Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Украинский предприниматель Михаил Яхимович отрицает обвинения СБУ
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украинский предприниматель Михаил Яхимович отрицает обвинения СБУ

15:56 13.06.2017 220

176652Украинский предприниматель Михаил Яхимович, ответственный за создание софта «Стахановец» (с 2015 года в Украине и других странах известный под брендом Mirobase), отрицает обвинения СБУ в передаче спецслужбам РФ информации госучреждений и личных данных украинцев. Как указал Яхимович в Facebook, на последнюю версию программного продукта его компании – Mirobase 8, получено экспертное заключение Госспецсвязи Украины, и это «абсолютно законный и легальный продукт, который продается сейчас, в том числе, в государственные органы». «Это единственный продукт в своей категории, имеющий такой уровень соответствия украинскому законодательству, остальные продукты, в том числе американские, такой сертификации и соответствия не имеют, и, тем не менее, тоже продаются в стране, поскольку сертификация эта не обязательна, а добровольна», – отмечает предприниматель. По его словам, в данный момент он лично занимается организацией продаж Mirobase в Азербайджане, Казахстане, Грузии и Израиле. «Второй вопрос — почему такое внимание именно ко мне, ведь таких продуктов как Миробейс — реально очень много. Это интересный вопрос.

Например, достаточно значительную долю украинского рынка DLP систем и программ для мониторинга занимает компания SearchInform. И контрольные закупки у них тоже были сделаны, и в ноябре 2016го в украинском представительстве были обыски и изъятия техники, и к их клиентам тоже СБУ пришли с обысками. Но вы хоть раз об этом прочитали на сайте СБУ, в фейсбуке СБУ, в новостях?», – задается вопросом предприниматель. Яхимович связывает свое розыск с тем, что написал серию статей о якобы фальсифицированной закупке софта его компании сотрудниками СБУ, что позже позволило спецслужбе устроить обыски в офисах компаний, использующих Mirobase (в частности – в Dragon Capital и «Укргаздобыче»). «Я написал серию статей про Департамент Оборотней, публично опроверг их заявления экспертизами и раскрыл все их схемы, и назвал имена. Вот именно поэтому они стараются отомстить и оказывают всяческое давление. Вызывают на допрос мою жену. Распространяют в СМИ фейковые новости о том, что я сижу в РФ с кураторами из ФСБ. Приходят в Госспецсвязи и оказывают давление на должностных лиц», – заявил Яхимович.

Ранее Главное СБУ сообщило о подозрении основателю и коммерческому директору компании-разработчика компьютерных программ «Стахановец» и «Mirobase». Подозреваемые объявлены в розыск. Начальник аппарата главы СБУ Александр Ткачук ранее заявял, что российские спецслужбы могли незаконно получать информацию из Украины при помощи программного обеспечения «Стахановец», использование которого было зафиксировано в восьми компаниях (в частности – в Dragon Capital и «Укргаздобыче»). Напомним, 26 апреля сотрудники СБУ пришли с обысками в киевский офис инвестиционной компании Dragon Capital, а также в центральный офис ПАО «Укргаздобыча». У сотрудников были с собой судебные решение об изъятии компьютерной техники в рамках расследования уголовных дел о незаконном использовании программного обеспечения. Гендиректор Dragon Capital Томаш Фиала связал обыски с корпоративным конфликтом с бизнесменом Андреем Адамовским вокруг ТРЦ Skymall.

По материалам: zn.ua


Реклама

  • Дима: Еще одна жертва политических репресий