Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Украинский путь к газовой независимости
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украинский путь к газовой независимости

21:03 07.07.2017 514

Вопрос энергонезависимости Украины в стране пытаются решить уже не первый год, но добиться полной газовой независимости от РФ пока не удавалось. Подлежащих добыче запасов в стране имеется более 920 млн. кубометров и еще более 5 тлрн. кубометров газа потенциально доступного для добычи из недр. В конце 2016 года в правительстве решили утвердить весьма «амбициозную» концепцию развития газодобывающей отрасли Украины, согласно которой предусматривается увеличение газодобычи с нынешних 20 млрд. кубов до 27,6 млрд. кубов. Основной задачей в концепции предусматривается так называемая программа-2020. Ее реализация возложена на самую большую газодобывающую компанию в стране – «Укргаздобычу». Если концепцию удастся воплотить в жизнь, то Украина сможет полностью обеспечить свои потребности собственным газом.

С каждым годом значение добываемого в стране газа постоянно росло. Четыре года назад добытый в стране газ составлял около 48% от потребления, а уже в 2016 году превысил 63%. При этом стоит отметить, что такие показатели были достигнуты совсем не из-за увеличения добычи газа, а из-за оккупации части Донбасса и аннексии Крыма. Кроме того на потреблении сказался и экономический кризис. Теперь же правительство собирается возложить важную задачу на государственную компанию «Укргаздобыча», которая добывает 73% газа. Немаловажная роль отводится и частным компаниям, таким как ДТЭК Нафтогаз, а также BURISMA. Эти две крупные фирмы представляют 65% частной газодобычи в стране. Кабмин считает, что «Укргаздобыча» должна увеличить добычу газа на 38% к 2020 году. При этом частные компании должны нарастить обороты на 85%. Задача непростая, тем более что уже много лет подряд уровень добычи газа находится на стабильной отметке около 20 млрд. кубометров в год.

Возможен ли такой рывок в газовом вопросе? Эксперты сходятся во мнении, что реализовать концепцию можно, но только в случае создания идеальных условий. Еще в прошлом году правительство решило повысить цены на газ, хотя это и воспринималось обществом крайне негативно. Это стало одним из важных шагов к наращиванию добычи газа, так как эта работа стала более рентабельной. Этим е шагом были зафиксированы улучшения финансовых показателей «Укргазобычи», что позволит компании инвестировать в разработку новых залежей. К тому же украинские запасы газа не являются легкодоступными. Потому без серьезных вливаний тут не обойтись. Месторождения используется достаточно давно, и они истощены на 65-70%, а значит, требуется срочно разрабатывать новые залежи. Большая же часть месторождений достаточно малы, что также сдерживает инвестиции. И наконец более половины месторождений находятся на глубине более 3 км, а следовательно необходимы новые технологии, которых у газодобывающих предприятий попросту нет.

Одной из серьезных проблем является постоянная нехватка денег. Так, например, глава «Укргаздобычи» Олег Прохоренко считает, что реализация программы-2020 потребует почти 4 млрд. долларов. Частным же компаниям потребуется более 2 млрд. долларов. Вряд ли Украина сможет найти такие деньги за 4 года. Даже если получится собрать половину этих средств – это уже будет настоящим прорывом. Остаточно серьезным препятствием является и бюрократия – так более 70% заявок на разведывательные работы отклоняется еще не областном уровне, а еще 40% из числа все же одобренных останавливается впоследствии из-за неурегулированности земельных вопросов. Получить разрешение достаточно сложно, а процедура непрозрачна. На то чтобы полностью выполнить ее уходит от 2 до 5 лет. Впрочем, в прошлом году негативные тенденции удалось частично перебороть – так «Укргаздобыча» получила 13 лицензий, притом, что такое же их количество компания получила за десять лет. Но это вероятно было случайностью, так как совсем недавно компании снова заявил о необоснованных отказах областных советов. Например, Полтавский облсовет является рекордсменом и за два года отказал газодобывающим компаниям в 70% случаев, притом, что регион является базовым и на него приходится 36% добычи газа в Украине.

Ко всему прочему добавляется и налоговая нагрузка, и компаниям приходится нелегко. Кроме того имеется определенное давление со стороны олигархов и политиков. Учитывая нарастающие аппетиты чиновников, мечтающих взять под контроль «Укргаздобычу» в скором времени стоит ожидать громких дел с участием компании. Так весной СБУ проводила уже не первый обыск в ее офисах по причине «проверки программного обеспечения». Вероятно, «Укргаздобычу» вывезут из структуры «Нафтогаза» и могут даже приватизировать.

В целом для выполнения концепции и для того чтобы сделать Украину независимой от российского газа потребуется проведение серьезных изменений. Но учитывая, что реформы проходят более-менее успешно лишь при давлении международного сообщества надежд есть мало, так как это сообщество вряд ли будет заниматься развитием газодобычи в стране. Проконтролировать ситуацию может лишь общественность, но такой важный вопрос до сих пор не стал актуальным для украинцев и даже журналисты крайне неактивно интересуются ситуацией с добычей газа. А ведь во многом от этого зависит благосостояние всей страны.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Надежда Ивановна: Нет надежды у Украины, и что за маничка эта энергитическая независемость, что за бессмысленная идея!