Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Украинский «Сбербанк» меняет владельца
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украинский «Сбербанк» меняет владельца

14:45 30.03.2017 351

В ближайшее время дочка российского «Сбербанка» изменит свое название на «Norvik Banka», однако эксперты считают, что смена вывески фактически ничего не меняет на деле, и банк останется под влиянием Кремля. «Сбербанк» в Украине теперь официально принадлежит другим хозяевам. Структуры «Сбербанка» РФ продали свое дочернее предприятие двум гражданам Великобритании. Судя по новым хозяевам, фактически произошло перекладывание активов Кремля из одного кармана в другой. А в последние дни появилась информация о том, что в этом театральном представлении немалую роль сыграл и президент Петр Порошенко. В российский «Сбербанк» в Украине были вложены сотни миллионов долларов, однако его продажа состоялась очень поспешно и по подсчетам экспертов сделка является убыточной – это признали и в бывшей московской дирекции банка. Это финансовое учреждение в Москве сообщило, что все 100% акций украинского дочернего банка были проданы латвийско-белорусскому консорциуму. Известно, что он состоит из латвийского «Norvik Banka» и некоей белорусской частной компании, причем ее название до сих пор не известно. Мажоритарным акционером от белорусской компании стал гражданин Великобритании Саид Гуцериев – сын российского миллиардера Михаила Гуцериева. Вторым покупателем от «Norvik Banka» стал Григорий Гусельников.

Этой убыточной продаже предшествовали многочисленные скандалы, а также давление со стороны националистов, которые неоднократно устраивали противозаконные акции с блокированием банкоматов и банковских отделений. А совсем недавно соратники депутата Андрея Белецкого из «Национального корпуса» и вовсе замуровали главное отделение «Сбербанка» в Киеве. Пиком в давлении на банк стало решение президента Порошенко утвердить пакет санкций против банков с российским капиталом. Санкции были предложены Советом национальной безопасности и обороны. Формально для принятия такого решения озвучили ту причину, что банк обслуживает клиентов по паспортам ДНР и ЛНР. В свою очередь в «Сбербанке» ввели ограничение на выдачу наличных.

Как напоминает информационный портал job-sbu.org, давление активистов на российский бизнес происходит не впервые. Так два года назад аналогичная ситуация сложилась и вокруг российских автозаправок «Лукойл». Атаки прекратились лишь после того как этот бизнес был продан неким австрийцам, а вывеску поменяли на европейскую «AMIC». Вероятно по такому же пути решили пойти новые владельцы «Сбербанка», ведь приобретая активы через зарубежные компании и в особенности латвийский «Norvik Banka» можно европеизировать «Сбербанк». По всем вопросам, связанным с будущим банка в самом Сбербанке почему–то отправляют к руководству материнской структуры в Москве, то есть фактически подчинение Москве сохраняется даже после продажи бизнеса. Именно поэтому эксперты считают, что банковский актив будет и дальше подчиняться российскому «Центробанку», которому принадлежит контрольный пакет «Сбербанка России». Эксперты считают, что от сделки по продаже украинской дочки «Сбербанка» было получена сумма меньшая, чем та, которую пришлось вложить для занятия ниши на украинском рынке. Предположительно сумма сделки может составлять от 50 до 100 млн. долларов, что очень мало для целой банковской сети. В то же время многие считают, что то, что активы остаются у россиян – это неплохо, так как между банками останется взаимодействие и многие украинцы, работающие в России, смогут воспользоваться переводами как и ранее.

То, что оба приобретателя банка никакие не британцы более чем очевидно, но у них есть опыт в банковской сфере. Так, например, Гусельников некогда был президентом российского «Бинбанка». Кстати говоря, Гуцериев-старший два года назад приобрел 100% акций «Москомприватбанка», принадлежавшего Игорю Коломойскому. Там произошла точно такая же ситуация, когда Коломойского в России стали преследовать, и он был вынужден избавиться от активов. До 2010 года Михаил Гуцериев был в розыске в России по обвинению в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов. Однако в 2010 году он вернулся в Москву и по его словам в этом ему помогли Путин и Медведев.

Похоже, продажа «Сбербанка» готовилась еще с конца прошлого года, во всяком случае, журналисты узнали о ведении переговоров относительно продажи украинской дочки финансовым консультантом Порошенко Макаром Панасюком. Но российская сторона посчитала условия невыгодными, так как Порошенко предлагала включить в пакет договоренностей и продажу липецкой фабрики «Рошен». Тогда сделка была сорвана.

Хотя о продаже Сбербанка объявлено уже везде, в НБУ говорят о том, что не получили официального заявления от инвесторов, но это похоже вопрос времени, так как «Norvik Banka» регулируется Европейским центральным банком, фактически это означает, что управляться он будет из Евросоюза. Его собственники заявляют о том, что нет никаких оснований считать его российским. И самое главное, что наложенные СНБО санкции в связи со сменой собственника фактически отменяются. Все согласовательные процедуры, по мнению собственников, должны уложиться в срок два месяца.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Надежда Ивановна: Если это действительно произойдет то это полнейшое издевательство над теми украинцами которые проливают кровь свою на Донбассе!