Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Украинский канал показал, как готовить наркотики
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украинский канал показал, как готовить наркотики

14:21 01.03.2016 483

i75_ArticleImage_113185В новом проекте «Трафик с Ильей Кивой» глава депортамента по борьбе с наркопреступностью устроил шоу с демонстрацией наркозависимых.
Канал NewsOne запустил новый проект с довольно двусмысленным названием – «Трафик с Ильей Кивой», и в первой же программе Кива устроил небольшой скандал. Он пригласил в передачу не только бывших наркозависимых, но еще двух ребят, которые и сейчас употребляют наркотики, и попросил их, пока в студии шла дискуссия, приготовить наркотик из аптечных препаратов.
Гости программы депутаты Виктор Кривенко, Юрий Чижмарь, Иван Винник не увидели смысла в приготовлении наркотиков публично, в прямом эфире, — Виктор Кривенко даже посетовал, что «вместо обсуждения проблемы устроили шоу». При этом Кива настаивал, что любой гражданин легко может найти способы приготовления наркотика на ютьюбе, и поэтому приготовление в прямом эфире не может быть чем-то противозаконным. Довольно странный аргумент: если способы приготовления наркотика из отпускаемого без рецепта, например, кодтерпина, можно легко найти в интернете, — еще раз демонстрировать процесс явно не нужно.

Стоит отметить, что на самом деле процесс изготовления показан и не был: пока гости и ведущий обсуждали проблемы наркомании, а на заднем фоне два наркозависимых молодых человека в медицинских масках что-то делали с таблетками. Крупных планов процесса не было, также не показали зрителям результат их действий. При этом весь процесс приготовления наблюдали два приглашенных полицейских, которые должны были задержать молодых людей сразу по завершении их работы. Кива при этом обещал им меньшее наказание «за добровольную сдачу». Само задержание в эфире не показали.
Все это шоу с готовкой слегка отвлекало гостей и зрителей от основной темы программы, в которой Кива настаивал на необходимости ввести в стране уголовную ответственность за употребление наркотиков. Как настоящий популист, Кива продвигал идею о том, что употребивший наркотик может сесть за руль, или сделать наркозависимым другого человека – и потому обязательно нужна криминальная ответственность для наркоманов. Гости в студии пытались донести до ведущего и зрителей мысль о том, что совершивший ДТП наркоман и сейчас ответственен за свое правонарушение — так же, как и пьяный за рулем. Однако за само употребление алкоголя в стране нет наказания. А тот, кто предлагает наркотики другим, попадает по действие статьей закона, криминализирующих оборот наркотических веществ. Наибольшее сопротивление идеям Кивы оказал депутат Юрий Чижмарь, который пытался убедить главу департамента в том, что наказывать уже зависимых людей, особенно подростков, за употребление – не выход. И требуется комплексный подход: ужесточение наказания за продажу наркотиков, переход на покупку лекарств только по рецепту, государственная политика в области лечения неркозависимых. Но Кива явно задался целью пролоббировать подобный закон, и не желал прислушиваться к другому мнению. А NewsOne любезно предоставил ему площадку для популистских заявлений и личного пиара.

По материалам: detector.media


Реклама