Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Украинский политикум требует отказаться от «Нормандского формата» и выйти из «Минских соглашений»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украинский политикум требует отказаться от «Нормандского формата» и выйти из «Минских соглашений»

11:30 15.10.2016 514

100После доклада ПАСЕ и принятых двух резолюций в поддержку Украины, некоторые политики начали говорить о неэффективности Минского процесса. По их мнению, переговоры зашли в тупик и никак не влияют на прекращение войны на Донбассе. Поэтому от «Минских соглашений» нужно отказываться, как от неэффективных. Есть мнение, что к переговорам нужно привлекать США и Великобританию.

Хотя политологи считают, что Россия не пойдет ни на смену формата переговоров, ни на смену площадки обсуждений. В то же время бывший президент Леонид Кравчук раскритиковал и сам «нормандский формат» ведения диалога. Он обратил внимание на то, что переговорщики не принимают деклараций, меморандумов и даже не публикуют резолюций, они просто разговаривают и не несут никакой ответственности за принятые решения, поскольку не подписывают никаких документов. Экс-глава государства считает, что Украина должна настаивать, чтобы переговоры о территориальной целостности страны и обеспечении ее безопасности велись в рамках «Будапештского меморандума». В то же время, высшие должностные лица государства отмечают, что единственные путь восстановления мира на Донбассе – это выполнение «Минских соглашений». Как отметил Петр Порошенко, сначала нужно обеспечить безопасность на востоке страны и только после этого переходить к выполнению политического блока обязательств. Среди них выборы на оккупированных территориях и предоставление Донбассу «особого статуса». В свою очередь нардепы заявили, что в Верховной Раде нет голосов за выполнение политической части договоренностей. В «Народном фронте» уже сообщили, что не дадут голоса за «особый статус» для оккупированных территорий.

Минский процесс мертв?

Несколько народных депутатов, в том числе из пропрезидентской партии «Солидарность – Блок Петра Порошенко» заявили о том, что Минский процесс по урегулированию конфликта на Донбассе зашел в тупик. По словам нардепа Мустафы Найема соглашения, которые предлагают Украине ее партнеры – это предательство солдат, которые воюют в зоне проведения антитеррористической операции. Ведь спустя два года Украине опять под дулом автоматов предлагают изменить Конституцию и дать оккупированным регионам «особый статус». И это притом, что никто не гарантирует безопасности на временно неподконтрольных территориях. Найем выразил удивление, как могут Европа и США признать выборы на Донбассе, которые будут проходить на захваченных террористами территориях. Некоторые демократические страны не признают выборы в Белоруссии, но готовы сделать исключение для «ДНР» и «ЛНР».

В свою очередь еще один нардеп БПП Владислав Голуб заявил, что минский переговорный процесс мертв. Он считает, что этот механизм не двигается ни вперед, ни назад. Поэтому стороны должны искать другие площадки, чтобы решать вопросы. Это может быть либо «нормандский», либо «женевский» форматы. Голуб отмечает, что в переговорах не должны участвовать представители «республик», поскольку они не влияют на ход событий. Нардеп убежден, что говорить о мире на Донбассе нужно напрямую с Россией.

По мнению нардепа Семена Семенченко, действующая власть должна признать свои ошибки и выйти из минского процесса. При этом нужно принять закон о временно оккупированных территориях и, возможно, рассмотреть вопрос по «Будапештскому формату».

Категорически не согласен с необходимостью менять формат переговоров Александр Сушко, директор Института Евроатлантического сотрудничества. По его мнению, на смену формата переговоров вероятнее всего не пойдет Россия. Также Украина может нажить врагов, заявив например, что больше не нуждается в помощи Германии. Эксперт считает, если Украина откажется от «Минских соглашений», то останется без поддержки. Нельзя просто взять и уйти из переговорного процесса. В то же время Сушко считает, что Украина должна говорить о невыполненных обязательствах в рамках Будапештского меморандума.

В свою очередь политолог Кирилл Сазонов называет «Минские соглашения» ловушкой для Украины. По его мнению, России нужно, чтобы оккупированный Донбасс с особыми правами вошел в состав страны. Что позволит пророссийским депутатам зайти в Верховную Раду и блокировать инициативы по вступлению в НАТО или сотрудничестве с Европой. Помимо этого, Донбасс с особым статусом будет подрывать экономику страны, так как денег не его восстановление нет. То что обещают европейские партнеры, составляет десятую часть от необходимого. По словам Сазонова – это простой вариант развития событий в Украине. Есть еще и сложный, когда Донбасс возвращается, люди выходят на протесты, начинается парад суверенитетов в других регионах и Украина превращается в конфедерацию и перестает существовать, как государство.

Сазонов считает, что «выскочить» из тупика можно, но нужно постоянно помнить о своих интересах. По мнению политолога, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд, в Минском процессе, в первую очередь, отстаивают свои интересы. Иногда они могут совпадать с украинскими, но могут быть кардинально противоположными.

О том, что нельзя оккупированным регионам предоставлять «особый статус» заявил и глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский. Он называет его «троянским конем», который может спровоцировать волну сепаратизма на юго-востоке Украины. По информации народного депутата Антона Геращенко, в Верховной Раде нет голосов за «особый статус» и изменения Конституции. Также он сообщил, что фракция «Народный фронт» не будет голосовать за предоставление Донбассу «особого статуса».

Нормандский формат не эффективен?

19 октября должна была состояться встреча в «Нормандском формате» на уровне глав государств, но ее отменили, поскольку не были согласованы вопросы для обсуждения. В свою очередь Порошенко отметил, что Украина готова выполнять ранее взятые на себя обязательства, но только после того, как будут решены вопросы с безопасностью на Донбассе.

Первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что Украине следует отказаться от такого формата сотрудничества. По его словам, в «Нормандском формате» не подписываются и не принимаются никакие документы. Более того, по итогам встреч даже не публикуют протоколы, поэтому невозможно понять о чем шла речь на заседании и какие решения там принимались. И участники заседания не несут ответственность за принятые решения. Поэтому экс-президент считает, что Украина должна перейти к «Будапештскому формату» ведения переговоров по восстановлению мира на Донбассе. Тем более, что в нем будут принимать участие больше государств.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • друг: Идет отмывание и накопление больших денег, поэтому и не хотят прекращения этой войны. И виноват здесь не формат,а сами политики и их неуемная жадность
  • Леонтьевна: Толку конечно от этих соглашений не много, но они хоть сдерживают от эскалации конфликта.