по сети ролик, который, по их мнению, ярко демонстрирует фашистские наклонности украинских граждан.

Богдан Буткевич о Донбассе: видео

http://youtu.be/g1XvVlHQfuM
http://youtu.be/MGWfRTow9Hk

Но если докопаться до сути вопроса, то станет ясно, что и сочувствующими юго-востоку украинцами и россиянами, симпатизирующими украинским сепаратистам просто… ловко манипулируют. По крайней мере, такое мнение складывается, если изучить в сети множество источников, которые говорят о том, что это видео – не что иное как фейк, подделка и приводят доказательства. Об этом же может свидетельствовать и спокойное поведение ведущей в видео – вряд ли она стала бы так спокойно слушать такие ужасные вещи, не перебивая приглашенного гостя.

Начнем с того, что украинский журналист Богдан Буткевич, который получился на видео этаким экстремистом, выступал в эфире украинского канала hromadske.tv еще в конце апреля, когда события не приобрели такой ужасающий оборот и не соответствовали нынешним реалиям. Зато сегодня, когда украинское правительство взялось зачищать Донбасс, уничтожая террористов, его речи оказались как никогда актуальны.

В интернете есть обоснования тому, что вышеупомянутое видео смонтировано, на самом деле выступление Буткевича длится гораздо дольше, а создатель ролика просто «склеил» четыре разных отрывка. В итоге зрители услышали, как журналист охарактеризовал Донбасс как депрессивный регион, который населяют «ненужные люди». Из четырех миллионов его жителей Буткевич предложил избавиться от трети – полтора миллиона «необходимо просто убить». Также на видео журналист отметил, что понимать Донбасс не нужно, а нужно делать то, что диктует украинский национальный интерес, используя этот регион в качестве ресурса.

Что по этому поводу говорит сам журналист, который говорил о том, что на Донбассе много лишних людей? Он не прошел мимо этой ситуации и прокомментировал ее на своей страничке в сети Фейсбук. Богдан Буткевич расставил точки над «и», отметив, что когда он вел речь об убийстве как вынужденной мере, то имел в виду исключительно террористов – людей, с которыми переговоры невозможны по их же вине и которые, будучи настроенными пророссийски, готовы воевать за свои убеждения. Что же касается множества «лишних людей», то под ними журналист подразумевал тех, кто прибыл на Донбасс еще в 70-80-х годах и сегодня является низкоквалицифированной рабочей силой.

Конечно, никто не будет спорить с тем, что украинский журналист Богдан Буткевич действительно призывает убивать непокорных, тех, кто не желает «единой краины», пророссийски настроенных людей с оружием в руках. Видео это красноречиво доказывает. Однако что принесут Украине столь радикальные призывы расправляться с неугодными, кому от этого станет лучше жить, и можно ли вообще таким образом искоренить проблему сепаратизма? Есть множество людей, которые полагают, что в сложившейся ситуации лучше действовать переговорами, а не оружием. Но власть в Украине знает лучше как ей действовать. В итоге где-то идет война информационная, а где-то – настоящая.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org