Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Украинский Хельсинский союз просит подождать результатов расследования погони полицейских за BMW 7 февраля
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Украинский Хельсинский союз просит подождать результатов расследования погони полицейских за BMW 7 февраля

13:49 23.02.2016 203

301b3cb401b5c7d07353a84e92c1506bУкраинский Хельсинский союз по правам человека (УХС) считает нарушением заявления Национальной полиции о правомерности действий патрульных полицейских во время преследования автомобиля BMW, до завершения расследования.
Об этом в интервью Українським Новинам заявил председатель правления УХС Александр Павличенко.
«Против чего я выступаю — не может быть никаких заявлений руководителей правоохранительных органов о том, что их подчиненные действовали правомерно, до (завершения) полного разбирательства и анализа ситуации. Такой факт — это уже нарушение», — сказал он.
По его словам, в практике Европейского суда по правам человека был случай, когда заявление руководителя полиции стало нарушением, так как считалось, что само расследование было необъективным, поскольку само заявление определило правомерность действий полицейских.
Он отметил, что расследование погони, в ходе которой был убит 17-летний пассажир, должно быть объективным, с максимальным привлечением независимых лиц.
«Это дело должно стать публичным. Мы должны избегать повторения такой ситуации, поскольку она была сама по себе дикой. И самое важное — каждое нарушение должно наказываться. Полиция должна действовать так, чтобы у нас не было ночных гонок и тех, кто «летает» на автомобилях по городу», — отметил правозащитник.
Павличенко подчеркнул, что наказание за нарушение правил дорожного движения должно быть чрезвычайно жестким.

По материалам: ИнА «Українські новини»


Реклама