Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Украинский Красный Крест торговал гуманитарной помощью?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украинский Красный Крест торговал гуманитарной помощью?

14:32 23.03.2016 2 023

Redcross-1024x1010 В Обществе Красного Креста Украины продолжаются проверки на предмет коррупции, говорится в пресс-релизе неправительственной организации «Transparency International Ukraine» (ТI).
«После того как волонтеры Общества Красного Креста сообщили ТI Украина о многочисленных случаях торговли гуманитарной помощью, мы призвали правоохранительные органы, Министерство здравоохранения Украины, а также партнеров Общества вмешаться в ситуацию и обратить внимание на обнародованные обличителями факты коррупции», — говорится в сообщении.
Под давлением общественности Общество инициировало внутренние проверки.
«Кроме увольнения руководителей двух местных организаций, было решено объявить выговор главам Деснянской, Оболонской и Печерской районных организаций, а за ненадлежащее ведение работы объявить предупреждение главам Голосеевской, Дарницкой, Днепровской, Святошинской и Шевченковской районных организаций», — отмечается в сообщении.
Кроме того, продолжается проверка в Одесском обществе красного Креста, в которой участвует волонтер ТІ.

«В Одессе в присвоении гуманитарного груза из Швейцарии подозревается председатель областной организации Общества Красного Креста Тамара Барнич. На время проведения проверки Барнич отстранена от выполнения своих обязанностей. Также в Одессе продолжается уголовное расследование по этому поводу», — сообщили в орагнизации.

Начиная с января в ТІ Украина обратились несколько обличителей, которые дополнительно сообщили о фактах сдачи в аренду колясок для инвалидов, о бездеятельности патронажных сестер за бюджетные средства, продаже гуманитарной помощи.

ТІ обратилась с запросом в Минздрав о проверках расходования Обществом Красного Креста Украины средств, выделяемых из бюджета через Минздрав на патронажную службу. Министерство сообщило, что не имеет права проверять ОККУ.

«Минздрав не хочет разбираться, действительно ли патронажная служба помогает нуждающимся и вообще нужна ли она в такой форме, в которой сейчас существует. Например, в нашем распоряжении есть документы и факты, свидетельствующие о бездеятельности патронажных сестер в отдельных регионах, об отсутствии их сотрудничества с медицинскими и социальными учреждениями, где они должны получать списки нуждающихся в помощи», — заявил юридический советник ТІ Украина Дмитрий Кузин.

Правоохранительные органы рассматривают заявление ТІ Украина и материалы о возможности привлечения к уголовной ответственности должностных лиц ОККУ и отдельных государственных служащих.

По материалам: for-ua.com


Реклама