Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украинский след

12:44 03.06.2015 774

MYRONIVKA_PHOTO_top Функционирование многомиллиардной схемы по отмыванию денег (российской финансовой «мегапрачечной»), которую в прошлом году разоблачили журналисты Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), зависело и от нескольких жителей городка с названием Мироновка близ Киева. Согласно документам, они были директорами британских и российских компаний и распоряжались миллиардами долларов, хотя сами, как выясняется, об этом даже не догадывались. В 2014 году журналисты OCCRP в Молдове обратили внимание, что местные судьи вновь и вновь выносят решения по удивительно схожим искам: российским фирмам с молдавскими директорами предписывалось выплатить огромные суммы офшорным структурам в счет погашения долга других компаний, для которых эти российские фирмы выступали поручителями.
Участие в таких делах граждан Молдовы обеспечивало возможность их рассмотрения молдавскими судами, которые неизменно обязывали российские компании выплатить долг, легализуя тем самым переводы денег крайне сомнительного происхождения. Финансы из России затем попадали в один и тот же молдавский банк, а затем перемещались в определенный банк в Латвии — другими словами, благополучно оказывались на территории Евросоюза.
Изощренный механизм российской финансовой «мегапрачечной», элементами которого были десятки офшорных компаний, банки, липовые контракты и фиктивные доверенные лица, позволил с 2010 по 2014 год вывести из России 20 миллиардов долларов. И хотя нельзя однозначно сказать, каков источник и финальная точка маршрута этих денег, можно смело предположить, что эта тонко продуманная схема была создана, чтобы скрыть неправедные доходы коррумпированных политиков и криминальных структур.
Как оказалось, немаловажная роль во всей этой афере отводилась гражданам Украины. Они фигурируют здесь на разных этапах в первую очередь как номинальные директора целой сети фирм-однодневок.

Воротилы бизнеса
Трое украинцев — участников «финансовой мегапрачечной» имеют жилье по соседству друг с другом в районном центре Мироновка — городе с 12 тысячами населения, расположенном в сотне километров от Киева. В 2014 году бюджет Мироновки вместе с районом едва превысил 10 миллионов долларов.
По сравнению с суммами, которые отмывались через «мегапрачечную», это сущие гроши.
Четыре года назад британская фирма Valemont Properties подала иск в суд Кишинева с требованием взыскать задолженность в 180 миллионов долларов с лондонской компании Seabon Limited. Поручителем по долгу выступала российская фирма «Лайта М», которой, если верить документам, руководил житель Мироновки Олег Белоног.
41-летний Белоног ранее работал на местном строительном предприятии «РайАгроБуд». В советские времена в штате предприятия было 70 человек, сейчас же оно почти ничего не создает, признается его директор Василий Дегтярь. Журналистам OCCRP он рассказал, что хорошо помнит Олега Белонога.
Сложно представить, как компания этого бывшего каменщика могла быть поручителем долга почти в 200 миллионов долларов — что бы там ни решал суд. Если, конечно, этот долг не существовал только на бумаге.
Журналисты хотели расспросить об этом самого Белонога, но оказалось, что по месту своей регистрации на улице Горького он больше не живет. Дверь открыли его родители и сообщили, что в 2006 году Олег переехал в Россию.
По словам матери Белонога, он уже прочно осел в России: «Я знаю, что он работает на стройке, у него там семья, он там прописан — в общем, у него жизнь там».
Родители Белонога набрали его российский номер и передали трубку журналистам OCCRP, которые от него услышали, что он не был руководителем компании «Лайта М».
Мать Олега Белонога
В соседнем с семейством Белоног доме живет еще один гражданин Украины, непосредственно связанный с международными траншами, проходившими через финансовую «мегапрачечную». Алексей Романюк, 28 лет, значится директором той самой Seabon Limited, которая по решению молдавского суда , не вернула долг более чем в миллиард долларов.
Журналисты OCCRP смогли поговорить с двоюродной сестрой Белонога Натальей Терзи, которая Романюку приходится тетей. «Он окончил торгово-экономический университет. Знаю, что он работал в одной из кофеен «Кофе Хауз». Я его не видела пять лет и не знаю, где он сейчас», — рассказала Терзи.
16 января Терзи обещала связаться с племянником и передать ему вопросы от OCCRP. По прошествии почти месяца Романюк так и не дал комментариев по поводу своего зарубежного бизнеса.
Город Мироновка, улица Горького
Третий житель Мироновки, причастный к «мегапрачечной», Николай Кислов, был законным представителем американской компании Albany Inc. В 2013 году он распорядился возместить долг британской фирме Mirabax Investments в размере 580 миллионов долларов..
38-летний Кислов также зарегистрирован на улице Горького, но дома по его адресу журналисты OCCRP никого не застали, а соседи заявили, что такого человека не знают.

Журналисты нашли в интернете резюме Кислова, где сказано, что он работает поваром в различных спортивных клубах. Когда с Кисловым удалось связаться, он отказался комментировать информацию о зарубежных транзакциях.

В Киеве сотрудники OCCRP встретились с адвокатом Богданом Жмутским. Он фигурирует как законный представитель и юрист британской Mirabax, которая подала иски о взыскании долга в сотни миллионов долларов по липовым финансовым обязательствам, в том числе с Albany Inc. Кислова. Когда журналисты показали Жмутскому документы за его подписью,он быстро набросал на бумажной салфетке свое имя, но тут же спрятал ее и не дал внимательно рассмотреть. Он заявил, что его подпись подделали, что он не знает упомянутых «номинальных управляющих» из Мироновки..

Однако документы из базы данных корпоративной информации СПАРК, а также информация из соцсетей указывает на то, что с «миллионерами» из Мироновки связан один из деловых партнеров Жмутского.

blog-image
Богдан Жмутский
В начале 2000-х годов Жмутский учредил промышленно-строительную компанию «УкрТрансБуд». Его партнером по этому бизнесу был еще один гражданин Украины Виталий Подвишевский.

Подвишевский женат на Карине Терзи — племяннице Олега Белонога и дочери Натальи Терзи. Подвишевскому принадлежат 99 процентов акций компании «Консультек»— единственного владельца компании «Соютек Девелопмент», одной из российских коммерческих структур, причастных к деятельности финансовой «мегапрачечной»..

Еще одна фирма Подвишевского — кооператив «Эванс», управляющий недвижимостью, имеет тот же телефон (+380503565595), что и украинская компания Jet Business Limited, чьим владельцем до недавнего времени был молдавский бизнесмен Вячеслав Платон. Платон — акционер молдавского банка Moldincombank, через который проходили деньги «мегапрачечной»..

Журналисты позвонили Подвишевскому, чтобы получить его комментарий. Он заявил, что не имеет общего телефонного номера с Jet Business Ltd., но признал, что давно знает Жмутского. При этом на другие вопросы он отвечать не стал.

«Как я понимаю, вы получили заказ. Кто-то вас проспонсировал, чтобы меня облить грязью. Скажите, кто вам платит? — допытывался он у журналистов. — До свидания, забудьте этот номер телефона. И лучше не суйтесь туда, куда не нужно»..”

По материалам: reportingproject.net


Реклама

  • СФ: Очень хитрый план по выводу денег из России думаю раз это уже настолько известно то этими людьми уже должен был заняться соотвествуючее Российские