Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Украинский янтарь. Незаконная добыча и контрабанда
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украинский янтарь. Незаконная добыча и контрабанда

12:50 27.08.2015 1 195

30e62fddc14c05988b44e7c02788e1871436984267Судя по всему, время мафии и ОПГ вновь возвращается в Украину. Все чаще это слово вновь произносится вслух, все чаще мелькает в сводках новостей и криминальных происшествий. При этом в последние месяцы слово «мафия» наиболее часто ассоциируется у украинцев со словом «янтарь». Именно вокруг добычи этого дорогостоящего материала, к слову самого лучшего янтаря в мире, разворачивается одно из наиболее ожесточенных противостояний между представителями бизнеса и политики.

Наиболее активная фаза противостояния началась в конце весны этого года, когда внутренняя война вышла за свои рамки, став достоянием общественности. Тогда о махинациях, связанных с добычей янтаря заговорили все центральные телеканалы. При этом отдельными из них, в частности Службой новостей канала «1+1» утверждалось, что в то время, как на Востоке Украины гремят выстрелы, и всеобщее внимание приковано именно к той части страны, на Западе в грубой форме разворовывается национальное достояние, причем последнего никто не замечает. После этого замечать факты хищения янтаря начали все: от крупных политиков и правоохранителей до простого обывателя. Теперь и на Западной Украине, в частности на Ровенщине, можно услышать выстрелы, правда, последние здесь не имеют совершенно никакого отношения к борьбе с сепаратизмом. Стрельба здесь является прямым следствием криминального (хоть официально это считается борьбой криминала и закона) противостояния, между теми, кто пытается установить контроль над добычей драгоценного камня.

Интересно, что на сегодняшний день крайне популярным считается мнение о том, что государство утратило контроль над добычей украинского янтаря. Такое мнение можно назвать и верным, и нет одновременно. Главный вопрос заключается в том, может ли на сегодняшний день осуществлять контроль государство над теми, кто им управляет? Если да, то, в таком случае контроль за добычей камня находится именно в руках государства, вернее отдельных государственных мужей, причем самых высоких рангов. Если быть еще точнее, то главными конкурентами в этом вопросе можно считать Арсения Яценюка в паре с Арсеном Аваковым и Петра Порошенко. Получается, что именно между премьером и президентом разворачивается борьба за передел сфер влияния в этом бизнесе. Не последнюю роль здесь играет и Аваков, который в отличие от Яценюка и Порошенко уже фактически обличен в причастности к разворачивающимся на Полесье событиям.

Логично, что никто из высокопоставленных чиновников не желает лишаться своего места из-за скандала, равно как и не собирается отказываться от своих амбиций в деле контроля янтарного бизнеса. Эта мафия, круг интересов и деятельности которой гораздо шире, чем просто янтарный бизнес, слишком серьезна, чтобы бояться каких-то там политических скандалов. Однако для перестраховки, как принято в этих кругах, лучше всего играть по принципу «битый не битого везет». Именно так и решил поступить Арсен Аваков, накрыв «нелегальное» производство янтаря государственным предприятием «Укрбурштын», чем конечно же наделал много шуму, а сам в глазах общественности на некоторое время окрасился в ярого борца с криминалитетом. Это потом поступит опровержение «неопровержимых» доказательств Авакова, изъявшего у работников предприятия якобы нелегального янтаря общем весом 2,6 тонны. Пока же главный милиционер страны потирает руки в предвкушении дальнейшего разграбления «Укрбурштына», который как предполагалось можно будет начать при активном участии своего непосредственного руководителя и политического союзника.

Однако вернемся в настоящее. Судя по всему, тонкий расчет не удался, и показательные выступления, которые, кстати, с особым цинизмом разыгрывали обе стороны противостояния, с треском провалились. Прошло совсем немного времени и «Укрбурштын» (а это уже прямая заслуга гаранта) сумел подтвердить законность добытого и впоследствии изъятого людьми Авакова, янтаря.

Конечно, это совсем не тот вариант, который может устраивать тандем Яценюка и Авакова. Однако даже в этом последние смогли извлечь для себя максимальную выгоду. Фактически, на определенный момент предприятие «Укрбурштын» оказалось дискредитированным, и даже несмотря на то, что доказать законность его работы все-таки удалось, в некоторой степени снаружи всплыли отдельные детали темной стороны этой игры. В частности, под раздачу попал глава Дубровицкой районной государственной администрации Ровенской области, также имеющий отношение к янтарной мафии, только решающий вопросы на более низком уровне, и «играющий» на другой стороне, то есть подчиняющийся президенту. Фактически он лично поддержал бунтующих копателей, на которых устроили внезапную облаву люди министра. Последний умудрился выставить эту поддержку в выгодном для себя свете, обвинив Сергея Киркевича в крышевании янтарного бизнеса (тот случай, когда Арсену Авакову даже не приходится лгать для достижения своих целей). Он же пообещал потребовать от президента отправить Киркевича в отставку, сославшись на то, что конфликт между копателями и «нацгвардией» был спровоцирован именно по его вине.

А вот здесь к делу непосредственно подключается уже сам Арсений Яценюк, который номинально всего лишь выполняет просьбу своего подчиненного, передавая президенту его пожелания, с другой диктует Петру Порошенко свои условия. Самое интересное, что в наиболее незавидном положении в этом случае оказывается именно президент. Вроде бы не пристало главе государства идти на поводу у премьер-министра, тем более что сама Конституция этого не предусматривает, но и оставить Киркевича в должности у Порошенко тоже вряд ли получится. И вовсе не потому, что он испугался гнева Арсения Яценюка, а потому что это может негативно отразиться на рейтинге его блока на последующих выборах.

Тем более что кампания по разоблачению президента в плане его причастности к янтарному бизнесу начинает активно раскручиваться оппонентами главы государства. Причем делается это не только одними Яценюком и Аваковым. Та же информационная политика канала «1+1» в этом вопросе дает основание предполагать, что интерес в этом деле имеет реальный хозяин канала Игорь Коломойский. Однако планы последнего, судя по всему, не ограничиваются информационной войной против Порошенко, и, судя по характеру представления материалов каналом, Коломойский намерен утопить сразу обоих своих конкурентов, при этом не имея совершенно никакого отношения к янтарной мафии.

В понимании жителей постсоветского пространства, в частности Украины, пережившей непростой период в 90-х годах, слово «мафия» ассоциируется, прежде всего, с местными бандитскими группировками, которые контролирует район, город, максимум область, и ведут криминальные войны за разделение сфер влияния. В наше время это понятие значительно расширилось, и теперь борьба за передел этих сфер идет непосредственно в высших государственных кабинетах. Случай с янтарным бизнесом, где за контроль над ним борются лично премьер-министр и президент, является самым прямым этому подтверждением.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама