Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Украинский рынок без российских книг. Опасения и перспективы
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украинский рынок без российских книг. Опасения и перспективы

13:50 03.02.2016 637

Торговая война между Украиной и Россией набирает обороты. Не так давно страны «обменялись» запретами на ввоз продукции на свою территорию. В данном случае речь идет о списке товаров, состоящих из продуктов питания, продукции промышленности, товаров бытовой химии и так далее. Теперь же под запретом в Украине могут оказаться и российские книги. Так народный депутат Украины Остап Семерак стал автором предложения по внесению в список запрещенных к ввозу с территории РФ товаров, книжной продукции, производимой на территории России. Эта инициатива тут же была подхвачена и вынесена на обсуждение украинскими общественными деятелями. И это не случайно, ведь если на первом месте здесь конечно стоит вопрос национально-патриотический, то учет возможных последствий важен ничуть не меньше. Ведь от правильного понимания ситуации зависит будущее предложенного законопроекта. Это в свою очередь предопределит судьбу украинского книжного рынка, который либо придет в окончательный упадок, либо получит возможность развиваться в перспективном направлении.

Странно, но многие восприняли предложенный законопроект по-разному. В частности, одни окрасили насущный вопрос в слишком национальные тона, предположения же других стали причиной паники среди русскоязычного населения. В действительности речь не идет о запрете продажи и печатания в Украине книг на русском языке, а о запрете исключительно ввоза книжной продукции, производимой на территории РФ. То есть, законопроект носит по большей части политический характер и это видно невооруженным глазом. Вместе с тем экономические последствия неизбежны, и коснутся они в первую очередь Украины.

На первый взгляд перспективы для украинского книжного рынка кажутся весьма радужными, например, существует вероятность того, что теперь украинские издательства смогут занять те позиции, которые отнимали издатели из РФ. Кроме этого, у Украины появятся дополнительные преимущества в информационной войне, где из продажи будет исключено всяческое упоминание о российских силовых структурах. По мнению многих, бестселлеры, главными персонажами которых являются сотрудники спецслужб РФ, крайне пагубно влияют на сознание украинских граждан, читающих подобную литературу. Не секрет, что многие патриотически настроенные украинцы выступают против подобного насилия вражеской пропаганды в умы украинских читателей. При этом сторонники такого мнения предпочли бы видеть главными персонажами продаваемых в Украине книг национальных героев, силовиков ВСУ, Нацгвардии, добровольческих батальонов, сотрудников украинских спецслужб и так далее.

Еще один плюс многие видят в том, что украинские писатели смогут наконец, получить возможность беспрепятственно печататься в своей стране, а не получать отказ от издательств с мотивацией нерентабельности и отсутствия рыночного спроса. Немалую роль играет и коммерческая составляющая, ведь после запрета ввоза книг из России бюджет получит дополнительный источник доходов от продажи именно украинской литературы украинскому потребителю. Кроме этого, предполагается открытие перспектив для печатания просветительской, интеллектуальной и научной литературы. Что касается последней, то ее в последние годы в Украине практически не выпускается. Причина все та же – отсутствие спроса и высокая конкуренция со стороны российского производителя.

Между тем, по мнению экспертов, не разделяющих столь оптимистические взгляды, при поверхностном рассмотрении приведенных выше положительных моментов, может создаться ложное понимание действительности, созданное излишней патриотической эйфорией. В реальности здесь может оказаться достаточно много подводных камней, которые не только не сыграют положительной для украинского рынка роли, а напротив, могут погубить его окончательно. Во-первых, что касается открытия перспектив для украинских издательств, то нововведение хоть и ограничивает ввоз российской книжной литературы, но никак не запрещает производства книг давно работающими на украинском рынке дочерними компаниями, принадлежащими все тем же российским издательствам. Фактически в данном случае изменятся лишь правила игры, в частности покупка и продажа лицензий, авторских прав и так далее. Запрет же на содержимое книг в данном законопроекте никак не оговаривается, а это значит, что печатать боевики с сюжетом о российских органах правопорядка спокойно могут продолжить уже в самой Украине. Преимущества в информационной войне тоже мифические, ведь большая часть жителей страны, уже давно перестала получать информацию из печатных изданий, отдав предпочтения новостным агентам и социальным сетям в интернете. В последнем, как бы это не звучало печально для украинских национально сознательных граждан, Украина на данный момент информационную войну проигрывает.

Мало того, как отмечают специалисты, патриотическая волна, во время которой доля продажи книг именно украинского производства выросла до 35-40% от всех продаваемых в Украине книг, схлынула. Если в 2014 году по данным статистики было продано 52 млн. экземпляров книг производства Украины, то в 2015 году эта цифра составила лишь 31 млн. экземпляров. По этой же причине существует большая вероятность того, что поклонники российской литературы просто откажутся от печатного слова, найдя замену все в том же интернете на пиратских или официальных платных сервисах. Либо воспользуются услугами частных торговцев, ввозящих книги в Украину по норме ручной клади (личных вещей). Такая схема существует уже несколько лет и может продолжить свое успешное существование, ведь о запрете провоза книг в личном багаже в установленном законодательством количестве, речи также не идет. Те же читатели, которые предпочитают покупать литературу исключительно украинского производства просто не смогут перекрыть потери от ухода поклонников литературы из РФ, а это означает, что украинский книжный рынок рискует рухнуть. Это значит, что украинский бюджет рискует остаться и без доходов от таможенных пошлин, на ввозимую в Украину русскую литературу, и без ожидаемых доходов от продаж книг украинского производства. Последнее в свою очередь не самым лучшим образом может сказать на экономике страны. Впрочем, спасут ситуацию все те же дочерние российские компании, которые продолжат производство и сбыт пользующихся спросом книг, а значит, будут платить налоги в украинскую казну.

Перспектива популяризации украинских писателей и научных деятелей, также выглядит довольно туманно, причиной этому, по мнению экспертов, является все то же отсутствие потребительского спроса. Последние вообще оказались в безвыходной ситуации, поскольку специфическая литература традиционно мало интересна широкому кругу читателей. Часть специалистов считает, что в данной ситуации, куда лучшим выходом могло бы стать предоставление специальных льгот для таких авторов. Впрочем, это уже совершенно другая тема.

Что же касается законопроекта Семерака, то эксперты сходятся во мнении, что к решению вопроса о целесообразности его принятия нужно подходить взвешенно и с учетом всех возможных последствий, не руководствуюсь при этом одними политическими амбициями. Ведь сохранение понятия «украинская книга» очень важно для национального самосознания, поэтому принятие таких решений, пусть и под благим предлогом, должно проводиться с учетом рисков для украинских издателей и украинской творческой интеллигенции.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама