Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Украинский волонтер перед смертью на Донбассе рассказал о масштабах контабанды
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украинский волонтер перед смертью на Донбассе рассказал о масштабах контабанды

13:00 07.09.2015 563

1441610425_screenshot_2 Лидер одной из групп мобильных групп по борьбе с контрабандой в зоне боевых действий Андрей Галущенко, который трагически погиб на Донбассе,перед смертью успел рассказать последние сведения про неутешительную ситуацию с контрабандой, которые могут свидетельствовать о тотальном и полном соучастии всех силовых ведомств в огромном уголовном картеле, говорится в сюжете ТСН.
Андрей Галущенко – бывший военный, волонтер по борьбе с контрабандой. «С самого начала в наши обязанности входило только контроль по линии разграничения, но здесь активность на данный момент минимальная, поэтому работаем вот по этой зоне – «ЛНР» и российская граница», – пояснил он.
Волонтер рассказал, что основные группы контрабандных товаров, которые пересекают линию разграничения, это алкоголь и табак. В Донецке есть очень большая нелегальная фабрика по изготовлению контрафактного табака – контрафактный табак идет к нам – поддельный, лицензионный хороший – уходит от нас. В два направления идет контрабанда. Тоже самое с алкоголем: «паленая» водка и спирт идет до нас, качественное спиртное – пиво, шампанское, коньяки – от нас. Продуктовая контрабанда в одном направлении – только туда. Еще одна из статей контрабанды, на которую указал Андрей в своем регионе, нелегальное горючее из Российской Федерации.

«И там периодически территориальные органы СБУ и МВД Луганской области находят какие-то трубы закопанные. Откапывают их. Ну я думаю, что это на систему выведен процесс. Периодически выводят какую-то трубу – у тех показатели, они бьют контрабанду, а у тех контрабандистов на некоторый момент есть свободная передышка, что их не трогают, потому что все празднуют, что они нашли трубу и прекратили подачу контрабандного горючего. Но по моей информации, объемы все-таки уходят. Органы, которые должны контролировать движение этого топлива, не так много получают – около одной гривны с литра. Я не исключаю, что какие-то большие суммы еще заходят на более высоком уровне», – рассказал Галущенко.

За сутки до этого разговора на трассе Северодонецк-Счастье был обстрелян автомобиль из отряда Андрея. На самом деле, это было первое покушение на мобильную группу. Интересная деталь – солдаты находят место, где залегала группа диверсантов, но не находят гильз. Рота военных искала гильзы три часа. Безрезультатно. Сотрудники службы безопасности, которые работали с Андреем, говорили, что это не почерк ДРГ. Это что-то другое. На следующий день Андрей показал журналистам свой маршрут Лобачево-Лопаскино. Он еще не знал, что смотрит на место своей гибели. До своей смерти Андрей успел рассказать, кого считает соучастником схем. Это – высшие чины силовых структур и чиновники местной администрации. В первой попытке покушения или запугивания он видел руку местных военных, дислоцированных в регионе его ответственности.

«Что я могу сказать? Если будут это списывать на какое-то ДРГ, которое зашло со стороны «ЛНР», это полная ерунда. Это сделали люди, пребывание которых в том месте не вызвало бы ни у кого никаких подозрений. Поэтому я думаю, что в составе пограничников и 92-й бригады есть преступники, которые считают нас серьезной угрозой. И они спланировали эту акцию. И использовали для этого своих штатных служащих», – пояснил он. «Контрабанду не остановить. Контрабанда перемелет всех. Если контрабандистов вы решите перекрыть. Потихоньку будет. Того, того. Того выкинут из окна. Человека устранить не проблема вообще. Это я как военный говорю. Сейчас щелкну – днем, никто не услышит щелчок затвора. Упал челок. Откуда прилетело – оттуда», – убежден Андрей.

По материалам: iz.com.ua


Реклама